レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は、やり直しの鉄道旅。<br />今度はどんなアクシンデントに合うのだろうかとビクビクしながら・・・・初日に訪れた礼拝堂で懺悔をし、まともな旅ができるように祈った。<br />列車の遅延もなく、ほぼ毎日晴天で予定通りスムーズな旅ができた。万歳!<br />駅舎が好きなので、無駄に鉄分が多い。<br />行ったことがない場所にたくさん足をのばすタイプでなく、気に入ったり納得いかないと再訪するタイプ。<br />都会より田舎派の自己満足の記録。<br /><br />■4/4   KEILHEIM/REGENSBURG<br />■4/5 NORDLINGEN<br />□4/6 IRSEE<br />□4/7 KAUFBEUREN<br />□4/8 GOSLAR/EINBECK<br />□4/9 STADTOLDENDORF/HANN MUNDEN<br />□4/10 NURUNBERG<br />□4/11 帰国<br />REGENSBURG 2泊<br />IRSEE 1泊<br />NURNBERG 1泊<br />EINBECK 1泊<br />NURNBERG 1泊

2018年 やり直しのドイツ一人旅 KEILHEIM/REGENSBURG/NORDLINGEN

2018/04/04 - 2018/04/05

moonさん

旅の目的は、やり直しの鉄道旅。
駅舎が好きなので、無駄に鉄分が多い。
都会より田舎派の自己満足の記録。

■4/4 KEILHEIM/REGENSBURG

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

★旅の始まり
    今回も深夜便。
    フライトが00:50から00:10に変更になった。
    ANAの重要/スケジュール変更のお知らせメールは毎回ビビる。
    仕事の後、速攻帰宅し、シャワーをあびて空港へ。
    スーツケースは既に送ってある。
    田舎を旅するから、今回は保険のつもりでWi-Fiレンタルした。

4/4(水)
    入国審査はスムーズに終了。
    毎回、どこにいくのか聞かれる。
    今回は、Eチケット見せろと言われた。
    乗り換えなしのICEで行きたかったので、時間の余裕がありすぎ。
    このICEは、最後まで乗ってればウィーンに行けちゃう。
    Frankfurt(M)Flughafen Fernbf ab08:02→Regensburg Hbf an11:24
    ジャーマンレイルパスの旅だけど、空港の往復に関しては、席は予約しておいた。
    案の定、1等でも前回同様立ってる人たちがいた。

フランクフルト空港長距離列車駅

ほぼ時間通りに到着。
    前回、立ち寄りを省いてしまったレーゲンスブルク。
    今回の宿泊ホテルは利便性を重視していないので、ホテルに行かず、
    ロッカーにスーツケースを入れて身軽になる。
    レーゲンスブルクのロッカーは、大サイズは4ユーロ。
    ちなみにぼろい。コインを入れても反応しなくて、たたいたら機能した。

レーゲンスブルク中央駅

Saalを目指す。

レーゲンスブルクからは近いんだよねぇ。

列車をお見送り~。
    既にバスは待機。

バスの運ちゃんが良い人で往復の3.70ユーロ払おうとしたら、
    列車で来たの?列車のチケット見せろというからパス見せたら、往復とも無料だって言われた。
    え~知らんかった。
    DBのバスだからかな?
    前回しっかり払ったわよ。

着いたー。
    いつもwetter.comで天気は調べるんだけど、案の定すごーく暑い。
    初日からサングラス大活躍。

まずは、船の時間まで余裕があるけど、先に往復のチケット購入。
    HP見たら、今シーズンから1ユーロ値上がりして現在11.50ユーロ。
    お土産屋さんが出てる!

