与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹の結婚式の為に与論島へ。<br />沖縄かと思いきや、鹿児島県奄美群島の離島です。<br />ま、沖縄からの方が近いんだけどね!<br /><br />天気だけが心配でしたが、見事に滞在中晴れ!<br />思う存分、ヨロンブルーを満喫しました。<br />妹の結婚式ながら当然!旅行もちゃっかり楽しみます♪<br /><br />百合が浜も2日連続で上陸。<br />言葉にならない美しさ!!<br /><br />本当に楽しくて幸せな家族旅行となりました。<br /><br />3つに分けて旅行記に記す予定です。<br /><br />1.出発~ホテル~夕暮れビーチ<br />2.百合が浜・シュノーケル<br />3.ウェディング・百合が浜・最終日~お土産 ←いまココ<br /><br /><br />※スマホで見ていただいている方は画面の明るさをマックス明るくして見ていただくとヨロンブルーの美しさをより、堪能していただけます。笑。

ヨロンブルー満喫☆お天気に恵まれた与論島♪♪ ウェディング・百合が浜・最終日~お土産編

2018/04/02 - 2018/04/03

旅行記グループ 2018年4月☆与論島

もみじさん

妹の結婚式の為に与論島へ。
沖縄かと思いきや、鹿児島県奄美群島の離島です。
ま、沖縄からの方が近いんだけどね!

天気だけが心配でしたが、見事に滞在中晴れ!
思う存分、ヨロンブルーを満喫しました。
妹の結婚式ながら当然!旅行もちゃっかり楽しみます♪

百合が浜も2日連続で上陸。
言葉にならない美しさ!!

本当に楽しくて幸せな家族旅行となりました。

3つに分けて旅行記に記す予定です。

1.出発~ホテル~夕暮れビーチ
2.百合が浜・シュノーケル
3.ウェディング・百合が浜・最終日~お土産 ←いまココ

3日目の朝。
    今日はついに妹の結婚式。

目覚めの水平線。
    今日も綺麗!お天気良さそう!!

朝ごはんから戻ると一段と輝く海!

部屋に戻り、準備して、結婚式へ。
    写真の奥にある白いチャペルへ歩きましょ。
    部屋から歩いて5分。

わー!!
    素敵すぎるっ(^^)

滞在中、毎日天気良かったですが、その中でもこの日が1番綺麗でした!

リングを置く場所。
    可愛い(^^)

ハワイとか、沖縄で結婚式をする人はたくさんいるけれど、与論島でってなかなかいないよね。
    妹のチョイス、正解!!素晴らしい!!

チャペルの白とリースのピンクと海と空の青!
    本当に綺麗。
    神様に祝福されている気になっちゃうな(^^)

自分の時より嬉しい気持ちになるから不思議。

スタッフさんも、「今日は本当にお天気も良くて、晴れていても風が強かったり、が多いですが、今日は風もなくて最高ですね。」って。
    なんだか、色んな事や人に感謝したくなっちゃうな。

最初に義弟と甥っ子が入場し、ウェディングドレス姿の妹が降りて来ました。

海も空も祝福しているようだね~

フラワーシャワーで退場。
    素敵な式でした。

青空にウェディングドレスが映える。
    綺麗だなぁ。

さ、いきなりの百合が浜!笑。
    結婚式後、百合が浜へ直行です。

妹が与論島で結婚式をしたかった理由が百合が浜で写真を撮りたい!と。
    その為に濡れてもいいように自分でウェディングドレスを買ったようです。

昨日よりもさらに海が青い!!

え!しかも百合が浜ちゃんと砂地出てない!?
    はやる気持ちを抑えつつ、亀ちゃんウォッチング。

しかも昨日より人少ない!
    早く上陸したい!

わー!!
    砂地でてるー!!
    やったー!

一同、テンション上がりまくり。

このキラキラ!透明度!!

最高のウェディングフォト日和♪

プロのカメラマンにお願いするとウン十万とかかってしまう為、撮影を任命されてしまった私。笑。
    いい写真を撮ってあげたいと頑張るもなかなか難しいですね。
    後からもっとたくさん撮ってあげれば良かった、もっとこの角度で撮れば良かった、、とか色々後悔が、、。

見事に百合が浜出現。
    昨日は水面だったけど、今日は完全に砂地!
    良かった!本当に良かった!!

