高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マジな名前が観光夜市なのです…でも此処に居たのは、観光客よりも地元民の方が多い気がしました。<br /><br />台北でも以前に夜市に行きましたが、めちゃ混みのイメージ、何食べて良いのか解らず、事前調査も悪く、取り合えず「コレ」ってのに少しだけ並んで、人に疲れて帰ってきた記憶が・・・<br />台湾はたぶん何処でも、リーズナブルで美味しいお店って有るのでしょうが・・・レストランまで調べてココ行く!って言う事が無かったので、次回の反省とします。<br /><br />今は情報社会ですので、台湾の各地の屋台でも、または流行のお店でも、日本人の好みの味のお店でも、沢山見つける事が出来るだろうから、今度は調べて行ってみます。<br />この4トラの中でも台湾大好き女子・男子がいらっしゃるので、参考にさせて下さいね(^^♪<br /><br />食事が満足、ホテルが満足だと何日でも居られるものね?<br /><br />日本国内でも、ホテルの宿泊価格が上がって来てるので、国内と同じ感覚で泊れるリーズナブルな台湾は、再度見直しました?<br />また、前回出した旅行記で、地元でチャリ借りて、自由に動ける感覚ならモアベターです。ホントならバイクで走りたいけど、交通ルールや色々面倒だし、歩くよりチャリで走るのは気持ちが良いです。

観光夜市を実体験で美味充満

2026/01/16 - 2026/01/16

旅行記グループ 台湾一周美味食三昧

夏子の探検

夏子の探検さん

食事が満足、ホテルが満足だと何日でも居られるものね?

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩
JAL

台湾到着から3日目、台北から高雄に新幹線で向かった。
    コロナ前に来た時は、65歳以上の高齢者と障害者割引が適用されたが、今回は台湾国内の人と中国の人だけが適用範囲で、それ以外の国の人は、パスポートを見せても割引は有りませんでした(規定がいつからか変わったそうです)

台湾の新幹線乗り場の入口には、このような看板が設置されて居ます。
    とても分かり易いので、ご安心下さい。

台湾語は難しいので、言葉に不安が有る方は(英語でも大丈夫)紙に行先と人数と、どの時間帯に乗りたいか(ほぼ何時ごろと書く)指定席か自由席か?を持参すれば、切符が買えます。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

私達が乗った電車がホームに掲示されます。ホームが解らなければ、駅の中に入ってから駅員さんに切符を見せれば何番ホームなのか手で教えてくれますので、安心して下さい。

台北駅

台湾鉄道は、新幹線ならば現金でもクレジットカードでも購入できます。

何処の駅に止まるかが掲示されるのも安心です。いわゆる東海道新幹線で言えば、のぞみかコダマかヒカリかと言う感じですね。料金は各駅停車で無ければ同じなので、一番早く着く新幹線を選んでください。

• 車内

車内

乗車時間はだいたい2時間くらいで高雄(左瑩←字が無い)と言うのが台湾語での駅です。名古屋~東京間のような感じです。
    乗車券を買う時は高雄と書いて大丈夫です。

高雄駅構内

綺麗な駅です

で・・・MRTに乗り換えます。

台湾鉄道の高雄駅です。

さてMRTに乗り換えます。ホームは繋がって居ないようでした。

遮断機の連立のようなモニュメント

こちらがMRT乗り場の入口オブジェ

地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MRTは台湾の地下鉄だと思って下さい。路線図です。

路線は3線

此処から乗ります。切符は悠々カードでタッチする形にすれば便利です。

ホーム

ホーム

美麗駅で降りた・・・この天井を探して~~

美麗島駅

まるで万華鏡のようなライトアップ?!

キラキラ°???(???)???°°??キラキラ☆

駅の中とは思えない!!

キラキラ☆彡

素敵です☆彡☆彡☆彡

美麗島駅

美麗島駅は4か所も出口が有って、それが東西南北に分かれている・・・それも物凄い遠回りで・・・

アンニョンハセヨ (美麗島店) 韓国料理

地上に出たら・・・

こんだけ広い交差点・・・どっち行くのよ!!

今夜から2泊泊まる宿にやっとこさ(Google map君に1時間以上・散々引き回されて)到着を見た・・・知ってしまえば、こんな便利な場所は他に無いだろう2地点の駅近です。

ジャスト スリープ カオション ステーション (高雄駅前館) ホテル

ホテル内構造

シャワーと一緒の個室バスルーム

ツインの部屋

• 室内

室内

バスタブが不思議な形で、可愛いけど入り辛い・・・

部屋からの眺望

ロビー

フロント脇

ロビー

ロビー(喫茶室も併設)

夜に成ると・・・華やかな色立ちのホテルに変わる・・・

これだと解りやすいですね(^^♪

• 駅前

駅前

散々迷った出入口が東西南北に4か所ある。真ん中が巨大なスクランブル交差点

美麗島駅

近くに世界夜市と書かれているが・・・

夜市も近い

夜市で買って来るウーバーイーツも有るようだ・・・

私達の今夜の夕飯

アサリのスープ

あんかけ海老オムレツ

青菜炒め

ネギ油焼き

このお店で殆どの物が食べられた(^^♪

牡蠣卵焼きとエビ卵焼き

最初は1個の予定で両方入れて!と言ったつもりが、通じて無かった・・・

海老卵焼き

中身が見えない・・・ねぎ焼き

厨房(出店)の裏に椅子とテーブルが有り、そこで食べた。

そのあの写真が・・・既に消した後でこの夜市の写真は無かったので、翌日行った夜市の写真を付けます。

突然翌朝の朝食~~黒いのがパンです(ビックリ)

ビュッフェ台

なんと朝からアイスも有る??

ビュッフェ会場

会場のレストラン内

レストラン内

レストラン内

ビュッフェの朝食

ビュッフェの朝食

で…この日の観光は別記します。
    違う夜市に行きました。

凹子底駅

禮豊夜市です。たぶん最初の文字は漢字が違います。すみません。

此処はかなり大きな規模の夜市です。

夜市商品

ケーキもこんなケースで売ってます

食べたい?

夜市商品

店員さん達も頑張ってます。

夜市商品

こっちにもケーキ?

シシカバブーは珍しいらしくジモピー達が並んでました。

この肉を削ぐのよね~

これはおでんの具

夜市商品

なんと??ゲームコーナーが何件も出ていました。

夜市内のゲームコーナー

夜市内のゲームコーナー

夜市商品

こんなぬいぐるみまで出てました。
    一緒にも写真撮ってお金を稼ぐ方法のようです。

夜市商品

夜市商品  すみ覺夜市って名前です。

夜市に来てる人々

さて、小港駅からMRTに乗って戻ります。

高雄駅です

高雄駅

高雄駅構内は夜に成るとこんな光のモニュメントで素敵です(^^♪

駅構内~~先ほど行って来た余市で殆ど食べなくて(と言うのはビールが飲めないから俺は食べない!と言うので)疲れ切ってしまった私

駅構内~~殆ど喧嘩状態

今夜食べないの????

どんどん先を歩く夫にあきれ果て・・・

私は此処で小休止

綺麗ですよね(^^♪

私は疲れ切ってホテルに戻る事にした。
    ホテルで前日買っていたチョコレートケーキ爆食い・・・(写真無し)

夫は全日と同じ世界夜市に向かった・・・

この日は日中も散々歩き疲れて・・・食事もままならず、個人的には戻しそうな甘さの味覚で休みました(かなり大きなチョコケーキだったので(泣)
    歯磨きはしましたよ(笑)

~~~最後までお付き合い下さりありがとうございます~~~