ホテルのチェックイン時間が7時から20時までという早さなので、
    この街もそんなゆっくりしない。
    シュナイダー行きたかったけど、省き。
    チェックイン7時って・・・・過去経験ないわ。
    ケールハイムの旧市街の入り口。

3度目のカフェ。
    ここのラズベリーのケーキ美味しいのだ。
    スタッフの対応は、毎回◎。

非常におすすめ。

さらっと時間をつぶし、船乗り場へ。
    私はあの解放記念堂に行くことがあるのだろうか・・・・。

あれよあれよという間に、2階外の席は満席になった。
    わんちゃんも乗ってた。

ちなみに、2017年のほぼ同時期に来てるんだけど、その時は手袋して涙目になりながら乗っていたのだ。
    すっごく寒かったのに・・・。
    2018年イースターは終わってるけど、イースター休暇で旅してる人が多い。
    4月の平日往復4便のフェリー、すっごいにぎわってて、おまけに陽射しが恐ろしいぐらいで、くそ暑い!!

また来たよー。
    今回は、乗車率がかなり高かったから、鼻息荒くして修道院のお写真を撮るのは控えた。

ヴェルテンブルク修道院 寺院・教会

青空最高♪

外は喫煙できるけど暑いと思い、室内に来たが・・・・・室内のほうが暑かった。
    いろいろなビールを飲みつづけてるけど、いまだに私のナンバーワンはアッサムボック!
    大好き!
    まずは小さいサイズ&シュニッツェル。
    前回、シュニッツェル美味しかったのに・・・・・・今回は衣に少々不満。

そして大サイズ。
    はぁ~わざわざここまで来て飲むアッサムボックは格別じゃ。
    濃厚さが良いのだ。

室内はガラガラ。

ここに来ることを前提にレーゲンスブルクに宿をとった。

すごい良い天気なのだよ。
    礼拝堂に寄り、貸し切りの中1人懺悔し、前回の旅があまりにひどかったので、
    どうかどうかまともな旅ができるように祈った。
    相変わらず天井画は素晴らしい。

ヴェルテンブルク修道院 寺院・教会

おみやげも購入。

いつか夫と来れたらいいな。

平和だなー。

この便が最終。
    これ逃すと、街まで徒歩で1時間はかかる。
    帰りも乗車率高っ!

ちょうどよいバスがあるので、街に寄らずレーゲンスブルクに戻る。
    車窓には、以前は鉄道がここも走ってたんだよーと訴えかけるような悲しげな姿が見えた。

Saal駅で、今回は時間を持て余す余裕がない。

既に列車が停まってる。

前回も思ったけど、この列車は1等のすぐそばがトイレなので、非常にありがたい。
    私の中で、トイレというのは旅の中でとてもとても大事。

レーゲンスブルクに到着。

レーゲンスブルクの宿は、利便性を考えてないので徒歩で20分ぐらいのとこ。
    ホテルに行く時だけは、道の状態(でこぼこか?)も見たいのでタクシーで行き、帰りはスーツケース引きながら歩くつもりなのだ。
    しかし、タクシーの運ちゃんは別のホテルと勘違いし、無駄なドライブにつき合わされた。(似た名前のホテルがある)
    メーター止めろや!!

周りの雰囲気とお部屋が広いということで、このホテルに決めた。
    特記すべきは、テラスのあるお部屋は気軽に外で喫煙できる!!
    指定したわけじゃないのに、テラスのある部屋だった。
    超うれしい(^^♪
    喫煙者は肩身が狭いから、超テンションUP!
    Hotel Orphee Andreasstadel(ホテル オルフェ アンドレアスタデル)

冷蔵庫もあるよ。

無料のお水と無料の赤ワイン。
    あと飲まなかったけど、紅茶とかコーヒーとかもたくさんあった。
    有料だけど冷蔵庫にはビールとか、棚の下にはお高そうなワインも常備されてる。

ぼけたけどテラス。
    ホテルに入るころに稲妻が見え、雷が鳴り始め、お部屋に入ったら雨。
    それも結構激しい雨。
    ナイスタイミングとしかいいようがない。
    もう出かけませんよ。
    がんがん観光する気はございません。

4/5(木)
    このホテルは、指定した時間に部屋に朝食を運んでくれる。
    お天気が良ければテラスで優雅にゆっくり朝食。
    朝からチーズいっぱい無理だわよ。

