アークレイリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GJ travel 主催のアイスランド一周ツアーの始まり。この現地ツアー会社は、香港人の友人のお姉さんが、昨年参加して良かったよー、と勧められたので、出発三ヶ月前に申し込みしました。7泊8日、ホテルは、基本アイスランダーホテル、朝食込みで、日本円で20万ほど。高いなーが、第一印象でしたが、今になると物価高のアイスランドにしては、かなりお得だったと思います。

春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。3、アークレイリへ。

2018/03/07 - 2018/03/19

旅行記グループ アイスランド周遊

Sflyer

Sflyerさん

2.5
観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーで、幾つかのアイスランダーホテルに泊まりましたが、ここの朝食が1番でした。

Reykjavik Natura - Berjaya Iceland Hotels ホテル

鱈の肝油もありましたが、この時は、勇気が出ず試さず。

朝9時ホテルロビーで、ガイド兼ドライバーさんと対面。今回は、アメリカ人2人、オーストラリア人2人、香港人2人、そして、僕ら日本人、香港人ミックス4人の計10人。バスは、16人乗りなので、ゆったり座れますが、アメリカのおばちゃん2人が、なぜか毎日違う席に座り、かつ一緒に座らなかったので、毎朝どの席に座るか悩む羽目に。この2人、悪い人ではないのですが、かなり天然さんかつKYさんでした。

バス内は、Wi-Fiあり。

出発して暫くは、雪がない景色が続きました。こんな山々が、一面に広がります。ひたすら、すごい!すげー!を連発してました。

最初の観光は、火山の火口のトレッキング。

グラブロックの火口に登り、一周します。この山、日本のガイドブックとかには、載ってませんでした。グラブロックは、山の名前なのか、火口の名前なのかは、??

ツアーの始まりにガイドさんから配られた、簡易アイゼン。早速装着。途中雪が残っていたので、すごい役立ちました。

最初の階段、完全に凍っていて、すごい危なかったのですが、僕らが火口に行っている間にガイドさんが、凍ってる部分をスコップで取り除いておいてくれました。

上から見るとこんな感じです。恐らく夏は、苔の緑で、また別な景色になるんだと思います。

火口まで登っていきます。

火口全景。

ここでは、20分ほどしかなかったので、かなり急いでの観光。

火口見学を終えて、ランチに向かいます。途中、川や湖が凍ってました。

小さな漁村でランチ。

こんな田舎なのに、お洒落なレストラン。

もちろん値段は、、、

バーガーにしました。たしか、2500円くらい?すっごく美味しかったです。

レストランの隣は、アシカ博物館。

この漁村の入り江は、凍ってはいませんが、氷がたくさん浮かんでました。

アークレイリに向かうに連れて、だんだんと雪が多くなってきます。

途中、なんかのモニュメントで、写真撮影。時々、休憩も兼ねて、止まってくれます。

アークレイリ到着前にポツンと荒野の中にある教会へ。

最後の晩餐の絵は、真ん中の人がピースサインをしてる!?

冬季は閉まってる様ですが、わざわざ僕らのツアーのために開けてくれました。

すぐ側の川も、完全に凍ってました。

アークレイリの滞在先アイスランダーに到着。周りは、完全に雪景色。小さな島国アイスランドなのに、北と南、全く季節が違います。

清潔でお部屋が少し広い。 by Sflyerさん

アイスランド各地にあるアイスランダーホテル。オススメです。

清潔でお部屋が少し広い。 by Sflyerさん

清潔で、シンプルな部屋。アメニティーは、どこのアイスランダー でもロクシタンでした。

アイスランド周遊

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る