2024/09/21 - 2024/09/21
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
飛行機に乗るために出掛ける空港。
その見学ツアーなんてものがあることは知ってた。
でも、人気が高く行こうと思っても簡単に行けるものでもないことも。
ウチの連れ合いが知らない内に申し込んでいたらしい静岡空港の見学ツアー。
抽選だったものが当選したとのこと。
静岡空港は利用したことがなく、行ったこともない場所。
さほど多くの機体が見られる場所ではないものの、何となく面白そう、ということでその恩恵に与ってきた。
新しい空港だとばかり思っていた静岡空港も開港から15年も経っているそうだ。
フライトで利用した訳ではないけれど、行ったことのある国内空港がこれでまたひとつ増えた。
行くまでは、意外と便利かも? なんて思った瞬間もあったけれど、東海道線の各駅で行ったこともあって、遠かった……
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー開始は13時…… なのだけど、受け付けは11時頃。
ミールクーポンが付いていたので、空港着くなり受付を済ませ、早めのランチ。
ツアーは空港のレストランでかき揚げ丼ランチからスタート!!清水港海山 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン
ツアーはバスに乗り込んで出発!!
空港を取り囲むように敷設された外周路をゆっくり走って車内から見学するという内容。
大きな空港ではなく、飛行機の発着も多くないせいか、これだけ見るとただの草原みたい(笑)
バッタがいっぱいいた。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
草原の中の道を進んでいくと、こうした空港設備が次々に現れる。
これはILS。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
上空を飛ぶ飛行機に静岡空港の位置を伝えるVOR/DME。
空港ならではの機器。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
そうこうしていると、着陸機が降りてきた。
黄色い機体だから7号機?静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
所謂、ジェット旅客機としてはもっとも小さい部類のエンブラエルE175だけど、間近で見るとそれなりに大きい!!
滑走路よりやや低い位置で見上げるように見ていたせいか、一層大きく感じられたのが驚きだった。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
格納庫は撮影禁止なので、外周路からその方面を。
奥に見えるのがターミナルビルと管制塔。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
エプロンあたりまで来ると、先ほど降りてきたFDA 7号機の地上作業が始まってた。
空港でよく見る光景だけど、いつもとは違った角度で見てる感じ。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
ボーディングブリッジはインドネシアのBUKAKAというメーカーのものだとのこと。
何でも、その分野ではトップシェアを誇るメーカーらしい。
ボーディングブリッジのメーカーなんて考えたこともなかった!!
しかもそれが、インドネシアからの輸入品だったことも意外な驚き。
今度から空港ではボーディングブリッジにも注目してみようかな?静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
ボーディングブリッジの説明を受けていたら、ANA機がテイクオフ!!
737も静岡空港では大きめの機体。
沖縄に飛んでいくらしい。羨ましい……
ANAと海外航空会社、FDAはそれぞれ燃料の供給会社が違うということも聞いた。
静岡空港で使う航空機燃料は神奈川から運ばれてきているらしい。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
さっき降りてきたFDA7号機も出発。
降りてきて再び飛び立つまで30~40分くらいな感じ。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
駐機場周辺の見学の後は、消防車などを見学させてもらう。
2台ある内、12tの水を積めるという大きな方。
排気量は23リッター、900ps!!
8輪すべてが駆動するAWDとワクワクするようなスペック。
「80㎞まで30秒で加速……」という説明に、速ぇ~!! と言いそうになったがちょっと待て!!
イマドキの速いクルマって、100㎞まで3秒切りとかよね。
エンジンや水の搭載位置は結構高くて、フル積載状態だとコーナリングは慎重さが求められるそう。
ちなみにエンジンの音は、船舶用ディーゼルみたいな感じ。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
運転席も解放されたけど、防火服に身を包んだまま操作できるためか広々。
しかもAT!!
誰でも運転できそうだけど、その大きさから通れる道と時間に制約があるらしい。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
放水も見せてくれたのだけど、まず下回りに放水。
燃えさかる現場に近寄るので、タイヤが燃えたり、車体が熱の影響を受けないよう、こういう装備が付いているのだそう。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
放水は消防士がホースで、とかではなく、放水銃で。
上下2段の放水銃は狙ったところにフレキシブルに放水できるそう。
スゴイ水圧!!静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
水量マックスにするとこんな感じ。
12tの水もあっという間に放水してしまう。
頼もしいけど、これが本当に活躍する瞬間が来ないことを願うばかり。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
ターミナル内には静岡空港から行ける先がタペストリーになって掛けられている。
美ら海水族館のタペストリーに写った2匹のジンベエザメの内、奥の個体は2021年に死んでしまったメス個体。
この写真ではまだふっくらしている頃。撮影されたのは6~7年くらい前かな?
懐かしいなぁ……静岡空港 (富士山静岡空港) 空港