下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末が桜の満開だとは分かっていたのですが、主人の仕事の都合で4月の第1週に京都に花見旅行に行ってきました。<br />まだ桜が残っているところを調べ、それにカフェめぐりも挟み込んで、前回めっちゃよかったホテルにも再度宿泊しましたよ~(何とかギリギリに空き室が出たので)<br />素敵な京都の春のお写真を楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />1日目 マリベルでモーニング、原谷苑、カステラドパウロでお茶、仁和寺、さらさ西陣でカフェタイム<br /><br />2日目 平安神宮、霊鑑寺、ラヴァチュールでカフェタイム、晴明神社、護王神社、北山でラーメン、京都植物園、最後に京都駅イノダコー

京都・お花見&カフェめぐりの旅2日目

2018/04/08 - 2018/04/08

旅行記グループ 京都お花見旅行

みやさん

素敵な京都の春のお写真を楽しんでいただければ幸いです。

高速・路線バス

京都旅行2日目です。さて楽しみにしていた朝ご飯~
    朝っぱらからケーキがこんなに充実しているのはほかにあまりないのでは?(神戸のホテルは結構見かけるけど)

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

サラダも凝ってますよ。

本当に美味しんです

可愛いおにぎりも

あったかいお料理も

ここのお料理は手が込んでいて手作り感満載なんで好きなんです。

パンの種類も勿論多いです

この朝ご飯のためにこのホテルにしたようなものです。

主人の好きな和のメニューもしっかりあるのがミソです。

スムージーも3種類あるんです。さあたくさん食べますよ~

今日はまず平安神宮へ。

平安神宮 寺・神社・教会

参道に路面電車が展示されているのなんでかな?

今日もいいお天気~

今年は異様に桜が咲くのが早かったので、有名な紅しだれ桜も終わっている模様です。

昨日、本物の黄桜を原谷苑で見たなあ。

中に入りました

平安神宮 寺・神社・教会

鳥の模様かな?鳳凰?

あちこちにあります。
    桜は済んでそうですが、神苑に入ってみることにしました。

落花盛んです。

平安神宮 寺・神社・教会

1週間早かったら本当に綺麗だったでしょう。

逆に、あと何週間か後に来たら、藤が綺麗だったでしょう。

ちょうど狭間に来てしまいましたね。

まあまた来年

次に行くのは・・・

うさぎさんの神社、岡崎神社です。

岡崎神社 寺・神社・教会

本当は安産の神様なのですが、私はいつも家で飼っているうさぎさんの健康を祈念して参拝します。

かわいい狛うさぎさま。

そして可愛いおみくじ

私はいつもお持ち帰りしちゃう。

今度は哲学の道に来ました。

哲学の道 名所・史跡

桜はほぼ終わっていました。
    今日は、年に2回だけ公開されている、霊鑑寺に行くつもりです。

着きました~

霊鑑寺
    臨済宗南禅寺派の門跡尼寺。1654年(承応3年)後水尾天皇が皇女を開基として創建。代々皇女が住職を務めて、池泉鑑賞式庭園や、名椿が多数あることでも有名。通常非公開ですが、毎年、春と秋に特別拝観が行われます。
    如意輪観音像を安置しています。

