2018/04/03 - 2018/04/06
Emi さん
イースター休暇を利用して、家族でクラクフへ。
LOTポーランド航空のサイトで20%オフのチケットを購入し、
クラクフのアパートメントに3泊。
- 家族旅行
- 徒歩
- LOTポーランド航空
カジミエシュ地区からStradomska通りを歩いて、
ヴァヴェル城へ。じっくり見学すると1日は必要 by Emi さんヴァヴェル城 城・宮殿
ヴァヴェル城の向かいにある
Kościół pw. św. Bernardyna ze Sieny(カトリック教会)。聖ベルナルト教会 寺院・教会
ヴァヴェル城に近づいてきた~。
入口はどこなのかな?
坂を上って入口へ。
ヴァヴェル城からビスワ川の眺め。
15世紀に造られたSandomierska Tower。
この下には火を噴くドラゴンがいる。
ヴァヴェル大聖堂方面へ。
ヴァヴェル大聖堂は、カトリック教会の大聖堂。
ポーランド史における英雄的人物や歴代国王などが埋葬されている。ポーランドで最も重要な大聖堂 by Emi さんヴァヴェル大聖堂 寺院・教会
着工は1020年!
歴代国王の戴冠式が行われてきた。ポーランドで最も重要な大聖堂 by Emi さんヴァヴェル大聖堂 寺院・教会
金色のドームは、ジグムント礼拝堂。
中には入らず外からの見学のみ。
大聖堂博物館も併設されている。ポーランドで最も重要な大聖堂 by Emi さんヴァヴェル大聖堂 寺院・教会
ピンク色の建物をくぐると、
旧王宮の中庭に出る。じっくり見学すると1日は必要 by Emi さんヴァヴェル城 城・宮殿
旧王宮の中庭。
アーケード回廊が美しい中庭 by Emi さんヴァヴェル城 旧王宮 城・宮殿
美しいアーケード回廊。
残念ながら工事中・・・。
雨樋もドラゴンだ・・・。
ヴァヴェル大聖堂の前のヨハネ・パウロ2世の像。
ヴァドヴィツェに、ヨハネ・パウロ2世の生家がある。じっくり見学すると1日は必要 by Emi さんヴァヴェル城 城・宮殿
ヴァヴェル大聖堂正面。
タデウシュ・コシチュシュコの像。
ポーランド・リトアニア共和国の将軍であり政治家、
ポーランドとリトアニアにおいて国民的英雄。国民的英雄 by Emi さんタデウシ コシチュシコ像 モニュメント・記念碑
ヴァヴェル城は、入場チケットを購入せずに外側から見学しただけ。
各施設のチケットを購入する、施設によっては枚数限定やガイドツアーのみ・・・となんだか複雑。
大聖堂だけでもと思ったけれど、大聖堂博物館などを含めると時間がかかりそうだし、子連れにはちょっとハードルが高いかな?
チケットなしでも、敷地内には入れるのでそれなりに楽しめた。
ドラゴンの洞窟も面白そうだけど夏期のみオープン。じっくり見学すると1日は必要 by Emi さんヴァヴェル城 城・宮殿
ヴァヴェル城を後にして・・・。
Kanonicza 通りに入ると、
凹凸のある壁のように見える騙し絵の建物があった。クラクフ歴史地区 旧市街・古い町並み
Kanonicza 通りも良い雰囲気・・・。
クラクフ歴史地区 旧市街・古い町並み
Kanonicza 通りとGrodzka 通り(旧市街とヴァヴェル城を結ぶ通り)は並行している。
クラクフ歴史地区 旧市街・古い町並み
素敵な入口発見。
Emi さんの関連旅行記