2018/04/07 - 2018/04/08
ミーヌさん
それは4月6日午後9時30分。
旅行を翌日に控えているため珍しくハシゴ酒を2軒に留め、鼻歌交じりに帰路を急いでいた時でした。
ポケットに入れていた携帯がLINEの着信を伝え、見てみてみると今回の旅の同行者Mさんからこんなメッセージが。
(M△M)「飛行機飛ばなくなった」
(・ω・)「???」
…うーん、見間違いかな?たった2軒で酔っぱらうなど、ワシももう歳よのぅ(つω・)ゴシゴシ
気を取り直して再び画面の文字を確認。
(M△M)「飛行機飛ばなくなった」
(・ω・)「…………」
初の飛行機欠航キターーー!!!!(・▽・)!!!!
今まで何度も使ってきて特に問題なかったLCCですが、とうとう洗礼を受けることになりましたヨ!
まぁ結果的に目的地には辿り着いたのですが、自分メモとして旅行記と共にLCC欠航時の対応を記しておきます。
(これが正しいとは限らないので、あくまで一例として)
- 友人
- JRローカル 徒歩 ジェットスター
さて、話は前述の旅行前日午後9:30に戻ります。
MさんからのLINEがこちら。
いつもレガシーキャリアのMさんはLCC初利用ですので、軽く頭が真っ白になっているようです。
とりあえず明日どうするか相談するため、Mさん宅の最寄り駅カフェに集合することに。
お互いの家が隣同士の駅なのでラッキーだったねー。 -
さて、欠航はもうどうしようもないので、振替便を手配することにします。
まず、ジェットスターから送られてきたメールがこちら。
欠航理由は『乗務員繰りのため』だそうで。さっすがLCC☆彡
こんな事くらいで怒るくらいならLCCは使いませんw
中程に『変更はこちら』的なリンクがありますので、どうやらここからオンラインで振替手配出来るようだ。便利だねー。
ポチリとな(・ω・)つ凸 -
………。
うん、できないね!!www\(^o^)/
『ご予約情報を読み込むことができません』とな??
何っっだこの画面wもしや購入したのが一番安いチケットだからか??ひっどいわぁww\(^o^)/
という事で、携帯からネット経由で行うこの方法は没。
次にコールセンターですが、受付時間は9:00-21:00
欠航メールが来たのは21:30…うん!わざとだろ!\(^o^)/
(後から調べたら、英語対応なら24時間OKらしい。次に欠航したら試してみよう←前向き) -
メールのリンク先は駄目でも、ジェットスターのH.Pから予約番号でログインし、そこから振替手配は出来ないだろうか?
試してみるも、雰囲気的にはここから手配をすると『自社都合による振替手配』ではなく『搭乗者都合での便変更』になるっぽい?
そうすると変更手数料&差額で結果+1万円近くかかってしまうんだけど、この料金はこちら持ちなのかしら??それともジェットスターさんが払ってくれるのかしら?払い戻しもバウチャーかしら??
色々と確認しようにもコールセンター繋がらないしなー。
H.P見てもその旨書いてないしなー、という事で不安要素が残るこの案も却下。 -
※良き画像が無かったので、しばし可愛い笹だんごパンをご覧ください
残るは、さっさと次の便を新規予約する、という手。
欠航した分はジェットスターで使えるバウチャーとして後日戻ってくるからね。
しかし出発前日&欠航して同じ思考の人がたくさんいるのか、後発は値段がガンガン上がっており、下手したら今回手配した航空券の倍額近くに。
それならあと1万円出して羽田からJALかANAで飛ぶわ!!って訳でこの案も却下。 -
※良き画像が無かったので、しばし妙な力を持っていそうな実家のウサギをご覧ください
諸々話し合いの結果
・我々はあちらで外せない用事があるわけではないので、その日のうちに札幌に飛べれば問題ない
(後発も複数便があるし、空席もたくさんありそう)
・手っ取り早いのは空港窓口で直接交渉(さすがにコールセンターが開く9時まで待つ気はないw)
・前の便(7:05発)に振り替える人はそうそう居ないだろう→カウンターチェックイン締め切りは6:35
という事で朝一番に成田空港に乗り込むことにしました。
そうと決まれば明日は3時起きだ、さっさと寝るよー!v(・▽・)vオヤスミー! -
…おはようございます、早朝の成田空港第3ターミナルです。
現在の時刻は5:50、ジェットスターカウンター前でございます。
