辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で長野に行っってきました。<br />今年の桜は開花が例年より早いとニュースなどでも見ていましたが、長野県も例外ではないようで、2016年同じ日程で高遠の満開の桜を観ましたが、今年は少し遅かったようです。<br />しかも前日の大風の影響で大部分の花びらが散ってしまっていました。<br /><br />家の近所の桜なら満開に合わせて花見に行くことも難しくありませんが、これが地方だとなかなかタイミングが難しい。<br />今回は道すがら安曇野や新潟にも寄りましたが、何とまさかの満開に出会えないというツキに見放された桜撮影でした。<br />そんな時期を逃した桜ですがお時間がありましたらお付き合いください。<br /><br />でははじまりはじまり

安曇野~高遠城址~津南~十日町 満開の桜はいずこに‥‥

2018/04/11 - 2018/04/13

旅人隊長さん

仕事で長野に行っってきました。

でははじまりはじまり

2.5

まず最初に行ったのは「国営アルプスあづみの公園」
    朝から天気も良く北アルプスをバックに桜をみようと行ってみました。
    青空に桜!少し満開を過ぎてますがまだまだ綺麗

ただこの公園は山が近すぎるのか山をバックに桜が見られない‥

この公園は写真を撮るというより子供たちが喜びそうな場所ですね
    なので早々に撤収

山と桜のコラボを探してみつけた桜

小さい桜の木ですけど田圃のチューリップも印相的だったのでパシャリ寄り道

色々試してみます

チューリップもまばらに咲いていました

続いてやってきたのは
    拾ヶ堰(じっかせぎ)・じてんしゃ広場
    地元の「おぉ!信州人」のとっておきのスポットということで連れてきてもらいました

桜は満開を過ぎていましたが、桜と芝桜のコラボと常念岳が素敵な場所でしたね

芝桜をアップで

芝桜と桜

表紙の写真です
    反射してわかりづらいのですが川には花びらでほんの少し花筏

色とりどりの花びらが川を覆っていました。
    今年は桜の見るとこんな写真を撮ってました

川には花びらがいっぱい

常念岳を正面に見て
    この写真は川の裏側ですが日当たりの関係なのか裏側は満開です

わかりずらいのですがサクラ吹雪がすごかった
    サクラ吹雪って写真で撮るの難しい!
    来年までに研究です

花びらに日が当たって印象的な写真になりましたね

ここは人も比較的少なめでゆっくり写真を撮ることができます

高遠城址にやってきました
    駐車場には花桃が満開で出迎えてくれました

桜が目当てなんですが何故か花桃に釘付け

青空に映えますね~

そしていよいよ高遠城址です
    フォローさせて頂いている「はな♪さん」が前日行ったらしくその旅行記を拝見するとまさに満開??
    テンションも上がってきました

ところが前日の大風で花びらが散ってしまったようで、まさかの葉桜ばかり

多少密度は少なめですが、それでも青空とさくらは良いですね~(^^)

• 城址の真ん中辺りに池があるのですが、散った花びらが水面を埋め尽くし散り際のサクラを楽しむことが出来ました。<br />花びらに写る桜の影が印象的で撮りまくり(^_^;)

花びらに写る桜の影が印象的で撮りまくり(^_^;)

人も写ってしまいますね

なかなか見られない風景ですよね

池の全景です

アップで

小さな影

すみませんm(._.)m
    同じよう写真ばかりですね

よーく見るとキラキラしてるんです

ちょっと遊んでみました

上から見るとこんな感じです

サクラと池の影絵

密度の濃い桜なのですが葉桜が多いですね

池の上にある瓦屋根の門です

回りは山に囲まれているのですが…山の名前がわかりません

高遠の桜は高遠コヒガンザクラという種類で少しやや赤みがあります。

青空をバックに

外の枝垂れ桜は満開みたいですね

狙いは風に舞う花びら…
    全く舞ってくれませんでした(・_・;