でかけまーす。
    ホテル。
    ちなみにレストランも併設されてるのだ。
    1階のみがホテルのお部屋で、2階とかは別の住人がいるみたい。
    入り口はいると、ちょっと不思議な光景を目にする。
    けど、静かだしクラシカルなお部屋が好きな方にはお勧めのホテル。
    スタッフの対応は◎。

青空♪♪

ホテルから、大聖堂とかは遠くない。

ちょいちょい止まりながら駅を目指す。

ホテルからの道のりは景色も良いし静かだし、
    良い感じなんだわー。
    スーツケース引きずるのも、さほど問題なさそうな石畳。
    うん、大丈夫そうだ。

駅はもうすぐ。

お天気は良いけど、今日は気温が低め。
    あと雨マークもあったな。

レーゲンスブルク中央駅

今日は、ネルトリンゲンに行く。
    Regensburg Hbf ab08:45→Donauworth→Nordlingen an11:43

田舎風景が大好き。

乗り換え。

駅が好き。

ドナウヴェルト駅。

ドナウヴェルト駅。

ネルトリンゲンに到着。

ネルトリンゲン駅

ネルトリンゲンには、バイエルン鉄道博物館がある。

4月は土日しか営業してない。

駅から雰囲気だけ満喫する。

• ネルトリンゲン駅

無駄に駅で時間を過ごしている。

急に雨が降ってきそうな空模様。

駅舎は修復中。
    くそっ!
    けど立派な大きさ。

ネルトリンゲン駅

ここの郵便局で切手を購入。
    入り口上にはドイツの国章の鷲さん。

ダイニンガー門から街に入る。

ネルトリンゲンには、このような門が5つ残ってる。

歩いてると暑い!

街をぐるっと取り囲む市壁。
    まずは、ここからぐるっと1周してみるかな。
    グーグル見るとよくわかるけど、ほんと市壁が円形で街を囲んでる。

天井の木造の古さが歴史を感じる。
    ところどころ木造部分は修復されてるけど、この市壁は1327年に建造されてる。
    こんなに完全な形で残ってるってすごい!
    ながーい間、街を守ってきてるんだなぁ。

どこからもあの塔が見える。

小さな街だし、平日でもあるので観光客もいるけど、上からみる街は
    穏やかな日常の普通の雰囲気。
    私は観光地化されすぎてる所はあまり興味ない。

古い建物がいっぱい残ってる。
    後でこの辺は歩いてみたいと思ったのに、結局歩かなかった。
    心残り・・・・。

屋根がみんなオレンジ色。

ネルトリンゲン旧市街 建造物

普通に生活してる雰囲気をちょっと高い位置から覗いてる感じ。

ネルトリンゲンは歴史のある素朴な田舎街だ。

ぐるっと歩く距離は3キロ弱。
    ほんとに市壁しっかり残ってるんだわ。

人が少ないのが良い。

小さな街だけど、それなりにお店はあるし、
    ここは最後に残ったビール醸造所。

市壁の外は緑多し。
    良いわぁ。

右側では子供たちが遊んでた。

市壁には11の塔がほぼ当時のまま残っている。
    (ほぼなので、全てが当時のままじゃない)
    無駄に新しくせず、当時のままっていうのが興味深い。
    古き歴史を守ってるんだな。

あそこのダニエルの塔には登るつもり。
    結構、あっという間に1周できてしまった。

この辺はマルクト広場。
    たぶん時期とか天気に関係するのだろうけど、この日は人がそんなにいなくて良い感じ。
    人混み嫌い。

マルクト広場 (ネルトリンゲン) 広場・公園

イースターのお飾り。

パンとダンスの家。

心惹かれなかったけど右側は市庁舎。

心惹かれた建物。

いたるところに豚がいた。
    (街を救った英雄=豚)

この建物は16世紀の建物。

人の家だわね。

ほんとに素朴な街。

食事はここ。
    室内の雰囲気は良いのだけど、やはり喫煙者は外がいい。
    食べてる時に雨は嫌だ。
    食事中は降りませんように・・・・。

ビール美味し♪

お料理きたらビール2杯目注文。
    Alte Wache nordlingen

登るかな。
    入り口で日本のツアーの方数人と出会った。
    ネルトリンゲンを検索した時、この日にネルトリンゲンを観光するツアーがヒットしたので会うかな?と思ってたら、やっぱり会った。
    ちょいおしゃべり。
    ちなみに中高年。
    雲行きが・・・・・。