振替便の手続きの人の列で混雑しているかと思ったら…我らの他に1組しか居なくて拍子抜け。
ちなみに東京駅からはいつもの900円バスを5:40発で予約していましたが、空いていたので数本前の5時発のバスに無料で振替乗車出来ました。成田空港第3ターミナル 空港
テレテレッテレーン♪振替便チケットー!(ドラ〇もんのあの曲で)
カウンターにて待ち時間0で空席のあった前の便ゲット。
しかも前5列目以内の席だから、ほんのちょっとだけ高い席を宛がってくれたもよう。
まぁLCCでこんな席を金出して買う人など居ないだろうから、余っていただけだろうね…w
やりとり的には
(・ω・)「欠航になったので振替を…」
(J△S)「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。7:05便が空いていますのでいかがですか?」
(>ω・)b「それでオッケー♪」
こんな感じで至極スムーズに終了。
うっかり翌日振替とかになったら、復路便もどうにかして無償で後発にずらして貰おうと鼻息荒くしていったのに…w
これが台風欠航だったりしたら、振替便争奪戦になってカウンターはもっと殺伐とした雰囲気になるんだろうなw -
そんなに時間も無いことだし、さっさと中に入ろうー。
ふふ…見事に8:20便に『欠航』の文字がwワショーイ!(・▽・)
今回得たジェットスター利用時の教訓として
・振替手配は直接空港カウンターで(ネット・電話は使えない可能性大)
・1日の便数が多い路線だと、振替時安心
・欠航ごときで怒る&焦る人はLCC使っちゃダメ(たぶんコレが一番重要)
以上3点。
余裕のある行程じゃないと、何かあった時に気を揉んで仕方ないからねー(^ω^;) -
やれやれ、無事に振替手配出来たので気が抜けたわい…。
飛行機を眺めながら、待合室のソファでしばしゴロン。 -
定刻15分押しで搭乗。
アップフロントシートとやらだったんですが、特に広いわけでも椅子が良いわけでもない。
単に前から5列以内なので飛行機から早く降りられる、ってだけですw
まぁここを座席指定するのに600円ちょいかかるらしいので、ありがたく受け取っておきましょう。
ただこれ、到着地が新千歳だから良いけど、成田着だったら降りてからバス移動なのであんまり旨味は無いかもね…? -
新千歳には定時の8:45に到着ー。
お昼ご飯に目星をつけていた札幌市内のお店は11:30開店なので、それまで空港で遊ぼう♪
いろんな人から「新千歳空港は楽しいよ!」と聞かされていたのですが…確かに広くてお店がいっぱい!お土産は全てここで揃う by ミーヌさん新千歳空港 空港
サマンサタバサのカフェもあった。椅子が可愛いー☆
新千歳の熊は鮭ではなくコーラのボトルを持っているようだ。
ところで、予定よりも早い便で空港に来てしまったので空港のお食事処が微妙に空いていない…。
うーん、ラーメン店はどうかなー?ハーフサイズもあります by ミーヌさん北海道ラーメン道場 名所・史跡
お、ちょっとずつ開きだした感じ?
しかし我らは本日のお昼はスープカレーと決めているので、ここでラーメンを食べちゃったら、たぶんMさんはカレー食べられないよね。
え?私は余裕ですよ、余裕。 -
ってなわけで、かるーくソフトクリーム!新千歳空港はソフトクリーム好きの聖地だそうな。
近くに椅子がたくさんあった、という理由だけで適当にこちらのお店で頂きます。
うん、めっちゃ甘いな…美味しかったけど、特に「これぞ北海道ー!」的な感動は無かったです。ソフトクリームを頂きました by ミーヌさんジャージーブラウン グルメ・レストラン
それよりも楽しかったのがコチラ。Royce' chocolate world!(^ω^)
うぉー値段がお手頃で可愛い商品がたくさん!
これはバラ巻きにも使えるし、パッケージがとにかく可愛いのでお土産にぴったりだわー。バラ撒き土産にも最適! by ミーヌさんロイズ チョコレートワールド テーマパーク
やばい、めっちゃ目移りするな…。誰に何を上げようか迷う迷う。
私自身は甘いものがそんなに得意ではないので、ここで購入するものは全て人様用なんですw -
と、とにかく購入は明日の搭乗前だ。今買ったら重いし溶ける。
空港内をうろうろしていたら良き時間になったので、そろそろ札幌に向かいましょうか。 -
空港からは電車で37分。15分おきぐらいに出ているので便利ねー。乗車賃千円越えは高いけど!
