四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に温泉好きでもない私がなぜ四万温泉に行ったのか<br />4traで紹介されていたからです!<br />他の人の旅行記を読んでいたら、なんとなく行きたくなって、そして宿がたまたま空いていて…<br />これって行って来いってことじゃない?<br />気分転換して来いってこと?<br />そんなにお金もかからないから、大した決断をしなくてもポッと行けるなぁ<br />そんなことから気晴らしに行ってきました<br /><br />宿のお風呂も空いていたし、町も人気はまばらで・・・<br />心配になったけど、もしかして穴場?<br /><br />宿泊)積善館<br />交通)関越交通 四万温泉号 往復5100円(積善館HPでバス付にできた)<br /><br />1日目)東京⇒四万温泉⇒薬王寺⇒御夢想の湯⇒四万川ダム⇒宿<br />2日目)宿⇒東京

東京からサクッと1泊旅行

2018/04/14 - 2018/04/15

ぽわる

ぽわるさん

特に温泉好きでもない私がなぜ四万温泉に行ったのか
4traで紹介されていたからです!
これって行って来いってことじゃない?
気分転換して来いってこと?
そんなことから気晴らしに行ってきました

宿のお風呂も空いていたし、町も人気はまばらで・・・
心配になったけど、もしかして穴場?

宿泊)積善館

1日目)東京⇒四万温泉⇒薬王寺⇒御夢想の湯⇒四万川ダム⇒宿
2日目)宿⇒東京

高速・路線バス 徒歩

東京駅前のバス停から4時間弱
    ここって群馬だよね・・・
    結構遠いね・・・・

だけど着いてみるとまだ桜が咲いてるし
    やっぱり山間だなぁ
    少し季節が遅いみたい

四万温泉は水がきれいな印象だけど
    川の水もきれいでした

じゃじゃんっ

そして・・・
    ようやく四万温泉到着!
    温泉宿の看板がバス停にないから積善館どこかとおもったら
    一本しかない商店が連なる道に入っていってすぐ左手でした

やっと着いた―
    そしてこれがアノ宿ですね!

四万温泉 積善館 宿・ホテル

4つの風呂 by ぽわるさん

ツアーはあるみたい
    どんあツアーかしら

その前に・・・
    この宿にあるお風呂4つを周って、できれば奥四万湖にも行って、夢想の湯にも行きたいから時間がない!
    ご飯食べにいったら早速お風呂に行ってこよう~

レンタサイクルかタクシーがあれば便利なのに
    無いんだなー
    しょうがないから30分かけて夢想の湯へ
    道すがら桜がさいててきれいでした
    東京より2週間遅いかな

川がきれい

どうやら有名らしい薬師堂に参拝
    ちょうど御夢想の湯の目の前なのでアクセスはヨシ
    それにしても、なぜに有名かはまだ調べてません

日向見薬師堂 寺・神社・教会

そしてこれが日向見薬師よりも立ち寄りたかった御夢想の湯
    無料です
    9-15時であいてます

御夢想の湯 温泉

入ってみると、とても良くできた作り
    荷物が不安にならないお風呂から脱衣場が見えるスタイル
    お風呂は見たところ一枚の大理石造り
    これはお金かかってますね
    窓からはちょうど自然の木々が見え
    これが公衆浴場とは!
    湯上りはなぜか全開でぽかぽかして、ここのお湯は違うと感じました

あー、いいお湯だった

まだ元気が余っていたのと、お宿のツアーまで時間がありそうだったので
    徒歩だったけど奥四万湖まで

奥四万湖 自然・景勝地

久しぶりにダムみました
    大きいダムだなー
    ダムの上は道路になっていましたが、上から下を見るとお尻から寒気が・・・

奥四万湖!
    ぺるしあんぶるー?
    ろしあんぶるー?
    翡翠色?

なんていうのかわからないけど、他に類を見ないような色をしていました

心が清らかになりそう

ツアーの時間が迫ってきたので帰ります

春らしい木々のパッチワーク

宿に戻って館内ツアーを聞いて

これが一番初めにできたお風呂です
    御夢想の湯と同じような脱衣場でした
    おもしろーい!

タイル張りだったので当時としては新しい設計だったのかな?
    それでこの浴場の作り方ということは、西洋の方式を取り入れたのかな
    サウナめいたものもあったし
    当時としては最新だったのでは?

これが本館の玄関
    千と千尋の赤い橋を渡った方からの入り口です

これが本館、山荘から佳松亭への通路
    日帰りでは本館のお風呂は入れるみたいですが、佳松亭の広めの露天風呂には入れないみたい
    だけど滞在中一番気に行って何度も入ったのは佳松亭のお風呂なんです

ここは加水や塩素消毒を行っていないみたいなので、どのお風呂でもですが湯上り後の感じが他の銭湯や温泉と称しているところと明らかに違う!
    それがとても気に入りました

宿の夜景も見とかなくっちゃ

積善館には千と千尋感を目的に足を運んだのですが
    着いてみると、水のきれいさ、温泉の質の良さが一番印象に残りました

さすが、昔から草津の上がり湯、仕上げ湯!
    ↑というのは、温泉で初めて知った話

• 翌朝<br /><br />朝6時前から朝ぶろに入り<br />極楽じゃ<br /><br />朝ごはんを食べたら、バスの時間まで少し街歩き

翌朝

朝6時前から朝ぶろに入り
    極楽じゃ

朝ごはんを食べたら、バスの時間まで少し街歩き

街歩き中みつけたお店
    なんだー、レンタサイクルあるんじゃん
    だけど少し高いな
    坂だから?
    ダムまでは普通の自転車では行くのが大変な人もいるだろうし

チェックアウトしてすぐぐらいのバスで帰りました
    あー、心漱がれた青々とした湖・ダムと100%温泉のお風呂で
    心の垢も落とせた気がしました
    また明日から頑張れるかな~