もっと空気が澄んでると山もはっきり見えるんですけど今日は気温が高いせいか少し霞んでしまっていますね

ワサワサと

やっぱアップしてしまいますよね

陰ったなかから一瞬光が当たってくれました

印象的でした

道には花びらの絨毯

高遠の定番スポット
    桜が寂しいです

遥か遠くに満開発見

ハナモモが満開でしたね

名前はわかりませが鮮やかだったので

次に立ち寄ったのは津南町の中子の桜
    今年の桜は早い!に期待して来ましたが、そこはさすがに雪国新潟
    全然咲いてない(・_・;

一昨年来たときは葉桜
    今年は蕾
    今週末辺りが見頃ですかね

最後は十日町市の儀明の棚田
    ここの桜も蕾…

ここも幾度も挑戦してますが未だに咲いてるサクラに出会えてません(・_・;

おまけです
    4月初旬に家の近所のサクラが満開だったので撮ってみました

• なかなかカラフルで綺麗でしたよ

なかなかカラフルで綺麗でしたよ

ここでもアップ(・_・;
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    満開の桜に出会うのは難しいことを改めて感じましたね。
    来年までに運も腕も上げたいもんです(^^)

• liberty-libertyさん 2018/04/22 17:01:44
    私も挑戦したい♪
    隊長さん、こんにちは!
    そうだった、いいねしてコメント書こうとしたらエラーになって
    明日、と思っているうちに忘れてました(^^;)

見頃は過ぎたという場所でも
    これだけの美しい光景を見せてくださるって
    さすが隊長さんですね~(*^o^*)
    表紙の1枚なんて
    このまま観光ポスターとかに使われそうですもんね(>▽<)!!

そう言えば私
    花筏を見たことがありません(+o+)
    数枚水辺に落ちているくらいは見たことあるけど
    水面が一面ピンクっていうのは経験ない。

見頃を過ぎたら
    水辺の桜を目指していけばいいんすよね(^^)
    桜吹雪に花筏
    散りゆく美しさだけを求めて旅をするのもいいかもしれない♪
    と旅行記拝見して思いました(*^^*)

それにしてもホントに出張全国各地ですね!
    大変なのでしょうが羨まし~い(笑)

ではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/04/23 00:25:33
    RE: 私も挑戦したい♪
    リバさん こんばんは!

いつもコメント頂きありがとうございます。
    無事美瑛から帰ってきました(^^)

花筏ですね!
    旅行に行けば雨に当たる。桜を観に行けばすでに散ってる‥‥
    そんな残念な結果に、僅かばかりのご褒美が花筏なのかもしれませんね(^_^;

それでも今回の高遠は、前日大風が吹いた影響なのか池一面が花びら!
    これはこれで面白かったですね。
    散ってもなお楽しませてくれる桜って、日本人に生まれて良かったと思える光景ですね。
    是非次の桜のシーズンには花筏挑戦してみてくださいね!

今回の九州出張は、残念なことに福岡は昼間仕事して宿泊がないんです。
    次回は福岡泊まりでお邪魔します!

• はな♪さん 2018/04/16 23:49:11
    素敵♪
    隊長さん☆

こんばんは♪

散っても美しい桜。
    色々な表情を楽しまれたようですね^^

光は、天候の恵み。
    よい出会いもあったようで、お写真から伝わりましたよ。

トップのお写真・・・ずるい程、素敵♪
    私もその瞬間を見てみたかったですね☆

では、はな♪

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/04/17 00:00:52
    Re: 素敵♪
    はな♪さん こんばんは!

コメントありがとうございます!!

1日違いでこんなにも違うんですね。
    満開でしっとり天気のはな♪さんと、青空+葉桜の隊長ですね。
    今年はもう少し花を撮ってみたくなりました。って毎年思ってるんですけど‥
    はな♪さんの季節の花の写真で勉強させて頂きます(^^)

トップの写真はまぐれの1枚です(^_^;
    もし安曇野行かれるようなら人も少なめでお薦めですよ

これからのヨロシクです

対等