朝早かったから、ぐっすり眠っていたらあっという間に札幌駅に到着。
地下街が発達しているので、それを利用して昼食会場に向かいまーす。 -
お目当てのお店はここ!『Soup curry GARAKU』
およよ?人気店だと聞いて覚悟していたんだけど、外に行列は無い…来るの早すぎたか?美味しかったです by ミーヌさんスープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
と、思ったら中の階段に並んでたー!この時、開店の15分前。
早めに来て正解だった。
だいたい5組目くらいだったかな。メニューを眺めながら待ちます。 -
開店時刻と同時に着席♪
結構広いお店ですね。しかしあっという間に満席に…。
時間のない観光客ですので、ナイスなタイミングで並べたし入店も出来て良かった。 -
さーて、どれにしようかなー。
辛さは+5までは無料。ライスも小中大があり、これも大までは無料です。
うん、今回はジンギスカン食べないし、ここは『炙りラムのサイコロペッパー風味』で! -
注文から10分程で到着。
ほっほ!美味しそうー!若干メニュー写真よりもラムが細切れですね。美味しかったです by ミーヌさんスープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
このブロッコリーが炭火で焼いているのか?めっちゃくちゃ香ばしくて美味しかった…。
スープも5辛にしましたが、程よい辛さで好み♪美味しく完飲しました。
昔横浜で食べたスリランカカレーっぽいかも。
スパイスが効いていて美味しゅうございました。 -
ライスはレモンを好みで絞って頂きます。これで中サイズ(200g)
Mさんは小を頼んでいたんだけど、かなり少なくてびっくりしたので、よほどの小食ではない限り中以上をお勧めします。(スープ余っちゃうしね)
スープカレーって片手で数える程度しか食べたことが無いけど、なかなか突き詰めてみたい感じだな…。 -
お腹が満たされたので街歩き開始!
お店がテレビ塔の近くだったので行ってみるかねー。
天気予報では一日中みぞれだったんだけど、止んでる♪札幌市内のランドマーク的な役割 by ミーヌさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
テレビ塔の3階お土産売り場までは無料で行けます。
『またぎのもみじちゃん』がなかなかにブラックで可愛い…。
右下の『狩』って書いてあるやつ買って来ればよかったかな。 -
3階からは実質6階分の階段を降りる羽目になるのですが、こんな展示があるので楽しい。
じいちゃんばあちゃんは孫にメロメロなんだってw -
もうイイ年だから登るのは無理だわ。階段利用は下り推奨だわ。
お次に向かったのはテレビ塔近くのパン屋さん『DONGURI』
ここ行きたかったのー!!(・▽・*)パン大好き!!!美味しくて安い。種類も豊富! by ミーヌさんどんぐり 大通店 グルメ・レストラン
ここのパン屋さんの特色はとにかく種類が豊富なこと。
次から次へと美味しそうなパンが並べられていきます。美味しくて安い。種類も豊富! by ミーヌさんどんぐり 大通店 グルメ・レストラン
どれも美味しそう…そして安い!(コレ重要)
東京で買ったら1.5倍はお値段するよねぇ。美味しくて安い。種類も豊富! by ミーヌさんどんぐり 大通店 グルメ・レストラン
まず購入したのはいちごのデニッシュ的なやつ。確か140円くらいだったかな。
パリパリの生地からしてすでに美味い!気に入った!! -
お次はクリームパン。これがでっかくて重いんだ…!
比較対象に眼鏡を置いたけど、大きさがわかるだろうか? -
カスタードクリームがめっちゃ濃厚だーv
バニラビーンズの粒も良い香り(゚д゚)ウマー
この店舗はイートインスペースもあるので、ゆったりお茶も出来ます。
いいなーこのパン屋さん。会社の近くに欲しい! -
食べたらまた動かねば。ってわけでベタにご近所の時計台へ。
日本3大ガッカリスポットって言うけど、言うほどがっかりじゃないよねぇ?評判よりは立派 by ミーヌさん札幌市時計台 名所・史跡
せっかく来たから、って事で中も見学(入館料200円)
クラークさんとお写真が撮れます。 -
あ!これBTFの 時計盤っぽい!
