台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北初日。食べて食べてちょっと観光。<br /><br />MRTが便利でさくさく移動出来ていい。

食い倒れ in 台湾③

2018/04/12 - 2018/04/12

isana

isanaさん

台北初日。食べて食べてちょっと観光。

MRTが便利でさくさく移動出来ていい。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

台北に戻って、雨が降っていたので予定を入れ替え、ちょこっとお土産を買ってから早めの昼食。

この時だけちょっと雨が降ってました。日本みたいにしとしと降るんじゃなくて、さっと降ってすぐ止む。

永康牛肉麺 地元の料理

昔ながらの食堂っぽい感じで、地元の人がかなり多い。混んでたので、割と小さいテーブルなのに地元のおねーさんと相席でした。

牛肉麺とスペアリブのおこわ。

見た目ほどこってりしていなくて、食べやすい。お肉がほろほろに柔らかかった~。おこわは、ちょっとスパイシーな感じで、こちらも美味しかった。台湾はちょこっとしか注文しなくても別に何も言われないので、食べ歩きするにはもってこいだな。

よく元〇〇って見かけて今は大銀行じゃないのか?とか思ったけど、絶対違う。

食べたばっかりですが、なんせ食べ歩きの旅なのでお次はカフェへ。

シンプルな内装がとても好み。

ゆったりとした時間が流れてます。

鉄観音チーズケーキ、チーズが濃厚でほんのりお茶の香りがして絶品でした!
    飲み物は冷たいのを注文したつもりが、なぜか温かいのが来ました…ColdじゃなくてIceって言わないと通じなかったのかな??

カフェの後、さらに飲み物w

東海萊姆園 (台北永康店) その他の料理

近くには目をつけてたカキ氷屋さんもあったけど、今はカキ氷って気分じゃなかったので、さっぱりライムジュースを選択。

ライムや生姜が置いてあります。

なんか猛烈にブルース・リー推し。

ライム&クコの実ジュース。かなり甘みを足してるみたいで、個人的にはもっと酸っぱくても良かったかな。でも南国にはピッタリのさっぱり美味しいドリンクです。

台湾は暑いからか、多くの人がどデカイドリンクを持ち歩いてますが、これで小サイズ、大なんて多すぎて無理だぁ…。

食べてばっかりもアレなので、ちょっと観光に。

行天宮駅には、可愛い関羽が。

行天宮駅

ここも、もっと混んでるかと思ったけど、4月の平日はいい感じです。

奥に見えてる小さいのが開花すると、こうなる。
    すごーい!

こちらにもやはり龍が。

からみついてる。

参拝する人の列。皆さん本当に熱心だった。

青い法衣を身にまとったボランティアの人々がたくさん居ます。彼らから収驚(しょうじん)を受けるために、皆さん並んでいるようです。

『収驚を受けることによって魂魄を取り戻し、毎日の元気で安定した生活を目指します。人は驚いたり強いショックを受けると魂魄をが抜けて心身の動き・働きが悪くなります。そこで、収驚という行為を受けて魂魄を取り戻して心身を正常化するのです。』

とのこと。

関羽は「関聖帝君」として関帝廟に祀られ、中華圏における信仰の対象としてはズバ抜けた人気を誇っているそうです。

商売繁盛、よろしくお願いします。

観光客の方も熱心だ。

さてスーツケースを預けたホテルにチェックイン。

検索しまくって、今回はこちらのホテルに。

ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル

地下鉄出口すぐで利便性・コスパの良いホテル by isanaさん

地下鉄の出口から1分かかりません。めっちゃ便利!!

シーズンオフだからか、無料アップグレードしてくれました。何と最上階でした!
    まだ新しめのホテルだから清潔感があっていいです。

バスタブとシャワーブースが分かれてます。これは使いやすい。

もちろんウォシュレット付き。

めっちゃ広いわけじゃないけど、充分すぎる広さ。

グラス一つ使っちゃった後ですが…。中々充実してますよ。

何かとんでもない昭和感が…。

迪化街の前に雑貨屋さんへ。

地元にあれば何か買い物もしたかもしれない好みのお店でしたが、台湾来てまでこれ買わなくてもいいかも…みたいな気分になってしまい…。

目の保養だけして退散。

日本で看板だらけだと、ただうっとうしいだけなのに、アジアでも他所の国だと全然そんな風に感じないのはなぜか。

問屋街、入り口付近は割りとこざっぱりと可愛らしい雰囲気。

街中は犬より猫の方がよく見かけた気がする。人懐っこくてニャーンと寄ってきた。可愛い!!

なんかたぶん行きたかったお店と違うけど、ものすごいサービスしてくれたのでドライフルーツ2つ買った。

台湾は大阪並みに信号が変わる前から歩き出す人が居て、結構ビックリします。
    というか、完全にひかれに行ってるとしか思えない人も居たなぁ…。

なんかもういかにもーって感じの(何が)。

乾物屋さんがたくさんあります。ここでドライチーズを買いました。
    お酒のあてにピッタリ(想像)。

問屋街、お金に余裕があれば色々買い捲りたかったなぁ…。

何かごちゃごちゃーっとしてて、そこがまたいい。

かご、欲しいと思うものは全てかさばるタイプだったので、諦めました。

看板とお花でここだけやたらとカラフルに。こういうのも南国っぽい。

絶対行きたかった杏仁豆腐専門店。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

トッピング何も無しだと、一体何だかよくわからないw

日本だと高級な中華料理店とか行かないとこのレベルの杏仁豆腐が食べられないのに、ふらっと立ち寄って気軽に食べられるなんて…。羨ましい!!

何だか絵になる一角。映画撮影とか出来そう。

突然わっさわっさと花が。これも何だか絵になる。