クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用して、家族でクラクフへ。<br />LOTポーランド航空のサイトで20%オフのチケットを購入し、<br />クラクフのアパートメントに3泊。

激動の歴史に翻弄された古都クラクフへ 到着編

2018/04/03 - 2018/04/06

Emi

Emi さん

イースター休暇を利用して、家族でクラクフへ。
クラクフのアパートメントに3泊。

徒歩
LOTポーランド航空

LOTポーランド航空を初めて利用。
    出発時刻が1時間も遅れて、
    ワルシャワでの乗り継ぎに間に合わなそう・・・。

ワルシャワ上空。
    飛行機の窓から文化科学宮殿(スターリン様式の超高層建築物)が見えた!

ワルシャワ・ショパン空港に到着したのは10時半。
    次のフライトは10時40分!
    ゲートはすでに閉まっていて、仕方なくLOTのサービスカウンターへ。
    フライトの振り替えはスムーズにいき、
    サンドウィッチと水をを受け取り、
    次のフライトまで3時間待ち・・・。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

広くてきれいな空港 by Emi さん

クラクフ バリツェ国際空港に14時半頃到着。
    空港から電車で市内へ。
    チケットはプラットホームにある券売機で購入(クレジットカード、英語対応可)。
    子供用のチケットの買い方がわからず仕方なく大人の金額で買うことに。
    その後車内でも係員から切符を買えることが判明(割増なしで)。
    空港からクラクフの駅まで約20分。

ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 空港

クラクフの駅から予約していたアパートメントへは徒歩10分位。
    アパートメントのフロントドアのコードがわからず中に入れず茫然!
    仕方なく駅のツーリストインフォメーションまで行き、
    電話を借りて、コードや鍵の受け取りの情報を携帯に送ってもらう。
    鍵の入っているBOXがなかなか開かないし、
    鍵を差しこんでもドアが開かないし、一筋縄ではいかないこのアパートメント。
    鍵穴の上部にコードがあってその部分に何かが触れると電気がついて、
    鍵が開くということがようやく判明。
    もうこの時点でどっと疲れが・・・。

部屋に入って、安堵のため息が・・・。
    モダンで快適、立地も抜群。
    ただ何かとややこしい!

キッチン。
    冷蔵庫はもちろん、調理器具や食器もたくさん揃っている。

寝室1

寝室2

バスルーム。
    このシャワーがまた曲者で、急に熱くなったり、ぬるくなったり・・・。

アパートメントの内部のカラフルなドア。

アパートメントのある通り。
    住所は、Zacisze 4。
    近くにスーパーやパン屋もあり便利。

アパートメントからバルバカンへは約5分。

バルバカン 建造物

気を取り直して、ちょっと早いけれどレストランへ向かう。
    同じ通りにあるユリウシュ・スウォヴァツキ劇場。

スウォヴァツキ劇場 建造物

バロック様式の美しい劇場 by Emi さん

ユリウシュ・スウォヴァツキ劇場

スウォヴァツキ劇場 建造物

バロック様式の美しい劇場 by Emi さん

レストラン、Szalone Widelce。
    英語メニュー、キッズメニューあり。

Szalone Widelceの内観。
    落ち着いた雰囲気だけど、子供が遊べるスペースがあり、
    おもちゃをプレゼントで貰えるなどファミリー向き。

とりあえずポーランドのビールで乾杯!

ポーランドの伝統料理、ジュレック。
    ライ麦を発酵させたスープで、ソーセージ、ゆで卵、マッシュポテトが入っていて、
    思ったほど酸味は強くない。
    美味しかった!

ピエロギもポーランドの伝統料理。
    お肉の入ったものと、
    ザワークラウトとマッシュルームの入ったものを2種類注文してみた。
    もちもちして美味!
    子供達は、チキンとスペアリブ。
    美味しくて安くて満足し、この後旧市街へ・・・。

レストランを出ると、クラクフ名物の馬車に遭遇。

Emi さんの関連旅行記

Emi さんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る