ドクとマーティー大好きだったなー。 -
時計台で一休み(笑)して、次に向かうはサッポロビール博物館。
ここちょっと遠いんだよねー。途中にあった蓋を撮りつつ、ぶらぶら徒歩で向かいますか…。
我々は徒歩で行ったけど、やはりバスかタクシーがオススメ。 -
途中土日でもやっている郵便局発見。
と、くれば未購入のフォルムカードゲットだぜ(・▽・)
2017.2018北海道限定のいかめし買えたーvvv
オカンのリクエストもいかめしカードだったのでお土産にしましょうかね。 -
更に歩くこと20分近く…ようやくサッポロビール博物館に到着ー。
ホントにタクシー使えば良かった(^v^;)
さっそくカウンターにて有料ツアーの申し込みをすると、16時の回が空いているとのこと。
今が15:15だから、お土産見たりしていれば丁度良いね。札幌観光でオススメの場所! by ミーヌさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
お会計を済ませると、こんなカードが渡されます。
よし、集合時間まで時間もあるし、お土産屋さん見に行こうー。 -
って、お土産屋さん…意外と小さかったw
でも北海道限定のサッポロクラシックビールはここが一番安かった記憶。札幌観光でオススメの場所! by ミーヌさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
トイレも済ませたし荷物も館内のコインロッカー(利用料100円、後で戻ってきます)にコートと荷物も入れた。
準備万端で3Fのツアー集合場所に向かいますぞ。 -
入り口で、さっき受け取ったカードをかざして中に入ります。
待合所。ここのスクリーンで何か見るのかと思ったら、何もやらなかったw
皆が集合したら、説明係のお姉さんに連れられサッポロビールの歴史をプレミアムシアターにて勉強します。
明治時代の開拓史にとことん弱いので、ワシ涙目(;ω;)
皆さんの苦労と努力のおかげで今美味しいビールを飲めていますありがとう!札幌観光でオススメの場所! by ミーヌさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
続いて大きな煮沸釜。
350ml缶だと24万本分を1度に仕込めるそうです。すごい! -
この後は無料見学コースと同じなのですが、口頭説明がアリと無しとでは理解度が全然違うので、やはり有料コースがおすすめです。
ラベル可愛ぇえ…!
当時のビールは1本5000円程だったそうです。高級品ですねー! -
歴代のポスターたち。
ギャラリー見学後はお待ちかねのビール試飲です!
どんどん注がれていくビールを受け取り席に座ります。
会場のスターホールは一般客にも解放されていますが、有料ツアー参加者用にしっかり席が確保されているのでちゃんと座れますよ♪札幌観光でオススメの場所! by ミーヌさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
おつまみも貰えるよん。
左:復刻札幌製麦酒
右:サッポロ生ビール黒ラベル
復刻版は開拓使ビール醸造所のレシピと醸造方法を用い当時の味を再現したビール。
ちなみにこちらは販売しておらず、有料ツアーに参加した人のみ味わえるのだ…貴重!
当時は殺菌効果を高める為にホップを多めに使っていたせいで、結構苦みが強め。おぉ、コレは好みだー♪札幌観光でオススメの場所! by ミーヌさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
途中、お姉さんによる美味しい缶ビールの注ぎ方の講義がありました
(せっかくサッポロビールなので、顔隠しは赤星で★)
家に帰ってから試してみたけど、確かにこの注ぎ方だと泡がふわっふわ&ビールの苦みが引き立って美味しい!
詳しい注ぎ方は是非ツアーに参加してお勉強してね(>ω★)
…にしてもたった2杯でほろ酔いだー。Mさんの分も半分くらい貰ったけどw
やはり朝3時起きには勝てない。 -
ちょうど新商品が発売されたばかりだったので、帰り際に参加者全員1本ずつお土産で頂きました。
ノンアルコールビールって自分では買わないから結構嬉しいな。
これでツアー料金500円なのでめちゃくちゃお得。
プレミアムシアターの内容がとても良かったのですっかりサッポロビールのファンになってしまいましたw
ビール好きの皆さんは是非一度こちらの有料ツアーでビールの歴史をお勉強してみて下さい。
ちょっとビールに対する意識が変わりますよー。
ちなみにドライバーやお子さんにはノンアルコールビールやソフトドリンクが提供されるのでご家族での参加も可能です(>v★) -
そろそろ日も暮れかかって来たし、お暇しましょうー。楽しかったよサッポロビール博物館!また来るねー。
さて、夜はすすきのあたりで海鮮居酒屋!と目論んでいたのですが、既に二人ともほろ酔い。
ちょうど近場に回転ずし店があったのでそこで食べて帰ることにしました。
ちょうどMさんオススメのお店だったしね。札幌観光でオススメの場所! by ミーヌさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
地元のお客さんでいっぱい!これは期待できる…!
