新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の孫の守り、守りと言っても5年生ですから、nimame は家事するだけ、その家事が中々大変・孫は何でも食べないし好き嫌いが多い!<br />孫の一言、婆来たら和食が多いよね(笑)<br /><br />学校が始まれば婆用事無し!折角札幌方面に来てるので、フェリー乗り場は近い・ならば本州へ桜巡り(^^)<br />今年は関東など桜10日早いと言ってます。<br />もしかして早めに見れるかも、期待していざ出発♪<br />検討した結果、とりあえず小樽~新潟に決定~<br />7日フェリーの中<br />8日村上温泉・せなみの湯<br />9日 道の駅 川のみなと長い<br />10日 道の駅 天童温泉<br />11日 道の駅 あ・ら・伊達な道の駅<br />12日 道の駅 平泉<br />13日 ホテルフォルクローロ花巻東和<br />14日 ホテルメトロポリタン盛岡<br />15日 八戸よりフェリー小樽へ<br />16日 小樽よりひたすら網走へ・

東北桜巡りのつもりが・新潟では雪に出会い:(;゙゚'ω゚'):サムィー

2018/04/07 - 2018/04/16

nimameさん

孫の一言、婆来たら和食が多いよね(笑)

今年は関東など桜10日早いと言ってます。
もしかして早めに見れるかも、期待していざ出発♪
検討した結果、とりあえず小樽~新潟に決定~
7日フェリーの中
8日村上温泉・せなみの湯
9日 道の駅 川のみなと長い
10日 道の駅 天童温泉
11日 道の駅 あ・ら・伊達な道の駅
12日 道の駅 平泉
13日 ホテルフォルクローロ花巻東和
14日 ホテルメトロポリタン盛岡
15日 八戸よりフェリー小樽へ
16日 小樽よりひたすら網走へ・

時期が時期なので!車も閑散としてます。
    やっぱり乗る人少ないね・・
    それでもnimameの何時も乗る一番安い部屋は×で・
    二番目の部屋になりました・
    運転手も2000円少々追加で支払い・・

新しい船・らべんだー

nimameの寝る部屋・
    こんな感じで寝るの初めて・・

カーテンすると完全に個室になります。

向かい側が3段の階段になっています。

船の上で楽しみと言えば食事♪

でも正直・・品数少な目・
    nimameはハンバーグ、旦那はシチューにして失敗した・・と嘆いていました。
    食事はnimameでも物足りない感じでした。個別のおかずが並んでいない!!
    選びようがない・お客の少ない時期ですから仕方ないですね!

軽食コーナーあり・・
    旦那はスパゲッティ食べてました。

船の中はさすがに綺麗です。
    船ごと作りが違い、どれが快適と決めれませんが、綺麗にこしたことはない!
    小樽17時発ー
    新潟翌日9時着・

船酔いする為、何時も薬は飲むのですが・今回は初めて朝方具合悪くなり・・
    フェリーもこれが最後か!!と弱気になり・・
    再び寝たらスッキリ(笑)
    下船ギリギリまで寝ていて、どうにか船から降りたら新潟雨・
    それも結構な降り方!!

どうにか最初の道の駅へ・・
    この道の駅も解りずらかった!!
    地図・10年目のナビとスマホ・・
    旅に出る為スマホにしたので、今一使いこなせないnimame(;´д`)トホホ…

ここって道の駅・
    発祥の地/
    へ~

雪と桜とニワトリが??
    なぜ道の駅にニワトリ??

もう桜見るならお城と思い・
    ここから近い新発田城へ(しばた)って読むのね!?

雨は降ったり止んだり!!

でも桜は咲いている♪

綺麗・・・だけど・寒い((´д`)) ブルブル…サムー

折角の桜・綺麗に咲いているけど、お客さんはパラパラでした。

雨が降っては落ち着かないので、お隣の建物へ・・
    ここではユックリ見学させて貰いました。

新発田藩歴代藩主の掛軸が・・

nimame歴史に疎くて!!

今日は100%車で寝るのはムリ(笑)
    途中で10年ほど前に長男家族と泊まったホテルへ、電話して予約ずみ・・
    昔泊まった時・機会があれば又泊まっても良いかなと印象が良かったので(^^)

お部屋はこんな感じ・・
    窓からは、日本海が見えるので眺め最高♪

あ・・島が見える・・佐渡??そんな訳ないですね!!
    旦那が聞いたのは粟島だそうです。

夕食も早い時間にして・・

窓側をゲット♪

食事しながら夕日沈むの見るつもりが!!
    この後雲でまるで見えず!!残念でした!
    新潟上陸1日目が無事終わります(^^)

• きーちゃんさん 2018/04/23 20:00:55
    新潟~
    nimame さん、こんばんは☆

夕飯も食べ終わりノンビリしてます♪

新潟(^o^)~
    実は私、新潟とは縁もゆかりもある!のです(笑)
    私の父が新潟出身♪ しかも豊栄!

