盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北桜巡りの旅も、桜から遠ざかるばかり・・<br />でも他に見所いっぱいあるので、それはそれで楽しいものです。<br /><br />折角本州に渡って来たのだから、盛岡から今度は南下しようか?・<br />何て言っても良い返事する訳ないですよね(笑)<br />nimameの様に放浪の旅好きじゃーーない;;<br /><br />そんなこんなで、青森から帰るとしますか~

東北桜巡りの旅もいよいよ最終日・・

2018/04/07 - 2018/04/16

nimame

nimameさん

東北桜巡りの旅も、桜から遠ざかるばかり・・
でも他に見所いっぱいあるので、それはそれで楽しいものです。

何て言っても良い返事する訳ないですよね(笑)
nimameの様に放浪の旅好きじゃーーない;;

そんなこんなで、青森から帰るとしますか~

14日
    ホテルで朝を迎え、チェックアウトは11時まで良いですよ~
    と言われても!!意外と部屋で大人しくとはいきません(;´д`)

右がお風呂です。
    ホテルとは廊下で繋がっています。

折角なので、向かい側にある道の駅・東和も覗いて見ます!
    寄り道には良いけど、泊まるには!nimame好みじゃーない!

そして最終目的・盛岡へ・・
    盛岡へ何しに?・と言われそうですが、もちろん冷麺とじゃじゃ麺( ゚∀゚)アハ
    駅の観光案内所で色々聞いて地図貰い、町歩きに出発~

nimameが食べたかった冷麺、それもぴょんぴょん舎で(*´▽`*)
    駅前の通りにありました。

お店大きいのね・並んでいましたが、前の客は3階へ・nimame達は2階へ、
    やっと本場の冷麺とご対面♪
    美味しかった(^^)

お次は折角なのでお城へ向かいます。
    橋の上から岩手山が・・nimameが思うには岩手山と思う?・

お城が町の中にある。
    車では来れません!駐車場がありません!

何も残っていなくて、あるのは立派な石垣のみ・

もちろん桜も咲いてるはずも無く(´;ω;`)ウッ…

でも桜の木を見ると、ホワッとピンク色してるような(^^)

アップで見るとピンク色です・・
    でもボケていますが、これ1枚しかなくてm(__)m

盛岡に来たら石割桜も見なくては~
    お城で腕章つけた方に声かけると、石割桜途中まで丁度帰るところだから・・と、
    見える場所まで案内して頂きました。助かりましたアリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪

裁判所の庭に石割桜があります。
    ボランティァの人達がいて、親切に説明して下さり写真まで撮って下さいました。
    説明聞いて、いくら肉眼で探しても見つかりません。
    スマホでアップで見ると、画面の中心部分に白く一輪が見えるだけ!!
    nimameニュースで開花宣言聞いたから、もう少し色付いてると思ったのに(;´д`)トホホ…

それで満開になれば、こんなに素晴らしいんだよ・・と、
    パネルを映して行きなさいと撮らせてくれました(笑)
    満開になれば素晴らしいわね~

ボランティァの一人とお話して、じゃじゃ麺はまだ食べていないと話すると・・
    直ぐそこに人気のお店があると言うので、来てみました。
    鳥居を潜って直ぐ右の通りです。
    行くと並んでいたので写真はありません。
    お店の名前が白龍(ぱいろん)

御免なさい・かき混ぜてから写真撮りました(ノ∀`)アチャ
    物凄く狭い店で相席です。狭くて右手壁にぶつかりながら食べた;;
    大・中・小があり、nimameは小を食べましたが、十分でした!
    麺は柔らかくて・nimameは苦手かな!!
    きっと食べつけていないからだと思います。地元の皆さんは大好きみたいです。

お腹も膨れたので、夕食はコンビニで済ませます。
    ホテルの玄関にコンビニあり、とても便利です(^^)

意外と広いお部屋で、ノンビリ出来ました。

窓の外見てると新幹線が♪
    違う色で繋がってる(^^)

運良く・又見る事出来ました(´∀`*)ウフフ

駐車場が丸見え・・
    昨日は4階までビッシリ、屋上にどうにか止めましたが、屋上もビッシリでした。
    さすが朝は空いてますね。
    nimame達は、12時まで止めて良いらしいけど・もう町に用事は無いし・・
    チェックアウトします。駐車場料金は600円でした。

ホテルで朝食済ませて・・

途中の道の駅・・

この道の駅結構大きくて、お店も充実していて・泊まっても良いかも(^^)

次は/
    さんのへ・・

ここは駐車場が狭かった!!

八戸フェリーに乗るのは2回目・
    最初の時、皆さん寝袋抱えて乗るのが不思議で、今回も聞きましたが・
    あるのは枕とマットだけ、毛布は350円で借りる事出来ます・

着いた時・凄い車、え?・こんなに混んでるの、予約していないし乗れるかな?
    フェリー関係者に聞くと違うそうです。フェリー客以外の車だとか・・
    詳しい事は解りません??

今日乗るのは比較的新しいシルバーエイト
    八戸からは1日4便出てますが、nimame達は10時発に乗り苫小牧朝6時着
    これがベスト

やはり綺麗です。
    昔の作りと違い、入口のドアがありません。
    バリアフリーの感じです。

このお部屋は二人だけでした♪
    上の棚はカギが付いていて、100円入れますが戻ります。
    新しいからか?暖かくて寝袋要らないくらいでした。

グッスリ寝ていたら、綺麗な朝日登っているぞーーーと声が・
    急いで外に出て1枚・北海道は良いお天気で良かった♪

桜・桜と言いながら、中々満開の桜に出会えず、寒い道中でしたが・
    それなりに楽しかったです。皆様にはお付き合い有難う御座いましたm(__)m