新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の「新宿御苑」へ、バラを見に行きました。多くのバラは傷み始めていて見頃は過ぎていましたが、それでも綺麗な花はまだ残っていて、夕暮れまで楽しんで探しました。夕方になると、さほど高くない上空を飛行機が飛び始めて、久し振りに大きな飛行機を見ることが出来ました。

「新宿御苑」の秋バラ_2021_見頃過ぎでしたが、綺麗な花もありました。

2021/11/11 - 2021/11/11

minaMicaze

minaMicazeさん

私鉄 徒歩

「新宿御苑」大木戸門の前にやってきました。緑色のゲートは駐車場です。歩行者は、その右の門から入ります。

入門すると、チケット売場と無人改札があります。

”晩秋”の、園内マップです。右上の、丸で囲ったところに、大木戸門があります。

そこから、赤い線のルートを歩いて、右下の赤枠、「バラ花壇」を目指します。

園内を歩き出すと、すぐ右に「温室」があり、その向こうには、新宿の「NTTドコモ代々木ビル(ドコモタワー)」が見えます。

左側の林の中へ、御苑の東端の遊歩道を歩きます。

右側に池が見えてきます。右の建物は「大木戸休憩所」です。

池の横を通り過ぎると、林に入ります。

既に太陽がこんなに低くなっています。秋の日は○○落とし、ですね。

プラタナスの並木も、枯れ進んで、秋が深まります。

林とプラタナスの並木を通り抜けると、「バラ花壇」があります。

案内図を見ると、「バラ花壇」と「プラタナスの並木」とを合わせた一帯が「整形式庭園」と呼ばれているようです。

バラが、どのくらい咲き残っているのか、多少は心配しながらやってきました。

• でも、探せば、綺麗な花は未だ咲き残っています。

でも、探せば、綺麗な花は未だ咲き残っています。

全体的には、傷んだ花や、傷み始めた花の方が(おそらく)多いと思います。

そんな中でも、綺麗な(綺麗に見える)花もあります。

後方はプラタナスの並木です。バラ園よりも、あちらの方が、人が多いように感じます。

バラ園に綺麗な花が少ないから、かもしれません。

確かに、綺麗そうに見えても、近寄って見ると、萎れてたり虫喰いだったりしています。

日が傾いてきて、プラタナスの並木が赤っぽくなってきました。

影が長くなってきました。

「バラ花壇」の東側です。陽の当たる場所が減ってきました。

陽が当たっているところを追いかけます。

向こう側の通路に人影がありますが、デスタンスは保たれています。

• 赤いバラ、綺麗ですね。

赤いバラ、綺麗ですね。

綺麗な色ですが、花は傷み始めています。

ドコモタワーが見えると、新宿っぽさが増します。

陽が陰ってくると、人が少なくなります。

バラの花のほとんどが日陰になりました。

• 背が高いプラタナスには、まだ陽が当たっています。

背が高いプラタナスには、まだ陽が当たっています。

日陰の中でも、綺麗なバラは咲いています。

多少傷んでいても、綺麗です。

今年(2021)の冬至は12月22日ですが、日の入りは、その2~3週間前の方が早いそうです。

日の入り最早時期の11月28日~12月13日よりも、まだ3週間くらい早いのに、もう日暮れが迫っています。

上を見ると、まだ綺麗な青空が続いています。

かろじて、まだ陽が当たっているところに咲いていたバラです。

• 秋(初冬?)の夕陽です。

秋(初冬?)の夕陽です。

夕陽が沈み始めたら、飛行機が飛んできました。そんなに高くないところを飛んでいます。しかも、続けて飛んできます。

で、思い出しました。羽田への飛行機が都心上空を飛ぶようになったんですね。

帰って調べたら、去年(2020)の3月から飛ぶようになったそうです。

南風が吹いてるときに、15時から19時までの間、飛ぶとのことです。日暮れになって飛び始めたのは、15~19時の間だから、ということだったんですね。新宿付近の通過高度は900mくらいだそうです。

( おしまい )