聖ゲオルク教会の塔 (ネルトリンゲン) 寺院・教会

ビール2杯と肉食べた直後は、げろげろ~苦行としかいいようがない。
    足腰より胃が危険だった。
    看板にゃんこには会えず。

ここは、3ユーロ払う場所におトイレがある。
    看板にゃんこのポストカード購入して、猫好きの同僚に送るつもり。
    支払ったら、すぐ展望台。
    雨降りそう・・・・・。

雨は降ったり止んだり。

カフェに立ち寄り。
    Cafe Kasarm。
    市壁にくっついてる。

1度食べてみたかった、けしの実のケーキのモーンクーヘン。
    美味しい。

少々アジア人は注目された。
    非常ににぎわってた。

お天気回復♪

あと1時間ぐらい街歩きしたかった。

帰りはライムリンガー門からでる。
    下の部分は14世紀に建てられた、5つの門の中で一番古い門。
    上は建て増しなので新しめ。
    ドイツの国章とネルトリンゲンの紋章は少し似ている。

駅前には、5つの姉妹都市への距離が示してある。

遠いー!!

帰りまーす。
    Nordlingen ab16:21→Donauworth→Ingolstadt Hbf→Regensburg Hbf an19:10

ネルトリンゲン駅

レーゲンスブルクに帰ってきた。
    日が暮れるー。

三脚で撮影待機してる人がいた。

ホテルの周りをちょい散策。

ただいまぁ~。
    このホテルのレセプション近くに、りんご、チョコレート、マンナーのミニウエハースがたくさん置いてある。
    次の日は、ミュンヘンのロッカーにスーツケースを預け、イルゼーに一泊するから、移動前にレーゲンスブルクの街を少しだけ散策する。
    大聖堂には行かなきゃ。
    鉄道の旅だし、自分で計画したにもかかわらず、移動が多くて疲れた。
    ★続く★

• 白い華さん 2018/10/15 19:55:07
    再び!の 「ドイツ 鉄道旅」は、 お天気にも 恵まれて。
    今晩は。
    世界旅行!を 「自由気まま・・・な 女一人旅」って 最高!デスネ。
    こうゆう、旅!を 許してくれる・・・ ご主人様。が 居るコト。
    moonさんは、 「とっても、幸せ!な トラベラー」デスネ。 (♪)

「レーゲンスブルク」は、 過去・・・に 訪問済み!だそう。で
    今回は、2度目・・・なんですね。

「三角屋根の 可愛らしい~! ドイツ風景」で 旅行した・・・気分。に なりますね。
    お天気も 最高!でしたね。
    4月の 旅!って 「冬・・も ありそう」で なかなか、行かれなくて
    毎度、「気候が 夏・・・に 近づいて、 日が長い! 5月の ヨーロッパ專門」の 私。
    「暑いくらい!の 4月旅」も ラッキー!で、 サングラスは 大活躍しましたね。

お洒落!で 「田舎風!の 梁ある・・・お部屋。に 真っ白!な アンティック風ベッド」
    「エレガントな 女性!の 旅」に ピッタリ・・・な 室内装飾。
    そして、 テラス付き!で 喫煙者には バッチリ!でしたね。

木造・コンテナ列車!も 「日本では 見られません」ので 貴重・・・でしたね。

そうそう、 私も 「地中海クルーズ」で 立ち寄った・・・ 寄港地。が
    「スペイン マヨルカ島」で
    世界遺産の 木造列車 『 ソイェル鉄道 』 に 乗ってきました。
    飴色!の 木造列車は、 山岳地帯・・・を 走り、 海辺の 町!へ。
    「そんな 海沿い!の プロムナードを また、違った・・・木造・路面電車が 通って行く」
    そんな 素敵な「鉄分! 補給」を 経験。
    ほんと、 海外・・・ならでは。の 「鉄道」って 貴重で、 素敵な 旅!ですね。

