2018/04/12 - 2018/04/12
isanaさん
- isanaさんTOP
夕方、突然の土砂降り。でもちょうどスタバに入ったとこだったので、そこで1時間ほど待ったら止んでくれて良かった。
その後夜市→龍山寺。最後まで食べまくった1日。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
台北はスタバの店舗数がかなり多い。日本ではあんまりスタバって行かないんだけど、古いビルをリノベした店舗に行ってみたくて。
かなり大きな建物ですねぇ。台湾限定商品をゆったり楽しむ by isanaさんスターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
スタバに入った途端土砂降りに。タイミング良かった~。
なんとも贅沢な雰囲気。日本だと絶対混んでるだろうけど、あっさり席確保。
一番奥まったこのスペースはたまたま他に人が居ない瞬間があった。
台湾限定、抹茶エスプレッソフュージョン(すごい名前)。
めっちゃ美味しい~。抹茶の味がしっかりしてて、それだけ飲んでも美味しいし、後から混ぜると味が変わるし。日本で冷たい抹茶ドリンクが無いのは、日本の抹茶は冷たいと溶けないからだとか。 -
窓から見えたマシサージ。
ツとシは難しいよね…。 -
古いビルをそのまま利用してて、変に手を加えてないのがいいですね。
何とか雨が止んだので夜市へ向かいます。
次は龍山寺の方にあるリノベスタバに行ってみたい!
夜市でデーンと椅子に陣取るお猫様。
台北市内だけでも色んな夜市がありますが、一番有名なとこはちょっと遠いしあんまり興味が沸かなかったので、規模は小さいけど「グルメ夜市」と言われてるこちらへ。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
さてどんなお店があるかな??
途中、臭豆腐のお店を通る度に何とも言えない臭いが…苦手だ…。 -
何軒かは調べていたので、まずはこちらの串焼き屋さんへ。
微笑碳烤 露店・屋台
肉やイカ・タコ・すり身などなど。よくわからない物もあります。
野菜・キノコ(台湾ではやたらとエリンギ推し)、アメリカンドッグなど。
アメリカンドッグかなぁ?と言ってたらお店のおねーさんが「インサイドポーク」って言ったので間違い無いな、と(笑) -
焼いてくれた物をその辺の道端で食べます。
うん、美味しい。 -
買ったものは一緒くたに袋に入れられます。
アメリカンドッグはなんか甘いタレをつけて焼かれてましたw -
もう1店行きたかったところが出店してなかったので(閉店?)、何にしようかとウロウロウロウロ…。
散々迷った挙句こちらに。
焼きソバを巻いた感じの。
コレです。普通に美味しい。
近くにある豆花荘でデザート。
豆花荘 スイーツ
ここでも一番シンプルなものに。
甘いピーナツと、黄色いのは何だったのかな?黒糖のシャーベット的な。
シンプルな素材にシンプルな味。おやつなのに体に良さそう。 -
本日最後は夜の龍山寺へ。
カメラを夜景モードにしたらやたら黄色っぽくなってしまった…。
龍山寺 寺院・教会
実際はこんな感じ。
ただこっちも何となく雰囲気あるのでこのままで。
噴水ももちろん龍。なんたって龍山寺だからね。
提灯も龍。
夜も炎が絶えることなく。
似たような写真が続きます。
なぜおっさんに支えさせるのか。
どこのお寺も皆さん熱心。
裏手にあったこれは…電飾みたいで派手派手。
あ、黒猫!
この子も人に慣れてる。
あ、こっち来た!
入り口付近にあった結構デカい滝。
髭が折れないのか問題。折れないんでしょうね。
夜はライトアップ(というわけじゃないんだろうけど)されているので中々良いのではないかと。
夜市で買ったシフォンケーキ(ハーフサイズ)。
ふわっふわで甘すぎなくて美味しい!これは寧夏路に行ったら是非!