新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑のサクラを見てきました。主に日本庭園を歩きましたが、遅咲きのサクラが未だ十分に残っており、綺麗な新緑も増えていて、十分に楽しめました。千駄ヶ谷門から入り、日本庭園を西から東へ歩き、円の中央から新宿門へ歩いて退苑しました。御苑の南西エリア、苑全体の五分の一くらいを歩いただけですが、沢山のサクラを見られました。平日の午前中でしたが、昼に近くなるにつれて、かなりの混雑でした。<br /><br /><br />旅行記作成に際しては、新宿御苑の園内マップ、ホームページ等を参考にしました。

新宿御苑・日本庭園のサクラ_2018_遅咲きのサクラと綺麗な新緑を楽しめました。(新宿区・内藤町)

2018/04/10 - 2018/04/10

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 徒歩

JR中央線の千駄ヶ谷駅にやって来ました。左は首都高速道路、右の緑は新宿御苑です。新宿御苑側の、快速通過用線路の場所には、かつて臨時の仮設ホームがあったそうです。

左側、首都高の下、現在工事中のところには、前回(50年前です)の東京オリンピックの際に設けられたホームがあり、その後使われないまま最近まで残っていました。
    現在は、2年後の東京オリンピックに向けて、ホームの新設工事が行われています。残っていたホームを使うのかと思っていましたが、壊して新設するんですね。駅舎と併せた工事だから、ということでしょうか。

新宿御苑の塀の前には、案内板が立てられています。

千駄ヶ谷駅は、駅舎も駅構内も工事中です。外へ出てみると、出入り口も仮設のようです。

駅を出たら西へ歩いて、ガードを潜って新宿御苑に向かいます。写真の、上は首都高、奥が中央線、その向こうにホームが見えます。

さらに西へ歩くと、右側に新宿御苑の千駄ヶ谷門があります。中へ入ると、さほど混雑していなくて、持ち物チェックもなく、並ばずに入園券を買えました。花見時には、アルコール類を持ち込まないように、手荷物を調べられます。

自動改札機に、入園券のQRコードを読ませて園内に入ると、園内マップが置かれています。言語は、日英中の3種類です。

その先に、園内マップなどがあります。

今日は左(西)へ歩いて日本庭園へ向かいます。途中、ツツジが咲き始めています。

西の方にピンクの花が咲いています。

花が咲いているところには、人が集まっています。

フゲンゾウ(普賢象)というサクラです。

• ネットによると、「雌しべが花の中央から2本出ていて、普賢菩薩の乗る普賢象の鼻に似ている」事からこの名前がつけられた、そうです。

フゲンゾウの傍に、白い花が咲く木があります。

この様な白い花です。

その近くの地面には、白い花が咲く草があります。

この様な白い花です。

新緑と遅咲きのサクラ、の向こうは芝生広場です。

遊歩道を西へ歩きます。左の木に紫の花が咲き始めています。

紫の花はモクレンです。

この遊歩道の北側はヤマザクラですが、もう葉桜です。

花が残っている木もあります。

散り始めてはいますが、この木だけ花がだいぶ残っています。

「日本庭園 →」の案内板に従って右へ曲がります。

ここにも案内図があります。現在地は、図の左下です。

奥へ歩いて行くと日本庭園です。

サクラの花が残っています。

その先にはヤマブキが咲いています。

• 振り返ると、残っているサクラの向こうに、NTTドコモのビルが見えます。

新宿御苑の日本庭園です。南西側です。

きれいな新緑です。

ツツジが咲き始めています。

その先にはサクラが咲いています。サクラが咲いているところには、人が集まります。

ほぼ満開です。

• ドコモビルに捧げるサクラの花束?

ドコモビルに捧げるサクラの花束?