この冬は、「ポルトガル」に 参ります。
    MOONさんの 「素敵な ポルトガル旅行記」に また、 お邪魔させてもらいますね。
        これからもよろしくお願いします。

moon

moonさん からの返信 2018/10/21 15:57:32
    RE: 再び!の 「ドイツ 鉄道旅」は、 お天気にも 恵まれて。
    白い華さんへ
    こんにちわ。
    ご無沙汰しております。
    たまーにしか活動していないのに、また見ていただきありがとうございます。
    世界遺産の木造列車ですか!!
    素敵!素晴らしい。
    地中海クルーズは、死ぬまでに夫と行ってみたいと日々思っているので、
    いつか実現できたらいいな。
    夫は、私がどこに旅に出ようが興味がないのか??ですが、文句を言われたことはないし、へまをしても注意もしない・・・・・その代り、娘にいつも怒られてます。
    そうですね。
    私は恵まれてるのだと思います。
    夫に感謝しないといけないですね。
    ポルトガルの旅ですか!!
    是非是非楽しんできてください。
    冬のヨーロッパは、1度も行った事がないので、冬のポルトガル興味津々です。
    是非、旅行記UPされたら拝見させていただきます。
    いつもありがとうございます。
    moonより

• rinnmamaさん 2018/04/19 13:59:48
    ドイツにはまったかしら?
    moonさんへ

前回のバンベルク付近も良いな~と旅行記を拝見しましたが、今回のレーゲンブルクも良い所ですね!

気分が落ち着きますのでね!
    ドイツ旅も手慣れたものですね~以前に比べますとドイツの鉄道も遅れ、混雑が多くなった気がしますので、予約した方が安全ですね!
    ファーストも混雑するようになってきましたから・・・

私は初めてのドイツ行きで買った本が、鉄道の旅という本です。
    各地のレアな鉄道を乗ってみよう的なんですが、バンベルク~ハイデルベルクがあって、何時か行きたいな~と思っていたけど、レーベンブルクからオーストリアも良いね~
    ケルムハイムまでのバスはネット調べですか?
    国境近くの街って面白いのですが、夫はドイツはもういいよというのです~(苦笑)

アッシジでお会いした女性を尋ねながら、ドイツ一人旅も行ってみたいな~と思っていますが、もうこの先2年の予定は決定済み・・

ビール・・最高ですね!続きも楽しみですよ!(^^)

rinnmama

moon

moonさん からの返信 2018/04/22 14:36:12
    RE: ドイツにはまったかしら?
    rinnmamaさんへ
    こんにちわ。

> 前回のバンベルク付近も良いな?と旅行記を拝見しましたが、今回のレーゲンブルクも良い所ですね!
    拠点にしただけに終わってしまったのですが、良い古都だと思います。
    少ししか街歩きしませんでした。
    、また、ゆっくり訪れたい場所です。

> 今回は前回のようにアクシデントも無かったようで、教会でのお祈りが通じたのでしょうね!
    > 私は無宗教ですが教会では、必ず薄謝でろうそくを灯して旅の安全を祈りますよ。
    > 気分が落ち着きますのでね!
    > ドイツ旅も手慣れたものですね?以前に比べますとドイツの鉄道も遅れ、混雑が多くなった気がしますので、予約した方が安全ですね!
    > ファーストも混雑するようになってきましたから・・・
    もう本当にアクシデントがなくて良かったです。
    あまりついてない人間なので、人身事故で空港に行けないなんてあったら、どうしよう!!なんて想像してしまいました。
    一等の座席数が少ないのもあるし、今は早割でも席の予約する人が多いから、途中途中座席がない人を見て気の毒になりました。
    1人だと、なんとかなりますけど・・・・。

> 私は初めてのドイツ行きで買った本が、鉄道の旅という本です。
    rinnmamaさん、すっばらしー!

