2018/03/07 - 2018/03/19
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
2018/03/17
アイスランド最終日は、早朝6時半のバスでブルーラグーン へ。そして、夜、ヘルシンキへ。ヘルシンキでは、買い物三昧!アイスランドでは、ほとんど買い物しなかったからか、皆弾けました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
アイスランド最終日は、早朝からブルーラグーン へ。かなり前にブルーラグーンのホームページから予約したのですが、朝1番の8時からしか予約取れませんでした。ホテルからのピックアップは、なんと6時半!
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ホテルからブルーラグーン までは、45分。入り口まで溶岩の中を歩きます。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ブルーラグーン には、併設のホテルもあります。まー、高いですけどね、宿泊費。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ブルーラグーン は、朝8時から。開くまで待ちます。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
プレミアムプランを申し込んだので、スリッパとガウン付き。
かなり広い!
ブルーラグーン 滝・河川・湖
朝1番なので、人が少かったです。このカフェに面した辺りが、一番湯加減が良かったです。奥には、ドリンクバーがありました。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
全体的に、湯加減はぬるめ。だからか、結局に二時間お湯に入ってました。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
11時半から、ブルーラグーン 併設のレストラン、ラバでランチの予約を入れていたのですが、まだ時間が余ってしまい。カフェで待つことに。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
サンドイッチから、お寿司まで。もちろん、アイスランド価格です。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ブルーラグーン のスキンケアショップ。買う人いるのか疑問な価格。高すぎる。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
11時半オープンのレストラン ラバへ。なんと、ガウンとサンダルだけで入ってもいいそうで、実際、いらっしゃいました。びっくりだし、寒くないか?
ラヴァ レストラン 地元の料理
ブルーラグーン も一望出来ます。ちょうどこの頃から、外は吹雪に。
ラヴァ レストラン 地元の料理
壁は、溶岩です。
ラヴァ レストラン 地元の料理
ランチの3コースを。日本円で、8千円!!アイスランド最終日なので、奮発しました。
ラヴァ レストラン 地元の料理
ブルーラグーン を予約する際、プレミアムプランを選んでいたのでスパークリングワインは、無料でした。
ラヴァ レストラン 地元の料理
バターが、溶岩の上に。このパン、美味しかったー。あとで知ったのは、パンおかわりできたみたいです。隣のテーブルの方、おかわりしてました。
ラヴァ レストラン 地元の料理
僕が選んだ前菜。サーモン絶品。
ラヴァ レストラン 地元の料理
友人のスープも美味しかったようです。
ラヴァ レストラン 地元の料理
友人の魚のメイン。
ラヴァ レストラン 地元の料理
僕のメインは、ラム。どこで食べてもアイスランドのラムは、ハズレなし。
ラヴァ レストラン 地元の料理
デザートも、美味しい。
ラヴァ レストラン 地元の料理
アイスランド最終日にこのレストラン選んで大正解でした。
ラヴァ レストラン 地元の料理
ランチの後は、一旦ホテルに戻り、荷物をピックアップして空港へ。レイキャビクエクスカーションのバスを利用しましたが、時間にかなり正確。素晴らしい!
午後7時発のフィンエアーで、ヘルシンキへ。空港は、かなり小さめ。残念だったのは、空港スタッフの態度の悪さ。アイスランドの人は、皆さん親切で優しい人ばかりだったのに、何故か空港の保安検査の人達、英語が分からない日本人のツアーの人達を怒鳴ったりと、最悪。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
なんと1時間のディレイ。ヘルシンキの到着は、午前2時!?
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
なんか、新鮮だったのは、ディレイしてて、やっと搭乗開始なのに、誰も並ばないし、文句も言わない。これが、アジアの国だったら、皆ん並んで、文句言ったりしてると思うんですが。皆さん、大人。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
最近どの空港でもある空港混雑の為の出発待ちなんてありません。特に香港空港、最近の混雑は、異常。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ほとんどの物は有料なフィンエアー。無料のコーヒーを。やっぱりこれ、インスタントだ!
到着後、空港地下へ。
Glo Hotel Airport ホテル
ホテルは、空港内にあるグロホテル。便利です。
Glo Hotel Airport ホテル
窓がありませんが、必要十分。
Glo Hotel Airport ホテル
お昼にチェックアウトして、ヘルシンキの町へ。女性陣、買い物が出来ると興奮気味。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキは、まだ真冬かってくらい寒い!日中でもマイナス10度。
ヘルシンキ中央駅 駅
空港から電車で30分で、中央駅へ。
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキは、都会。
まずは、マリメッコへ。なんか、ベッドシーツやら、食器などついつい買ってしまいました。
イッタラとアラビアへ。イッタラのグラスは、2月に出張で行ったデュッセルドルフで買おうか迷って買わなかったのですが、こちらの方が、種類が豊富、気に入ったグラスが買えました。
ランチは、映画カモメ食堂にも出ていたカフェアアルトへ。実は、今回のメンバー、誰も映画カモメ食堂観てないんですねー。
カフェ アアルト カフェ
オープンサンドは、巨大でした。日本語メニューもあり、見回すと日本人ばかりでした。
カフェ アアルト カフェ
デパートのストックマンには、ムーミンカフェ。
ストックマン 百貨店・デパート
ショッピングの後は、空港に戻り、ホテルに預けていた荷物を受け取りにました。ホテルのロビーの奥で、パッキング。兎に角荷物が多いし、お土産も買ってしまったしで、大変でした。早めにチェックインして、免税手続き。この自転車みたいの、フィンエアースタッフ用。流石エコの国。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ここでの搭乗もきちんと列を作って、ゆったり静かに進みます。やっぱり、ヨーロッパの人達は、マナー良し。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
機内は、ほぼ満席。今回もオーロラライティング。今回は、Wi-Fiが使えるクーポンをいただいたので、暇つぶしできました。
夜中の食事にしては、ヘビーな夜食。
香港到着は、夕方ですが、機内食は、朝食。ほぼ2週間の旅は、終了。飛行機降りたら、半袖じゃないと暑いくらいでした。
アイスランド周遊
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。1、ヘルシンキ滞在。
ヘルシンキ
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。2,レイキャビク散策。
レイキャビク
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。3、アークレイリへ。
アークレイリ
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。4,アークレイリとミーバトン湖周辺。
ミーバトン
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。5,ミーバトン湖周辺観光。
ミーバトン
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。6、悪天候の南部観光。
その他の観光地
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。7,ゴールデンサークル。
ゴールデンサークル周辺
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。8、スナイフェルスネース半島ツアー。
その他の観光地
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。9、ブルーラグーン 、そしてヘルシンキ経由。
ブルーラグーン周辺
旅行記グループをもっと見る
- りょさん 2019/10/28 00:05:27
- ありがとうございます😊
- いいねをありがとうございます😊
アイスランドの旅行記、最後まで楽しく拝見させて頂きました。今月初めに行ったばかりなのですが、さらにアイスランドをもっと知りたくなりました。雪で銀世界のアイスランドも良さそうですね。利用された現地ツアーもいい感じですね。参考にさせて頂きます!私はアイスランドは2度目ですが、まだ行きたい場所があるので(キルキュフェトル山など)、あと一度は行きたいと思っています。宇宙一おいしいホットドッグも食べられたようで、羨ましいです❗️
- Sflyerさん からの返信 2019/10/28 12:24:31
- RE: ありがとうございます😊
- こちらこそありがとうございます。
アイスランド、良いですよね。前回は雪で行けないところもあったので、次回は雪の無い時期に行きたいと思ってます。
ツアーにひとりで参加なんて、すごいと思います!!