撮影終わったら、泳ぎます!!
    妹もウェディングドレスの下に水着着てるので、船上でパパッとドレスを脱げば即水着!笑。

今日のツアーはトメクルーズさん。
    時間や人数や着替えなど色々と臨機応変に対応してくださいました。
    この日は水中カメラもなく、カメラは船上に保管し、ガッツリ泳いだので百合が浜の写真はこれにておしまい。

本当に綺麗な海で泳ぎながら、みんなで信じられないくらい綺麗!凄い!ハンパない!って騒いでました。
    ウェディングドレスの花嫁さんがいる一同が浮き輪持参でガッツリ泳ぐ不思議な集団だったと思います。笑。

百合が浜を大満喫し、ホテルに戻りまたもお昼寝。
    起きたらこの夕日。

本当に素晴らしい結婚式。
    素晴らしい1日でした。

ホテルや百合が浜でたくさんの人におめでとうと祝福の言葉をいただいて本当に嬉しくて。
    タレントのスザンヌさんにも遭遇し、声を掛けてくださいました。
    妹は翌日も遭遇し、少しお話し一緒に写真を撮っていただいたようです。
    本当にフランクで優しくて素敵な方ですね。
    スザンヌさんのインスタを見てみると、与論島での写真がたくさんアップされていて、与論島にはよく行くそうです。

素晴らしい1日、素敵な人達との出会い、家族で楽しく旅行ができる事、、
    感謝です。

今夜は妹夫婦のご招待。
    ホテル内のレストラン アネリアでディナー☆

地中海レストランという事で、店内も白を基調とした爽やかな雰囲気!

わぁー!
    テーブルセッティング可愛い!

南の島の結婚式って感じだね♪

レストランから見える夕日。

ウェディングケーキも。
    夕日を背に、ケーキ入刀、ファーストバイトもして盛り上がり♪

みんなでカンパーイ☆

ディナーの始まりです♪

ハートのお皿が可愛いね(^^)

お魚。

お肉。
    どれも美味しかったー!

ウェディングケーキをみんなでいただきます。

そして、ホテルからのサプライズプレゼント!
    フルーツモリモリ!!
    これには一同大盛り上がり!
    ありがたくいただきますっ!

楽しい時間はあっという間。
    ディナーを終え、お散歩してお部屋に戻ります。

最終日の朝。
    今日もいいお天気。

テラス席でいただきます。
    ちょっと眩しいけど、テラスで食べる朝ごはん美味しいね。

お部屋に戻って荷造りしないと。
    あぁ、寂しい、、。
    まだ帰りたくないよー!

10時半にコロレンタカーでレンタカーを予約していたので、合わせてチェックアウト。

プリシアは豪華リゾートって訳ではないし、全てが完璧って訳ではないけれど居心地良かったです。

飛行機まで3時間程あるので、島内観光。
    プリシアから車で5分。
    ヨロン駅へ。
    駅と言っても電車が走っている訳ではないですが。

散策路があるので歩いてみましょ♪

絶景ー!!

海の美しさ!

散策路はきちんと整備されているので、安全ですがすぐ横は断崖絶壁!
    ちょっと足がスースーする!笑。
    甥っ子の手は絶対離しません!

こんな絶景も人はおらず。
    私達の貸し切り♪
    この、人の少なさも与論島の良さ!

しばしボーっと眺める。
    また家族で来れたらいいなぁ。

ヨロン駅は夜も綺麗なようです。
    星!見に来たかったなー!!

車を走らせ島の反対側へやってきました。

島の駅くるまどう。
    本当は味咲というお店でかき氷を食べたかったんだけど、まさかのお休み。涙。
    島のお店は急なお休み当たり前なので、こんな事もあるよね~
    なんくるないさ~って事でおおらかにいきましょ(^^)

ブーケのようなお花が!
    しかも星砂みたいなの咲いてるー!

謎の鳥。

島で最後の食事へ。

• 茶花の&quot;海岸通り&quot;というカフェにやってきました。

茶花の"海岸通り"というカフェにやってきました。

店内の雰囲気!
    おしゃれー!

中庭には無造作にグリーンやお花が咲いていて、中庭も気持ち良さそうだなぁ。

手作り感もあって、おしゃれだけど、気取ってない感じがいい!
    子供用のおもちゃもたくさんあって、甥っ子も喜んで遊んでいました。

照明もおしゃれ!

メニューの多さにビックリ!
    無性にカレーが食べたくてなぜか全員カレーにしたけど。笑。

スイーツメニューも豊富!

個室のようになっているテーブル席へ。
    窓からは通りが見えました。

トロピカルなドリンク。
    マンゴージュース美味しかった!
    トロトロして濃厚!