> 各地のレアな鉄道を乗ってみよう的なんですが、バンベルク?ハイデルベルクがあって、何時か行きたいな?と思っていたけど、レーベンブルクからオーストリアも良いね?
    > 2日目のルートは調べられたけど、1日目のザールが出てこないと思ったら、私鉄なんですね!
    > ケルムハイムまでのバスはネット調べですか?

ほんと、鉄道お好きなんですね。
    レーゲンスブルクから、オーストリア近いんです。
    いつかの時は、視野に入れたい鉄道旅。
    ケールハイムへのバスは、bus saalで検索すれば、探せます。

> 国境近くの街って面白いのですが、夫はドイツはもういいよというのです?(苦笑)
    たくさん行かれてるからでしょうね。
    でも、ドイツはすっごく楽。
    トランジットが当然ないし、深夜便で行けば時差ボケも感じることなく、旅に突入できます。
    まぁ、帰国したら辛いですね。

> アッシジでお会いした女性を尋ねながら、ドイツ一人旅も行ってみたいな?と思っていますが、もうこの先2年の予定は決定済み・・
    > さてはて70超えて一人旅ができるだろうか?何時かmoonさんに連れていってもらおっかな!!

本当に尊敬しちゃうrinnmamaさん。
    でも、それがrinnmamaさんの若さの秘訣なんだと思います。
    無理をしないスケジュールをくみ、生き生きとしたrinnmamaさんの旅がずーっと続きます様に・・・・・。
    いつも書き込みしていただきありがとうございます。

• ゆずのはさん 2018/04/19 01:51:52
    久しぶりの旅行記♪

moon

moonさん からの返信 2018/04/22 14:14:29
    RE: 久しぶりの旅行記♪
    ゆずのはさんへ
    こんにちわ。
    もう急に暑くなって、暑さが嫌いな私はゲンナリです。

> この日を楽しみにしてましたよ。相変わらず、アクティブで羨ましい。私は国内以外は絶対に一人旅は無理なので、海外一人旅のできるmoonさんを尊敬します。しかし、ドイツの家並みは絵になりますね。美しい町並みにも感動しました。続きを楽しみにしています。

尊敬なんてとんでもない。
    いつも計画しても、省くことが多くて、歳のせいにしております。
    国内でも海外でも、素敵な所はたくさんありますよ。
    コンスタントに旅できるゆずのはさんは、本当に羨ましい。
    今年も良い旅を楽しみにしています。

moonより
  • aoitomoさん 2018/04/18 19:37:55
    ドイツ旅リベンジ大成功!
    moonさん こんばんは~

ドイツ旅リベンジされたのですね~
    私がご主人の立場だったら否応なしに付いていっちゃうかな~
    もう心配で心配で~
    でも、ひとり旅の方が気兼ねなく楽しめるのかな~と思い、
    ひとり旅にも出させてくれるのはご主人の優しさですよ。

でもコメント見つけました!
    『いつか夫と来れたらいいな。』
    やはり、次回は一緒に行かれてください!
    私も相方が機嫌のいい時が一番ホッとしますから。(笑)

お天気も比較的良くてクリアな空気を感じます。
    実際には暑いのでしょうが。
    moonさんの自由な旅には惹かれます。
    続きも期待してます~

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2018/04/22 14:09:29
    RE: ドイツ旅リベンジ大成功!
    aoitomoさんへ
    こんにちわ。
    ご無沙汰してます。

> ドイツ旅リベンジされたのですね?
    はい。
    前回、鉄道のトラブルのせいで楽しかったーと全然思えず、
    再訪しました。

> 私がご主人の立場だったら否応なしに付いていっちゃうかな?
    > もう心配で心配で?
    > でも、ひとり旅の方が気兼ねなく楽しめるのかな?と思い、
    > ひとり旅にも出させてくれるのはご主人の優しさですよ。
    うちの主人は、aoitomoさんと全然違うタイプで、心配とか全然してないですね。
    aoitomoさんのような行動派じゃないです。
    私が行動にでないと、旅にも行かない引きこもりタイプです。
    まぁ、優しいは優しいですが・・・・・。
    身内でも疲れるので、一人旅は自分のペースで旅できるから、
    私には合ってるみたいです。

