2018/03/07 - 2018/03/19
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
毎年一緒に旅行している友人4人。今年は、アイスランドへ。日本では、それほど人気のないアイスランドですが、僕らが住む香港では、大人気の旅行先です。本当は、夏に行くのが、ベストなのですが、休みの関係で、3月に行くことになりました。ほぼ一周するので、春になりつつある南部とまだまだ真冬の北部を楽しんできました。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
ヘルシンキからレイキャビク行きの機内は、アジア人のお客さんが多数。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
コーヒーいただきました。もしかして、インスタントの粉コーヒーなのかな?香港からの便では、美味しかったのに、この便のは、ちょっと、、、
レイキャビクに到着。到着前は、一面の銀世界を期待していたら、雪など全く無し。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ここは、絶対行きたい!
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
笑わせて貰ったのが、このパフィン!?
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ホテルまでは、レイキャビク エクスカーションのフライバス。この会社、空港とブルーラグーンの行ききに使いましたが、時間にとても正確。すごいねーと、香港人の友人に言ったら、当たり前じゃん!この国、渋滞ないし。まー、確かに。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
レイキャビク初日は、個人手配。町中にある、便利なホテルでしたが、このシャワー、床がビチョビチョになります。
フォスホテル リンド ホテル
今回泊まったアイスランド内のホテルは、どこも清潔、シンプル、コンパクト。
フォスホテル リンド ホテル
まずは、ランチをと町を歩いていたら、物価が高いと聞いては、いましたが、ここまでとは!?だいたい普通にレストランで食べると、単品が、2000円以上。前菜、主菜、デザートの3コースなんて、5000円くらいが当たり前。あまりにびっくりして、お店が決められず、結局、ガイドブックに載ってもいるここに決めました。
Laekjarbrekka 地元の料理
ここの3コースは、今にして思うと、レイキャビクの町中では、安いです。まー、かなり、金銭感覚が、麻痺しちゃいましたが。
Laekjarbrekka 地元の料理
ラムの3コースを。前菜は、リゾット。結構お腹いっぱいになりました。
Laekjarbrekka 地元の料理
アイスランドで、食べたかったラム!臭みがなく、美味しかったです。大満足。
Laekjarbrekka 地元の料理
デザートは、パンケーキ。が、お腹いっぱいで、半分残してしまいました。
今回のアイスランド滞在中は、結局、朝食は、ホテルのブュッフェをしっかり食べ、ランチもあまりお金を気にせず食べ、夕食は、持ってきたインスタントのスープやリゾットを部屋で食べてすましてました。時差の関係で、夕食の時間あんまり食欲がなかったというのも理由です。Laekjarbrekka 地元の料理
ランチ後、天気がとても良かったので、もしやオーロラが見えるかもと急遽オーロラツアーの予約をし、レイキャビク観光は、翌日に持ち越しにしました。
ホテルからは、夜7時半にピックアップしてもらい、レイキャビク郊外のドライブインみたいな所でオーロラ待ち。とにかく真っ暗で、歩くの危なかったです。おまけに、寒い!かなりの完全防備なのに、身体の芯から冷えました。 -
大分待って、エアコンが切れたバスの中で、ウトウトしてたら、外が騒がしくなり運転手兼ガイドさんが、出そうだよー、と呼びに来てくれました。徐々に空に光が出始めめ、無事初オーロラツアーで、見ることができました。中には、何回かツアーに参加してやっと観れた人達もいたので、ラッキーでした。
翌日は、本当のレイキャビク観光。まずは、朝食後、海辺の散策。とにかく、空気が、澄んでて気持ちいい!風さえ吹かなければ、寒さも気になりません。
ここ、来たかったんです。何故か(笑) 。意外にでかい!? そして、観光客に大人気でした。
ソゥルファール (サンヴォヤジャー) モニュメント・記念碑
こちらは、想像より低くかった、ハットルグリムス教会。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
この日は、午後1時まで一般公開でした。午後からは、結婚式があったようです。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
上まで行くには、1000ISK。売店で支払いでした。天気も良くカラフルなレイキャビクの街並みを楽しめました。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
ランチは、惣菜屋さんも併設されてるこちらで。開店18周年とかで、アイスランドにしては安い1800ISK(約¥2000)のランチが!
アイスランドは、水道水が飲めます。なので、飲み物頼まず。
たしか、タラだったかな?通常は、2100ISKだそうですが、1800ISK。かなりお得でした。
食べたばかりなのですが、やはり有名なホットドッグを食べねばと行列に並んでみました。この日は、アイスランド特有の強風が吹いていて、いやー寒かった。
Baejarins Beztu Pylsur (Tryggvatagata) ファーストフード
たしか、460ISKだったかな?アイスランドで、¥500ほどのホットドッグは、安い!もう金銭感覚が、麻痺しだしてます。
もうもうお腹いっぱいで、軽く町を散策した後は、アイスランドエアーホテル ナチュラにチェックイン。車好きの僕としては、レンタカーしてアイスランド一周をしたかったのですが、冬場は、雪で危険と判断して、現地のツアー会社、GJ travel 主催の7泊8日のツアーに参加しました。このホテルは、このツアーに含まれているのでチェックインした次第です。国内線用の空港に隣接しています。ツアー中、幾つかのアイスランドエアーホテルに泊まりましたが、清潔でとてもいいホテルだと思います。
Reykjavik Natura - Berjaya Iceland Hotels ホテル
アイスランド周遊
前の旅行記
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。1、ヘルシンキ滞在。
ヘルシンキ
次の旅行記
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。3、アークレイリへ。
アークレイリ
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。1、ヘルシンキ滞在。
ヘルシンキ
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。2,レイキャビク散策。
レイキャビク
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。3、アークレイリへ。
アークレイリ
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。4,アークレイリとミーバトン湖周辺。
ミーバトン
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。5,ミーバトン湖周辺観光。
ミーバトン
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。6、悪天候の南部観光。
その他の観光地
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。7,ゴールデンサークル。
ゴールデンサークル周辺
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。8、スナイフェルスネース半島ツアー。
その他の観光地
春と真冬を楽しむアイスランド一周旅行。9、ブルーラグーン 、そしてヘルシンキ経由。
ブルーラグーン周辺
旅行記グループをもっと見る