2017/05/06 - 2017/05/09
まりんさん
台南3都巡りの3日目です。
午前中に安平古堡
↓
林百貨でお買い物
↓
高鉄で台北へ
- 高速・路線バス 徒歩
台南の朝ごはんと言えば、サバヒー粥!
ということで、地元の方々の出入りがちょっと落ち着いたくらいの時間に食べに行ってきました。
もともと雑炊とかスープご飯とか出汁茶漬けの類が大好物なので、これが嫌いなわけがなく。
脂多めの白身魚という大好物×大好物の最強タッグが外れるわけもなく。
ものすごい勢いで完食しました。
お店によっては魚が細切れになっていたりもするそうです。
こちらのお店は丸っと入っているタイプでした。
ちなみに、別皿のお醤油に魚の身を取ってつけながら食べるそうです。
朝から満腹。
そして、近くにある手焼きせんべいのお店で味噌せんべいも購入。
こちらは早朝から営業しており、無くなり次第終了、ひとり2袋までという制限付きの人気店。
確かに、懐かしくも堅実で美味しゅうございました。阿憨鹹粥 地元の料理
今日のメインミッションは安平散歩。
台南駅のバス停から99番バスを利用すると、小一時間で到着。
このバス、1時間に1本しか出ておらず、しかも台湾のバスはちゃんとバス停に停まらず遠くでドアだけ開けて去っていくことも多いので、ちゃんとチェックしておかないと危険です(←1本乗り逃した)
時間も曖昧ですしね。
まずは徳記洋行から見学。
白亜の西洋建築がオシャレ。中は各時代の台湾文化の展示がさらっと簡単に行われています。徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
安平樹屋はそのすぐお隣にあります。
人のいなくなった住処を侵食していくガジュマル。
いいですね、この世界観。
今もガジュマルは成長し、家屋は痛んでいく一方なので、保存も大変みたいです。そういう退廃的なところも魅力的。徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
通路が整備されており、上から見ることもできます。
屋根を突き破るガジュマルの生命力に感嘆。徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
ここで豆花でちょっとひと休み。
同記安平豆花は人気のお店らしいです。
やっぱり台湾に来たら豆花を食べなくては。
暑くて死にそうだったので、さっぱりとレモン蜜でいただきました。
そう。これ。
この、濃厚な豆の香りがする豆腐一歩手前感がいいんですよ。
日本の豆乳花は豆の香りが薄くてね…同記安平豆花 (安平本店) スイーツ
一息ついたら、安平古堡へ向かいます。
徒歩すぐ。安平古堡 史跡・遺跡
ここもオランダ人が築いた城塞で、展示室には歴史資料とあわせて洋モノのお皿などの生活品なども展示されています。
安平古堡 史跡・遺跡
砲台もあります。
子供の格好のおもちゃ。安平古堡 史跡・遺跡
崩れかけた城壁もあちらこちらに残っています。
安平古堡 史跡・遺跡
往時の立派な姿を忍ばせる城壁。
この辺りは比較的、保存状態が良好。安平古堡 史跡・遺跡
もちろん、ここにも鄭成功さんがいらっしゃいました。
さすが国民的英雄。安平古堡 史跡・遺跡
すぐ裏側には、台湾最古の媽祖廟と言われている「安平開台天后宮」があります。
細工が非常に繊細で美しい。安平開台天后宮 寺院・教会
なぜか、狛犬みんなが頭にリボンを巻かれていました。
可愛い。
何かの節だったのかな?安平開台天后宮 寺院・教会
延平街(安平老街)は、台湾でももっとも古い商店街のひとつだとか。
お土産店、小吃などの店が立ち並び、見て歩くだけでも楽しいです。安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
こちらも超有名店「周氏蝦巻」さんで小腹満たし。
大きいので、結構お腹にたまります。
お土産に買った蝦餅(エビせん)が、中年男性陣に大好評でした。
1袋が大きくてかさばるので、お土産にするの大変なんですけどね…周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理
手近なバス停を見つけて時間をチェックすると、意外とすぐに来ることがわかり。
お目当の林百貨の目の前まで連れて行ってくれました。林百貨店 建造物
店内は大正モダン?昭和レトロ?な内装をそのまま残しています。
ちょうど、高雄でチャンネルサーフィンをしていたらNHK BSでべっぴんさんの再放送をやっていたんですが、こんな感じでしたね。
余談ですが、台湾のTVは異常なほどのチャンネル数で、普通にNHKも映ります。
日本製品のCMも多く、そのまま放送していて面白い。
こっちで言う、メイベリンとかロレアルパリのCMみたい。
客家専門チャンネルとかもあるのですが、個人的には原住民専門チャンネルがとても面白かったです。林百貨店 建造物
こんなレトロエレベータもあります。
それぞれにちゃんと解説がつけられているので、ショップとしての機能を維持しつつ、そのまま博物館としても機能しているんですね。林百貨店 建造物
まりんさんの関連旅行記