カレー。
    ボリュームが凄い!
    男の人でも大満足。
    女の人だったら2人で1つでもいいくらいかも。
    これで800円くらいでした。
    安い!!

ピザも頼んでみました。
    とっても美味しい!
    甥っ子も絶賛(^^)
    普段あまり食べない子なんですが、モリモリ食べてました。

最後にフルーツパフェ。
    貝殻に盛られてる☆
    そしてフルーツたくさん!
    中にアイスが3スクープ!4スクープだったかな?
    美味しかったー!

そしてあっという間にお別れの時間。

機内からプリシアが見える。
    寂しくて泣きそうだー

フェリーが停まっていますね。
    与論島へはプロペラ機の他にフェリーでもアクセスできます。
    時間は掛かるようですが、プロペラ機が苦手な方はフェリーでぜひ!

本当に楽しかったです。
    妹の結婚式、家族旅行、と特別な旅行だったというのもありますが、今まで行ったどの旅行よりも楽しかった。
    与論島の美しさ、静けさ、温かさに感動しっぱなし。
    また家族で行きたいなぁ。

あっという間に沖縄到着。

与論島からの出発が遅れた事もあって、羽田行きの飛行機への乗り継ぎが割とギリギリ!
    プロペラ機を降り、バスでターミナルへ行き、おやつを買ったりして、すぐ搭乗!

ついに終わってしまうのかぁ。

飛行機からの夕暮れ。
    いつもの事ですが、旅の終わりの寂しさが、、。

浮かび上がる富士のシルエット。
    綺麗です。

まもなく羽田に到着です。
    機内販売を利用したり、都道府県シールをいただいたりCAさんとの会話、楽しかったな~
    JAL大好き!

お、街明かりが見えてきた!

楽しかった与論島旅行もこれにておしまい。
    しばらく与論ロスになるな~(^_^;)

おまけ。
    今回買ったお土産。

島のお土産ってなかなかないんだけど、このチョコ煎はおススメ!
    与論で作っているようで、ホテルにもサンコーラルにも空港の売店にもありました。
    チョコ好きの私には大ヒット!

色んな種類が入った海鮮せんべい。
    こちらも与論で作られているようです。
    会社の人へのバラマキ土産にピッタリ。

こちらはあーどぅる焼きの小皿。
    与論島の海を思い出す模様でお気に入りです。

与論のビーチで拾ったシーグラスと星砂。
    星砂は空港の売店で夫がどうしても欲しい!と言って買ったんだけどね。笑。
    百合が浜では泳ぐのに夢中で、星砂探しませんでした(^_^;)

JAL機内販売で買ったメルヴィータのスキンケア品。
    JAL機内販売は国内線でもお得な商品があるのでオススメです。
    JALカードなら10%オフで更にお得☆

更にJAL機内販売で購入したブレスレット。
    キラキラでお気に入り♪
    帰ってすぐ、友人とホテルアフタヌーンティーに行った際、つけて行きました。
    フォーマルな場面にもピッタリ!

って、なんだか最後はJALのまわし者みたいになりましたが笑、これにて与論島旅行記おしまい。

• moromoro-tokioさん 2018/12/12 20:43:51
    百合が浜見えたのですねー
    こんにちは(^^)。
    百合が浜が2018年4月には見えたのですね。
    実はこの後の台風で白砂が浜側に流されて、百合が浜は綺麗に浜が出なくなってしまったのです汗。
    なので、代わりに赤崎珊瑚の森に舟を出していただきました。
    与論はまた行きたいと思っております。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

もみじ

もみじさん からの返信 2018/12/12 21:07:31
    Re: 百合が浜見えたのですねー
    moromoro-tokioさん

はじめまして。こんばんは。

え!百合が浜も台風の影響受けてしまったんですね...。
    今年は台風が多かったので、沖縄奄美地方へ旅行しても綺麗な海をなかなか堪能できなかった人も多いみたいですね。

赤崎珊瑚の森、お写真を拝見させていただきましたー(^ ^)
    とっても綺麗!魚もいっぱい!
    私もいつか行こうと思います♪

世論島は再訪したくなりますよね。
    静かで美しい島。

• おっさん 2018/11/22 01:14:25
    ヨロンブルー ヤバイっすねぇ!^^
    こんばんはー

与論島キレイとは知ってましたが、ココまでキレイとは!!
    透明度もヤバイですね^^
    おっさんも行きたくなりましたけど・・・

むか~しむかし高校時代にプリシアに憧れたことがありまして^^;それからうん十年行けてない(笑)
    プリシアって、こんな感じだったんですね。昔に行っておけば良かったなぁと後悔です^^;

