高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />27日(火)は念願の興隆居へ行きやっと評判の湯包と生菜焼餅<br />と塩菜焼餅と豆漿を賞味した後、台湾で購入したスマホにSIM<br />カード200元分を購入していましたが既に0となっていたの<br />に気が付き慌てて中華電信へ行き500元チャージしてもらい<br />ました。<br />この後、荷物を纏め高雄駅へ向かいわざわざ見送りに来て頂いた<br />台湾の母のような方と再会し40分程別れを惜しみ話をしてから<br />12:55発の自強號に乗り台南へ向かいました。<br />台南では親戚のおばさんの自宅へお土産持参で伺い隣のレストラン<br />でご馳走になり娘さんから車でホテルへ送って頂いた後、早速<br />ホテル内のコインランドリーで洗濯をして一日が終わりました。

119回目の台湾夫婦旅行 その7

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

27日(火)は念願の興隆居へ行きやっと評判の湯包と生菜焼餅
と塩菜焼餅と豆漿を賞味した後、台湾で購入したスマホにSIM
カード200元分を購入していましたが既に0となっていたの
に気が付き慌てて中華電信へ行き500元チャージしてもらい
ました。
この後、荷物を纏め高雄駅へ向かいわざわざ見送りに来て頂いた
台湾の母のような方と再会し40分程別れを惜しみ話をしてから
12:55発の自強號に乗り台南へ向かいました。
でご馳走になり娘さんから車でホテルへ送って頂いた後、早速
ホテル内のコインランドリーで洗濯をして一日が終わりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

興隆居へ向かっています。
    まだ07時25分です。

興隆居へ向かっています。
    六合二路をひたすら歩きます。

興隆居へ向かっています。
    ここで六合二路の夜市は終わりです。
    今は早朝なので何もありません。

念願の興隆居へ行きやっと評判の
    湯包と生菜焼餅と塩菜焼餅と豆漿
    を入手しました。

これが湯包と生菜焼餅と塩菜焼餅と
    豆漿です。全部で131元でした。

これが湯包の中身です。肉と肉汁が
    一杯でした。満足です。

店内です。
    私達と同じように日本人夫婦が
    後から入ってきました。
    やはり人気なんですね。

奥の方が注文エリアです。

私達が入店してから10分も経たず
    店内はお客さんで一杯になりました。

蒸籠の中は湯包です。

食事を終え出る時にはかなりの
    行列が出来ていました。

湯包等の説明がありました。

ホテルへ戻る途中にあった
    ケーキ屋さんのケーキです。

ドイツプリンと書かれています。

中々独創的なケーキです。
    しかし565元は・・・
    駅弁が60元から買える台湾で
    この価格は・・・

高雄から台南へ向かう電車の中で
    高雄の友人が持たせてくれた
    フルーツです。

高雄から台南へ向かう電車の中で
    高雄の友人が持たせてくれた
    台湾の餅です。

台湾熊は元気に働いています。
    熊本のクマもんと仲が良いとか・・・

乗車率は8割程度でした。

自強號の乗車券です。
    高雄から台南まで36分です。

台南に到着しました。
    台南駅すぐ近くに2階立て観光バスの
    案内の看板がありました。
    初めて台南を観光する人には便利ですね。
    でも40年前から台南へ来ている私達には
    無用です。

ホテルの浴槽です。
    無駄に大きいような?

浴室です。

部屋も台北と比べ無駄に広いです。
    と、いうより広すぎです。

これだけ広いとスーツケースの開け閉めが
    楽です。

高雄の友人から頂いた物です。

高雄の友人から頂いた物です。

御土産持参で親戚のおばさんの
    所に来ました。
    只今、工事中です。
    5階建てのビルを建設しています。
    土地とお金が有るおばさんが羨ましい。

工事に関する台南市からの
    内容が貼られていました。

完成までにはまだかかりそうです。

足場など見る限り日本と比べ
    安全意識が低いように思います。

これで良いのだろうか?
    崩れ落ちそうで怖い・・・

かなりの広さです。

建築部材があちこち放置
    されています。
    整理整頓ができていません。

かなりの広さです。
    我が家は50坪程度の土地に
    建つ一戸建てなので羨ましい
    広さです。

これは娘さんの車です。
    食後、ホテルまで送って
    頂きました。

すぐ近くのレストランで食事を
    ご馳走になりました。

奥はおばさんの食事です。
    素食だそうです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る