天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年になく桜の北上が早い・・<br />場所によっては10日も早い・・<br />連日そのようなニュースが流れると、nimameもついつい日本列島全てが・<br />桜開花が早いのか?・そんな錯覚を起こしてしまいました。<br /><br />なので新潟に降りた時はいきなり雪に迎えられ!Σ(´∀`;)<br />そんな事で、桜が見れなければ他の観光に切り替える。<br />そんな気持ちになって来ました。

東北の桜巡り・北へ行くほど桜と離れるので、他の観光に切り替えます。

2018/04/07 - 2018/04/16

nimame

nimameさん

今年は例年になく桜の北上が早い・・
場所によっては10日も早い・・
桜開花が早いのか?・そんな錯覚を起こしてしまいました。

なので新潟に降りた時はいきなり雪に迎えられ!Σ(´∀`;)
そんな事で、桜が見れなければ他の観光に切り替える。
そんな気持ちになって来ました。

11日
    天童温泉で朝・・6時の写真・
    車が凄く止まっています。

足湯もあり・・
    道の駅裏側にはスーパーもあり、車中泊には凄く便利です。
    でもトイレはウオシュレット無し!

結構気温は下がり、車の中温度7度くらい・・
    冬山用の寝袋ですが、朝は寒いので、15分ほど走って温泉に(^^)

朝6時30分から営業してます。

目の前は畑です。

温泉でユッタリ温まったところで次に移動します。

道の駅・むらやま・尾花沢、寄り道してお店眺め!!
    あ・ら・伊達な道の駅到着
    時間的と・店の雰囲気、今日のお泊りはここに決定します(^^)

上が展望台の様なので、登ってみます。

上からの眺め・
    この道の駅そばには、お店は見当たりません。
    向かい側にファミリーマートがあり、道の駅角に郵便局あり・
    これは便利でした。

道の駅裏に新しい第二駐車場が出来て、そこは大型が沢山止まっています。
    このトイレもその時作られたようで、3月オープンしたばかり(^^)
    第一から少し離れてますが、運動と思って明るい内はここばかり利用させて貰いました(^^♪

12日
    朝・散歩していると、ATMあるのに気がついた・・これは便利・・

でも夜中になると車まるでいなくなり、2・3台だったような!
    静かでした。
    やはり朝は寒いので早めに目が明き、夜明けと共に車移動して別の場所で・
    朝ご飯とします。

そして移動して来たのが、厳美渓(^^)

初めて来ましたが、桜など咲いていないので殺風景!正直余り感動はなく!!

かっこう団子・・
    此方に興味ありました((笑)

たしか400円だったような?・m(__)m

若いカップルがお金入れていたので、急いでnimameも・・とお金入れた途端・
    写真撮ろうとするより早く、かごがスルスル行ってしまった((笑)

上で見ていたんですね(^^)
    正直・団子だけ来ても!思っていたら、お茶がこぼれない様にお茶の上に団子置いて、凄いな~と感心します。
    それもお茶3個あり、お代わり出来ました( ^ω^ )ニコ

この団子柔らかくて美味しい♪

団子食べながら上流の景色・
    散歩コースもあるようですが、桜他の花が咲いていないので・次に移動します。

帰り道・ここだけ2本の桜が咲いていました。

次に移動して来たのが・・
    特別史跡・特別名勝
    世界遺産・毛越寺・

中尊寺と一緒に世界遺産になり、一時期凄い行列と報道がされ・・
    nimameも機会があれば見てみたい・・常に思っていました。
    今回丁度良い機会、北上するには通り道だし、そろそろ人混みも減っただろうし??

季節がそうなのか・・意外と静かです・

アヤメも咲いていないし!!

静かなのでユッタリと見せて貰い・・

メインの中尊寺へ・・
    向かう途中車の中から、桜が色ずいて来てます(^^)

この坂意外と上り応えあり、もう少し歳重ねたら無理かも!!
    そう思いながら登りました( ゚∀゚)アハ

まずは本堂にお参り・・
    旅の無事お願いします(^^)

後は金色堂目指して歩くと・
    目の前に団体が・・高校生です。
    きっと修学旅行でしょうか?

かなり見る場所はあるのですが、nimameは金色堂だけで十分・
    歳のせいで疲れが直ぐ出ます((笑)沢山見る事出来ません!!

金色堂はカメラ禁止なのでここまで・・
    中は高校生と一緒になって説明聞きました((笑)
    中での説明・
    中央の須弥壇(しゃみだん)の内に初代清衡公、向かって左の壇に二代基衡公・
    右の壇に三代秀衡公のご遺体と四代泰衡公の首級が納められています。
    この中にご遺体があるんだ~身近にあるのね・・

松尾芭蕉の像と句が・・

そして・・
    着いたのが道の駅 平泉
    2016年登録 車102台 大22台
    中には食堂あり、野菜他売っていますが少しだけ、少し走るとセブンがあるので・
    nimameは其方で食材求めて来ました。

温泉も道の駅から15分?・ぐらい走ればあります。
    温泉でノンビリして・

源泉100%
    と書いてありますね。
    建物はかなり古い感じでした!