> でもコメント見つけました!
    > 『いつか夫と来れたらいいな。』
    > やはり、次回は一緒に行かれてください!
    > moonさんに付いていくだけで、ご主人も絶対楽しいと思いますよ。
    > 私も相方が機嫌のいい時が一番ホッとしますから。(笑)
    夫は、ヨーロッパに行けるほどの長めの休暇がとれないので、
    行けるのは定年後なのです。
    連れて行ってあげたい所は、たくさんありますけどね。
    なので、その時までお預けなのです。
    ご夫婦で旅できる人が羨ましいですよ。
    1人でも全然寂しくないけど、体力のあるうちに2人で行けないのが非常に残念。

> お天気も比較的良くてクリアな空気を感じます。
    > 実際には暑いのでしょうが。
    今回は、初日に懺悔したせいか、少し神様がマシな旅が出来るように配慮してくれたのかな?と思います。
    お天気は、やはり重要です。
    暑かったですよー。

> moonさんの自由な旅には惹かれます。
    > 続きも期待してます?
    いつも、ありがとうございます。
    変人の旅ですが、なんだか最近は色々省いてしまってダメだなと思います。
    せめて5歳若返りたい。
    いつも書き込みありがとうございます。

moonより
  • まーきゅりーさん 2018/04/18 12:50:12
    お帰りなさい!待ってましたよ!
    moonさんお帰りなさい
    今回は平穏、無事で旅が出来て本当によかったですね
    私もほっとしました
    お気に入りのところに、また足を運ばれる、鉄道、駅舎、都会よりも田舎そして何よりホテルのチョイス、moonさんらしさ炸裂ですね!決して私には真似できない素敵な旅です!

ビールも料理もいいですね~
    ドイツの田舎、癒されますね
    いいなあ~と思いつつ都会を廻っている私ですが・・
    続きも楽しみにしています

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2018/04/19 12:52:45
    RE: お帰りなさい!待ってましたよ!
    まーきゅりーさんへ
    こんにちわ。
    今回は、珍しくアクシデントのない旅ができました。
    田舎を巡る旅、ほんとに自己満足の記録だけなのですが、
    旅行記UPするのも最後にしたい。
    最後まで作るか?ですが、続きがUPされたら、見てみてください。
    レーゲンスブルクからウィーンは近いので、列車で行きたかった。
    ご褒美旅ももうすぐですね。
    まーきゅりーさんの旅も、楽しみにしています。
    そうそう、今回2泊だけですが、喫煙が出来たのが個人的にすごーく嬉しかったです。
    ではまた〜
    moonより
  • norisaさん 2018/04/18 07:24:09
    レーゲンスブルグ!
    moonさん

おはようございます。

久しぶりのご投稿ですね。
    それもレーゲンスブルグからですか!
    数年前ツアーで行った時に最初の観光地がレーゲンスブルグからだったのでとても印象に残る地です。
    相変わらずの鉄道旅ですね。
    そして、ホテルの部屋にテラスがあって喫煙可ということでのお喜び。
    思わず笑ってしまいました。
    今回はハプニングもないようで、ドイツの美しい春の風景の中の鉄道旅、続きも楽しみです。

norisa

moon

moonさん からの返信 2018/04/19 12:30:26
    RE: レーゲンスブルグ!
    norisaさんへ
    こんにちわ。
    いつもお忙しいところ、ご丁寧な書き込みを頂きありがとうございます。
    ツアーでレーゲンスブルクですか?
    私、旅行記拝見したかしら??
    内容にすごく興味があります。

私は、2泊しましたがほぼ拠点みたいな感じなので、
    普通の人から見たら、きっとアホなスケジュールなんだと思います。
    喫煙者は、喫煙できるホテルがあるだけで、本当にありがたいのです。
    我慢もできますが、吸えるなら吸いたい!
    前回ひどい旅でしたので、今回はマシな旅ができて本当に良かったです。
    いつもありがとうございます。

moonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る