今日が春の公開の最終日だったので、物凄く行列ができていました。

散った花びらも美しい

先に御朱印をお願いして、庭園内を散策します。

このように品種の名前を書いてくれています。

本殿の前の鉢に椿をこのように飾っています。

鮮やかで本当に綺麗

椿のイメージが変わりますよね。私は全ての花の中で椿が一番好きです。

ここにも

綺麗です

いろんな椿があるんだなあ

花の色もマーブル

たくさんの人が写真を撮っています。

見飽きませんが、庭園に移動

ボランティアの方がいろいろ解説してくださいます。

ここは普段は撮影できないそうですが、今日は、このように椿をあしらっているので、せっかくなので撮影どうぞとのことでした。

お寺の裏に広い庭園があります。

自然なのかあえて花をあしらっているのか

ぼとっと落ちた花も綺麗

霊鑑寺

霊鑑寺の愛犬のゴールデンレトリバー。すっごく賢い。

花祭りの日だったので、甘茶ヅル茶をいただきました。

哲学の道に戻ってきました。

平安神宮の近くにある、カフェ、ラ・ヴァチュールでお茶します。

LA VOITURE グルメ・レストラン

目的は名物のタルトタタンです。

ここもタイルが可愛いですね。

タルトタタン来ました!ヨーグルトが添えられています。

主人はくるみのタルト

個性的なカップとお皿

ヨーグルトかけたら、ますます美味しいのです。

帰るとき、先代のおばあちゃんのお写真を見つけました。あんまり可愛らしかったので、写真を撮らせていただきました。

本当に可愛らしい店内

またゆっくり訪れたいお店です

さて、今度は平昌オリンピックのお礼参りに晴明神社へ。

こちらも新緑が美しい

次に護王神社へ

散歩していると、いろんなものに気づきます。

素敵な壁画です

護王神社で、羽生選手の足腰の健康を祈念。

こちらもオリンピック前に訪れていたので、お礼参りも。

護王神社

護王神社

百円札だった和気清麻呂公。裏には彼を助けた猪さまが。

次に訪れたのは、京都府立植物園

京都府立植物園 公園・植物園

ここは品種が多いので、桜もまだ残っているそうです。

いろんな種類の花が咲いています。

チューリップも綺麗

北欧の森の中みたい

色とりどりのチューリップ

森の中に咲いてるのがいいんですよね

京都府立植物園

たくさんの人が来ていましたが、園内が広いのでゆっくりできます。

水車があります

京都府立植物園

桜のいろんな品種を植えているコーナー

黄桜です。

お腹すいたので、植物園の近くのラーメン屋さんに。

本当はもう1軒カフェに寄る予定でしたが残念ながら定休日。仕方ないので、駅にあるイノダコーヒで、京都だからと抹茶アイスを食べました~

この後、ホテルに荷物を取りに行き、バスに乗って帰ります!
    本当に美味しくて、春の京都の美しさを満喫した素晴らしい旅でした!

• 白玉さん 2018/05/10 23:49:39
    春爛漫!天国!
    みやさん、こんには。
    今回も眼福眼福。
    本当に素敵なお写真の数々で、うっとりと、春を満喫させてもらいました。
    一つ前の旅行記なんて、おっしゃる通り天国ですよね。
    とても現実とは思えない美しさで、本当にこんな場所があるのですね。

私は、花の中では、桜が一番好きですよ!
    みやさんの撮る写真は、とても花の色が濃くて、例えば青空とのコントラストとかがくっきりしているように感じるのですが、なにかカメラに工夫をしているのですか?
    一枚ずつ額に入れて飾りたい位の出来ですよね。
    心が華やぎました!
                                 白玉

みや

みやさん からの返信 2018/05/11 16:19:33
    Re: 春爛漫!天国!
    白玉さん

コメントありがとうございます。
    4月はフィギュアファンには多忙を極め、今頃の投稿となってしまいました(汗)原谷苑も京都植物園も、人がもう少し少なかったらな~とは思いますが、本当に極楽浄土のような場所でした。

白玉さんは桜がお好きなのですね。日本人の心のような花ですよね。私は派手な性格なので(笑)薔薇とか八重咲きのチューリップとかシャクヤクとか好きです。そんな中でもやっぱり椿が一番好きですね。

カメラはキャノンのパワーショットの設定を風景にして撮っています。そしたら、青が濃くなるそうです。あとは、パソコンでちょっと露出とか色調をいじっています。おほめ頂いて恐縮です。本当にありがとうございました。

みや

みやさんのトラベラーページ