だけど、みんな忙しいのか話が煮詰まらず…(笑)
    なので、nimame さんが行ってたなんてびっくりです~

あの当時、道の駅なんて無かったし(笑)
    雪深い新潟も桜がもう咲いていたんですね!
    私も新潟の桜みたかったなぁ~

北海道と違って本家、分家があって、しきたりも厳しく…
    道東の津別でのびのびと育った私は窮屈に感じた新潟(笑)

nimame さんの写真で新潟の桜観れて嬉しかったです\(^o^)/

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2018/04/24 08:37:20
    RE: 新潟?
    > nimame さん、こんばんは☆
    > 夕飯も食べ終わりノンビリしてます♪
    > 新潟(^o^)?
    > 実は私、新潟とは縁もゆかりもある!のです(笑)
    > 私の父が新潟出身♪ しかも豊栄!
    > 高校時代に叔父が亡くなった時に行ったきりですから、随分変わっているでしょうね!
    > 本当は今年4月に妹達と、もう90才過ぎてる叔母に会いに行こうと話がでていたんです。
    > だけど、みんな忙しいのか話が煮詰まらず…(笑)
    > なので、nimame さんが行ってたなんてびっくりです?
    > あの当時、道の駅なんて無かったし(笑)
    > 雪深い新潟も桜がもう咲いていたんですね!
    > 私も新潟の桜みたかったなぁ?
    > 北海道と違って本家、分家があって、しきたりも厳しく…
    > 道東の津別でのびのびと育った私は窮屈に感じた新潟(笑)
    > nimame さんの写真で新潟の桜観れて嬉しかったです?(^o^)/
    >      きーちゃん
    きーちゃんさん・・おはようございます〜

Σ(´∀`;)お父さんが豊栄出身なんですか!

新潟に降りて最初の道の駅に行くのに、我が家の10年ナビと地図そしてスマホ・
     3点セットで豊栄目指したのに、少々解りずらくて周辺クルクル・・
     高規格道路が出来たため?普通にスンナリ入れず、高速道路に行くような雰囲気・
     nimameだけかも
     そう感じたのは!!
     そんな事でやっと着いたら、道の駅・発祥の地の碑又びっくりです。

それからきーちゃんさんが本家・分家と言う言葉にもビックリ!!
     実はnimameも津別出身、頭悪かったからきーちゃんさんにバレたら恥ずかしい・・
     と思って言いませんでしたが(笑)
     nimameは本家で並びに分家2件ありました。
     子供の頃部落は17件ほどあり、賑やかでしたが・今残っているのは、4件かな?
     nimameの家もとっくに山出て町へ、親も亡くなり山に行く機会も減りました。

きーちゃんさんと津別の話したら、お互いの知り合い居るかもね(^^)
     nimameは明日から旦那の本家ビート捕植に行きます。
     きーちゃんさんならビート捕植わかるかな?・と思って!
     お互い仕事頑張りましょう〜
     なんて言っても、nimameは1週間ぐらいですが!!

nimame

• 164-165さん 2018/04/18 09:49:59
    初めまして。
    スマホの件に関して一言申したくてコメントしました。
    岩手県ではこれから桜が見ごろです。
    機会があればお越しください。

【164-165】

nimame

nimameさん からの返信 2018/04/18 18:52:56
    RE: 初めまして。
    > スマホの件に関して一言申したくてコメントしました。
    > 私も、道案内や、場所探しでスマホを海外で使おうと思い、いつも持っていくのですが、いまだかって、まともに機能したことがありません。日本で使用方法を教えてもらい、使うのですが、いつも使えません。いつも腹立たしく思います。
    > 岩手県ではこれから桜が見ごろです。
    > 機会があればお越しください。
    >              【164-165】

164-165さん・書き込み有難う御座います。

nimameは歳だから使いこなせないのか?など、色々思いましたが・・
    若い方でもスンナリとはいきませんか・
    何となく安心致しました。

今回の東北は東北三大桜の北上展勝地、関東方面は例年より10日ほど桜早いと聞いていましたので、もしかして運が良ければ北上展勝地で少しは咲き出したの見れるかな??
    甘い考えで行きましたら、まるで硬い蕾ですごく残念でした。

秋田の角館と青森の弘前も下見だけ昔して、今回北上展勝地確認したので・・
    今度はまとめて、是非桜の満開の時に見てみたいものです。

nimameさんのトラベラーページ