葉が出始めていますが、ほとんど散っていません。

• 北側に、色の濃いサクラが咲いています。

北側に、色の濃いサクラが咲いています。

まだ満開です。

• 白い桜とピンクの桜と、日本庭園の橋と、背景には新宿のビル。

白い桜とピンクの桜と、日本庭園の橋と、背景には新宿のビル。

ドコモビルを背景にした日本庭園、新宿御苑らしい風景です。

池の西側から見たサクラです。

人が増えてきました。

新緑が綺麗です。

ツツジが咲き始めています。

池の南側から、北側の四阿方向を見ています。

池の南側を巡って、東へ歩きます。

さらに、人が増えてきました。

アセビと新緑とドコモビル、です。

ツバキは散り始めています。

• ツツジが咲き揃う頃には、サクラは散ってしまうのでしょうね。フキが元気です。

このサクラは散り始めています。

「八重紅枝垂」というサクラです。名札が付いていたので分かりました。

足元には草花もあります。これはシャガですね。

これは?  分かりません。

ここにもサクラの花があります。

これも満開に見えます。

多少は散り始めています。

• ドコモビルと合せると、新宿御苑らしくなります。

ドコモビルと合せると、新宿御苑らしくなります。

さらに東へ歩きます。

日本庭園の中央付近です。

ここにもサクラが散らずに残っています。

白いサクラです。

淡いピンクのサクラもあります。

「カンヒザクラ(寒緋桜)」の名札が付いていました。

地面に着く程に枝垂れているサクラがあります。

「イチヨウ(一葉)」という名札が付いていました。

カナ文字だけ見ると「銀杏」と間違えそうです。

さらに東へ歩くと、右に藤が咲いています。

名前は分かりませんが、ここにもサクラが咲いています。

白い花です。

左に茶屋が見えてきました。

茶屋の西側のサクラとツツジです。

色の濃い八重のサクラです。

近くで見ると、さほど濃い色ではありません。

茶屋の隣にもサクラが咲いています。

こちらの方が、色が濃く見えます。

葉が出ていますが満開です。

東側の芝生広場です。

サクラが咲いていると、人が集まります。

「カンザン(関山)」という名札が付いていました。

先ほどのサクラも、同じ種類だったのかもしれません。

日本庭園から東の方へ歩いて行きます。

• 日本庭園の東の池から見たドコモビルです。

日本庭園の東の池から見たドコモビルです。

日本庭園の東の池の辺には、中華風の四阿があります。園内マップには「水辺の涼を楽しむ歴史建造物 旧御涼亭」と書いてあります。

ここにも満開のサクラがあります。

これも桜ですが、花はかなり散っています。

中央休憩所の横を通って、日本庭園から東側へ出ます。

新宿御苑のほぼ中央部です。

ここにも、いろいろなサクラが、まだ咲いています。

名前は分かりませんが、白くて綺麗です。

サクラがたくさん咲いています。人も沢山訪れています。

日本庭園を一巡したので、新宿門の方へ歩いて行きます。

中央の芝生広場です。

周囲のサクラは未だ綺麗に残っています。

人は、ますます増えています。

日本の方よりも、外国の方の方が多いように感じます。

白いサクラもピンクのサクラも残っています。

中央付近から新宿門方向へ歩きます。

こうして見ると、遅咲きのサクラが、思っていた以上にたくさん残っています。

中央休憩所とドコモビルです。

思っていた以上に、外国の方がたくさん来ています。

若い方もたくさん来ています。

ソメイヨシノは終わりましたが、

• 桜は未だ沢山咲いています。

桜は未だ沢山咲いています。

十分に広いので、周りのビルが見えても、さほど気になりません。

都心にあって、交通の便が良いので、沢山の人が訪れますが、

とにかく広いので、場所を選べば、大混雑は避けられます。

新宿門の近くまで来たら、花壇がありました。

ツツジが咲き始めています。

新宿門へ向かって歩きます。

サクラは、まだまだあります。

もう少しで新宿門です。左はレストランです。

少しでもサクラが咲いていると、人が集まります。

新宿門近くのサクラにも、人が集まっています。

新宿門が見えてきました。

新宿門から退苑しました。新宿門は混んではいましたが、大行列はありませんでした。
    今日は、千駄ヶ谷門から入って、日本庭園を西から東へ歩いて、中央付近から新宿門へ歩いて退苑しました。

( おしまい )