ステキな旅行記あざーす^^

もみじ

もみじさん からの返信 2018/11/22 14:59:22
    Re: ヨロンブルー ヤバイっすねぇ!^^
    おっさんさん☆

こんにちはー!
    コメントありがとうございます。

与論島、、ほんとーに!すごかったです。
    あまりの綺麗さに現実なのかこれは??
    と、本気で思いました。

プリシアは悪くはないですが、古さが目立ちます、、。
    これで、リゾートホテルが出来てくれたら最高なんですけどね。
    アッタテラスみたいな感じの、小規模で大人向けの。
    人がいないのも魅力のひとつなので、その辺のバランスは難しいのかもしれませんね。

でも、ぜひ!
    行ってみてください。
    沖縄の離島よりも人が少ないです!

• 野ばらさん 2018/08/01 07:02:42
    あまりの美しさに
    こんな美しい場所が、行ったことはないけど、まったく知らなかったけど、存在しているんですね。
    ウエディングドレスの写真まで来て、全く知らない人なのに 涙が滲んできました。

もみじ

もみじさん からの返信 2018/08/01 08:25:38
    Re: あまりの美しさに
    野ばらさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

与論島、私も思った以上の美しさでびっくりしました。
    実際に目にすると更に美しいですよ(^_^)
    野ばらさんもぜひ足を運んでみてください。

妹のウェディングドレス、載せようか迷いましたが後ろ姿だけでも載せて良かったです。

もみじ
  • mei1110さん 2018/05/29 06:43:59
    これは凄い!
    もみじさんこんにちは!

与論島、名前は知っていたけどここまで素晴らしいとは・・・
    あまりの海の透明度にひゃああああってなりました。
    これはいつか行ってみたい!
    それにしてもここでの挙式を選ぶ妹さんのセンス、素敵ですね。
    しかもウェディングドレスの下に水着とは完全に予想外。
    何という発想力!
    カメラマンやってくれるお姉さん持って幸せ者ですね♪
    ここで与論島を体験してしまった甥っ子君、
    関東の海と繋がっていると信じられるのでしょか?(笑)

朝から素敵な旅行記、ありがとうございました。

mei1110

もみじ

もみじさん からの返信 2018/05/29 10:58:07
    Re: これは凄い!
    mei1110さん☆

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

ほんと、私も結婚式を与論島で挙げる!と聞いた時には、ビックリ&楽しみ!となりました(^_^)
    ハワイでもなく、沖縄でもないチョイスが妹らしいなぁとなんか嬉しくなりました♪

天気に恵まれたというのもありますが、与論島の美しさは予想以上で☆
    終始、ウキウキのテンション↑でしたよー(^.^)

甥っ子を関東の海に連れて行ったら、こんなの海じゃないっ!とか言われちゃうかな(^_^;)

mei1110さんもぜひぜひ与論島へ行ってみてくださーい♪♪

もみじ
  • MUTRAVEL さん 2018/05/16 22:23:38
    はじめまして
    妹さん、ご結婚おめでとうございます!
    旅行記楽しく拝見させてもらいました。
    与論島いいですね~
    ここまで、綺麗な海とは知りませんでした。ほんと感動ですね。
    あと、もみじさんの写真素敵ですね。すごくうまく撮れてて他の旅行記も拝見させてもらいましたが、見ていてワクワクしました。
    結構フォートラの旅行記みましたが、私の中ではもみじさんがNo.1です。
    自分の旅行記の写真がショボすぎて恥ずかしいです笑
    また旅行記拝見させてもらいます。

もみじ

もみじさん からの返信 2018/05/17 08:21:45
    Re: はじめまして
    MUTRAVELさん☆

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

写真にお褒めのお言葉!
    ありがとうございます!!
    しかもNo.1だなんて、、まさかまさか!
    素晴らしい写真、旅行記を書かれる方がたくさんいるなか、恐れ多いですが、、嬉しいです(^^)

与論島、私も予想以上の美しさにビックリしました~
    私的には海外の海よりも八重山、宮古、慶良間の海の方が美しい!と思っていましたが、その中でも1,2位を争う美しさ☆
    MUTRAVELさんもぜひ、ご家族で与論島へ行ってみてください(^^)

