二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末が桜の満開だとは分かっていたのですが、主人の仕事の都合で4月の第1週に京都に花見旅行に行ってきました。<br />まだ桜が残っているところを調べ、それにカフェめぐりも挟み込んで、前回めっちゃよかったホテルにも再度宿泊しましたよ~(何とかギリギリに空き室が出たので)<br />素敵な京都の春のお写真を楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />1日目 マリベルでモーニング、原谷苑、カステラドパウロでお茶、仁和寺、さらさ西陣でカフェタイム<br /><br />2日目 平安神宮、霊鑑寺、ラヴァチュールでカフェタイム、晴明神社、護王神社、北山でラーメン、京都植物園、最後に京都駅イノダコーヒ

京都・お花見&カフェめぐりの旅1日目

2018/04/07 - 2018/04/07

旅行記グループ 京都お花見旅行

みや

みやさん

素敵な京都の春のお写真を楽しんでいただければ幸いです。

朝一のバスに乗って京都へ到着。今回は前回行ってないカフェめぐりも堪能しつつ、まだ残っている桜を探す旅です。
    最初にモーニングを食べるために、マリベルへ。烏丸御池駅で下車。
    この写真は構内に展示されていたものです。
    京都って地下鉄作ったらこういうのも同時に発掘されるんですね!さすが歴史都市!

烏丸御池駅

なんかついつい目が行ってしまいました。

説明書きです。埋蔵文化財・・・

通りを歩いていても、こういう表示が何気にあったり。宮跡だそうです。

マリベル発見!町屋を可愛く改造?しています。

マリベル 京都本店 専門店

洋風にしていてもクラシカルだとあんまり違和感ないですよね。

入りま~す

こちら朝ご飯メニュー

今日はモーニングメニューと決めているので迷わない。

開店と同時に入ったのですが、すぐいっぱいになりました。隣のテーブルのチェアもすごく好きな感じ。

置いてあるものがいちいち可愛いですよね

コーヒーカップもなんだか可憐

モーニングセット2つでテーブルいっぱいいっぱいになりました~

私はクロックマダム

夫はエッグベネディクトに。

お手洗いの小物も素敵

さて、天気の良いうちに、早めにお花見しておきたいので、お食事が終わるとともに席を立ちます。レジそばのアイスクリームも美味しそう。

こんなコーナーも。

今度はチョコレートをお土産に買いたいな。

朝一に寄っちゃったから何も買えなかった~

クラシックな洋風インテリアと町屋がこんなに合うとは。

ん?この空間で過ごすことは可能なの???

マリベルを出て、再び烏丸線に乗り、北大路駅で降ります。そこのバスターミナルから原谷行のバスに乗って、有名な個人で公開している庭園、原谷苑へ向かいます。
    バスに乗って30分かからないくらい?かな。終点で降りて少し歩きました。
    もう桜が終わっているところがほとんどで、残っているのがここと京都植物園くらいだったので、かんがえることはみんな同じ、とても混雑して入場券売り場に行列ができていました。

原谷苑 花見

中に入ってみるとこの天国です。

京都でも北に位置するこの庭園、桜の見ごろは少し他より遅めなのです。

桜の種類も多いし、いろんな種類の植物が植えられているので、長く楽しめそうです。

お天気も良かったので

本当に色とりどりで綺麗でした。

庭園の中もかなり広いですが、人も一杯。

きれいきれい

原谷苑

お食事をするスペースもあり、お弁当も売っていました。

原谷苑

30分は歩き回ったかなあ

これが園内地図

原谷苑

落ちた花びらも綺麗。

原谷苑

西門からシャトルバスが出ているのでここから出ます。
    が、かなりの行列だったため、ぐるっと正面に回り、結局路線バスで北野天満宮まで行きました。

北野天満宮の近くにある、カステラドパウロに行くため・・・

カステラ ド パウロ グルメ・レストラン

可愛い郵便受け。

ポルトガルチックな入り口。行列ができていました。

和風な提灯とポルトガルチックな鶏の絵皿

思ったよりはすぐ入れました。

2Fの席に。

民族衣装を着た女の子

ディスプレイも可愛い

生カステラは絶対食べたいところ

注文が決まったらこれならしてくださいって(!)

悩んだけど私は文化比較セットを(笑)

コーヒーもポルトガル風のにしました。

夫はナタとかプリンのセットを。
    バカリャウのコロッケも食べてみました~

で、そのあと仁和寺にも行ってみましたが、雨足が強くなってきて

ゆっくりせずに帰りました。

御室桜も終わっていました。

また来年は満開のころに訪れたいです。

京都の町を歩いていると、こんな自販機に出会いました。

再び北野天満宮の近くに戻ってきました。歩いて西陣まで行くつもり

西陣の通りを歩くと可愛いお店に出会えます

可愛い。

しぶ~いお店も

船岡温泉という渋い銭湯もあります。

そのお隣にある、銭湯をリノベーションして作られた、有名なカフェ、「さらさ西陣」でお茶しに来ました!

この店構えです!

中もかなり渋い

このタイルが良いですよね

タイル大好きだから本当にここ天国(さっきのポルトガル風カフェもマジョリカタイルがあったのがすごく嬉しくて)

見れば見るほど可愛いタイル

本当に銭湯の雰囲気を上手に残した内装ですね。

私はミルクティにしたんだっけ?美味しかったです!

鞍馬口から地下鉄に乗って、ホテルに到着。ウェルカムドリンクをいただきます。あったかいのにすればよかった。寒いよ。
    前回宿泊したサクラテラスザギャラリーに再び宿泊。京都駅に近いのと、ご飯がおいしいので。朝夕食の2食付セットの宿泊プランにしました。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

2度目の宿泊 by みやさん

お部屋です。

せっかくテラスが広い部屋にアップグレードしてくれたのに、雨です。

あ!毛布ある~有りがたい。

さて、あったかければ二条城のプロジェクションマッピングを見に行く予定でしたが、あんまり寒いので中止中止。ホテルでまったり食事です。
    まぐろのタルタル。

前菜セット。

筍のスープ

私のメインディッシュ

夫はポーク。

宿泊セットにはなかったのですが、デザートも追加で頼みました。追加してもとっても安いので有りがたい。

あ~満腹満腹。雨だし、早めに寝て明日も歩くのでそれに備えようと思います。続く。