新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日に東京のサクラが満開になったとのことなので、2日後に新宿御苑に行きました。<br />新宿御苑のサクラは種類も数も多いので、開花度合もいろいろですが、全体的には7~8分咲きくらいだと思います。<br />千駄ヶ谷門から入って新宿門から出るまで、広い園内のほんの一部を見ただけですが、十分に楽しめました。

新宿御苑のサクラ_2017_7~8分咲きですが、十分に楽しめました。(東京都・新宿区)

2017/04/04 - 2017/04/04

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 徒歩

JR千駄ヶ谷駅から歩いて、新宿御苑・千駄ヶ谷門に来ました。駅から御苑に向かって歩く人の数は、比較的多いように感じましたが、千駄ヶ谷門の周辺は、混雑という程ではありません。
    門から入ると荷物検査があるのですが、2列のいずれも5~6人程度の列で、スムースに流れています。
    入園券の自販機は、外国の方が戸惑っていて、少し待たされましたが、それでも5分も待たなかったと思います。

千駄ヶ谷門から、園内を北へ歩くと、周囲のサクラは、かなり開花が進んでいます。

東側の桜園地も、綺麗に咲いています。

正面には、千駄ヶ谷休憩所と、その横の赤いハナモモが見えます。

桜園地のサクラは、

満開に近いように見えます。

こちらは左側、芝生広場のサクラです。

これは蕾がたくさん見えますので、4分咲き程度でしょうか。

芝生広場には、すでに沢山の人がいます。

赤い花は、休憩所の横のハナモモです。

NTTドコモのビルが見えると、

新宿らしさを感じます。

さらに奥へ向かって歩きます。

このあたりは、まだ満開ではなさそうです。

「中の池」の周囲のサクラも、

開花が進んでいます。

• NTTドコモのビルが見えると、新宿らしくなります。

NTTドコモのビルが見えると、新宿らしくなります。

「中の池」の向こうにも大勢の人がいます。

「中の池」に映った、サクラと高層ビルです。

• サクラには青空が似合います。

サクラには青空が似合います。

園内をさらに進みます。

「中の池」の北側から見た桜園地方面です。桜園地の手前はツツジ山です。

下の方の枝は開花が進んでいますが、上の方はさほどではありません。

芝生の上に座るグループが増えてきています。

「中の池」の北側を歩いて、「下の池」までくると、シダレザクラがあります。

園内マップによると、写真の右がシダレザクラで、左がヤエベニシダレです。奥に見える水面は「下の池」です。

「下の池」の東側から、西方向を見ています。

「下の池」から、園内中央方向へ歩きます。

ピンクの花も、サクラだと思います。

時間が経つと、人の数は更に増えます。

静かなところは、少なくなります。

池の向こうにサクラがたくさん咲いていますが、人も沢山います。

池の他前側の水面には、花びらが浮いています。早く咲いた花は散り始めているようです。

中央の大きな広場の南端のサクラです。園内マップによると、おそらくフクロクジュだと思います。
    広場側の枝がかなり低くて、しかも花の数が多いので、フォトスポットになっています。

低い枝は開花が進んでいますが、

上の方は蕾がたくさんあるので、花数はまだ増えそうです。

ここでもNTTドコモのビルを撮ります。

中央の広場から見た、新宿の高層ビルです。

広場の北側のサクラです。

• ここも開花が進んでいますが、蕾もまだまだあります。

ここも開花が進んでいますが、蕾もまだまだあります。

• ここでもNTTドコモのビルとサクラを撮ります。

ここでもNTTドコモのビルとサクラを撮ります。

• 花壇に咲いている小さな花も入れて見ました。

花壇に咲いている小さな花も入れて見ました。

園内はかなり広いのですが、サクラがあれば人がいます。

広場の向こうには色の濃いサクラがあります。

御苑の北西、新宿門の方へ歩きます。

新宿門までは、だいぶ歩きます。

途中には広場もあり、

綺麗に咲いているサクラもあります。

サクラの間からNTTドコモのビルを見て、

足元の小さな花と一緒にサクラを撮って、

• 逆光に輝くサクラを撮って、

逆光に輝くサクラを撮って、

赤い花の咲く樹を撮って、

新宿門はまだ先です。

だいぶ歩いてきて、新宿門を出てみると、ここから入場する人たちの長い列ができていました。

( おしまい )