18時ごろの訪問で、15分程の待ちにて着席。
さーて、何にしようかなー。地元の方にも人気の回転ずし屋さん by ミーヌさん回転寿し トリトン 北8条光星店 グルメ・レストラン
君に決めた!
ボタン海老ーvvvこれで2人前ね。
一皿2貫で700円ちょっとだったかしら。
ぷりっぷり肉厚で(゚д゚)ウマー地元の方にも人気の回転ずし屋さん by ミーヌさん回転寿し トリトン 北8条光星店 グルメ・レストラン
こちらこの日オススメの『北貝道』
貝3種盛りです。コリコリして(゚д゚)ウマー地元の方にも人気の回転ずし屋さん by ミーヌさん回転寿し トリトン 北8条光星店 グルメ・レストラン
サンマも新鮮で(゚д゚)ウマー
しめ鯖巻きも(゚д゚)ウマー
どれもこれもめっちゃ美味しゅうございました!
たくさん食べても1人2000円ちょっとと、お値段もお手頃だったしオススメです。
店内が広いので、客の回転も悪くない感じ。 -
美味しいお寿司も食べて満腹なので、もう大人しくホテルに直行。
札幌に来てすすきの行かないなんてどうかしてるぜ!と言われそうですが、まぁまた来ればええがな。
本日のお宿は「ホテル翔 SAPPORO」ツイン1泊1人3100円。やっすー!
ソファもあってくつろげるお部屋でした。コスパの良いホテルでした by ミーヌさんホテル翔SAPPORO 宿・ホテル
カバーの柄はなかなかすごいけどねw
ユニットバス。こちらは普通。
さて、明日は丸山動物園に行きますよー。
朝早かったから早めの就寝です。おやすみなさい!
後篇に続きまーす(・▽・)ノ<マタネーコスパの良いホテルでした by ミーヌさんホテル翔SAPPORO 宿・ホテル
- *ちょこ*さん 2018/04/27 10:56:20
- はじめまして(*^^*)
- 18きっぷの文字に惹かれて旅行記を読ませていただきました~。
4トラのみなさん、やっぱりパワフルですよね(笑)
元気もらいます。
私も18きっぷの旅に憧れがあって、「大人の18きっぷ」っていう本を買って早10年以上たち…(* ̄∇ ̄*)
18きっぷをフルに活用したような旅をしてみたいものです。
それから北海道の旅行記。
飛行機が飛ばない連絡からの、集まって会議からの、朝3時おきで空港ってすごいですね。
北海道に行く予定は全然ないのですが、次回はサッポロビール博物館に寄ってみたいなぁと思いました。
郵便局のポストカード、うちにもありますよ~(*^^*)「うな重」←地元の。
よく考えたら土日に旅行してたら郵便局ほぼやってないんだから、旅先のってなかなか手にはいらないですよね。。。
旅行記とても面白かったです。
フォローさせてくださいね。
*ちょこ*
- ミーヌさん からの返信 2018/04/27 13:50:13
- RE: はじめまして(*^^*)
- *ちょこ*さん初めまして!
コメント頂いた上にフォローまでして頂きありがとうございました。
私からもフォローさせて頂きました♪どうぞよろしくお願いいたします。
4トラの皆さまの旅行記を見ていると、1泊2日など最早『弾丸』とも言えないな…と感じてきてしまいます(笑)
18きっぷは毎シーズンお世話になっているのですが、発売時期が近付くと路線図を見ながらここで乗り換えてここで途中下車して、18きっぷ範囲外のココはこのお得きっぷを使って…等々、旅が始まる前から色々と妄想して楽しんでいます。
北海道の旅行記も読んで頂きありがとうございます。
LCCは今まで何の問題もなく利用できていたのですが、今回とうとう洗礼を受けました(笑)
でもまぁ良い経験になったかなーと旅が無事に終わった今では完全に笑い話です。
サッポロビール博物館の有料見学コースはとても良かったので、オススメですよー!
郵便局のポストカード、うな重可愛いですよねー!
土日メインの旅行が多いので、おっしゃる通り開いている郵便局がなかなか無いんです…。
3月は何度も福島に行ったのに、1枚も手に入っていないと言う体たらく(笑)
しかし、これもまた再訪のきっかけになるかなーなんてのんびり考えております。
よろしければ、またどうぞ旅行記を見にいらしてくださいねー!
これからも良き旅を♪*ちょこ*さんの旅行記も楽しみにしております。
ミーヌ