もみじ
  • Fumikaさん 2018/04/19 13:17:10
    おめでとうございます(*'▽')
    もみじさん、こんにちは。

妹さん、ご結婚おめでとうございます(*'▽')
    お天気にも恵まれて、ウェディング日和で良かったですね!
    百合が浜でのウェディングフォト、妹さんのお写真は後ろ姿だけでしたが
    とってもステキな思い出になったんだろうなぁと想像しちゃいました( *´艸`)

与論島と言えば、「めがね」を観てから一度行ってみたい場所です。
    与論島のプリシアのビーチの海の色が、もう夏色ですね。
    白い建物と海のコントラスト。
    百合が浜の海の色がハテノ浜みたいで最高ですね。
    ホント、いつか行ってみたいです。

そうそう、謎の白い鳥の像、辺戸岬で拝見したことがあります。
    与論島に本当にあったのですねー。
    (ついでに。いつも読み逃げしててスミマセン<(_ _)>
    このように非常に口下手なので、失礼かと思いまして)

fumika拝

もみじ

もみじさん からの返信 2018/04/19 16:01:26
    Re: おめでとうございます(*'▽')
    fumikaさん☆

ありがとうございます!
    こちらこそいつも読み逃げしており、すみません(>_<)
    先日のリッツカールトン沖縄の旅行記を見て、私も1人リッツする!と心に決めております♪
    来年には実現できるかなーと今から楽しみです!

って、話いきなりズレました(^_^;)
    与論島での結婚式、本当にお天気に恵まれて、素晴らしい式、素晴らしい写真が撮れましたー!
    百合が浜でのウェディングフォトも妹の念願だっただけにいい写真が撮れて本当に良かったです☆

与論島と言えば、めがね!
    有名ですよね~
    私も家族も誰もめがね見ておらず、でしたが妹はめがねに出てきたビーチに行ったようです。
    与論島は美しくて、そして誰もいない笑、ビーチがたくさんあるのでビーチ巡りも楽しそうです。
    1人旅にもピッタリ!

あ!謎の白い鳥!
    そうでした!辺戸岬にいましたね!
    10年くらい前に辺戸岬に行った時に見ました!!
    島に住む鳥、なんですかね。
    ヤンバルクイナとは違い、、ますよね??
    気になる、、。
    与論島からも沖縄本島北部が海の向こうに見えてました。
    久しぶりにやんばるに行きたくなっちゃいました。

なんだか、1人盛り上がって、長くなってしまいました(^_^;)
    fumikaさんの旅行記、また楽しみにしていますね♪

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/04/19 19:09:50
    与論島へ是非行きたい
    もみじさん、早速のお返事ありがとうございます。
    わぁ、来年お一人様リッツされるんですね?
    まんで女王様のような、お嬢様になったように勘違いさせてくれるような
    夢のような滞在でした…
    私もまた行きたい、羨ましいです!

夢のような与論のビーチ。
    黄昏るには、うってつけのロケーション。
    美しいビーチなのに、人が少ないなんて意外ですよね。
    知りませんでした、是非行ってみたいです。
    (この頃、やんばるや八重山・宮古諸島でもそんなシチェーションないですよね。)

めがねご覧になってなかったんですか?意外な感じが。
    (そういう私も、つい最近数年前に観たのですが…)
    日常に疲れたら、気が向いたら、
    うたた寝しながらご覧になって欲しい感じです。
    きっと、ビーチで体操したくなりますよ(笑)

もみじさんの写真が、とっても素敵で素敵で。
    沖縄病というか、南の島病が悪化しちゃいました( *´艸`)
    また見たいので何回か履歴残っていたら、気色悪いかもしれませんが
    見逃してくださいませ。うふふ

fumika拝

もみじ

もみじさん からの返信 2018/04/19 23:30:09
    Re: おめでとうございます(*'▽')
    fumikaさん☆

はい!1人リッツカールトン!かなり具体的に妄想&計画中です♪
    人が少ない1月か2月がいいなぁ(^-^)
    私もSPAして、食事して、夢のような時間を過ごしたいっっ!

最近は、沖縄本島凄く人が多いですよね、、。
    レンタカーの受け渡しに2時間近く掛かったのにはウンザリしちゃいました。
    夫も沖縄本島には2度と行かん!とか言い出しちゃうし。
    八重山も宮古もそんななんですかね、、。
    しばらく行っていないので、久しぶりに行きたいですが、やっぱりその先の波照間島や鳩間島に行きたいなぁ。
    私も南の島病、深刻です(^_^;)

めがね、今度観てみます!
    みたらまたすぐに与論島に行きたくなっちゃうんだろうなぁ~

もみじ

もみじさんのトラベラーページ

与論島の人気ホテルランキング