2017/05/06 - 2017/05/09
まりんさん
今回は高雄から台南、台北までを一人でめぐります。
まずは初日、高雄へ!
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
羽田を早朝に出発し、お昼過ぎに桃園空港に到着!
今回は台湾新幹線=高鉄に乗ることも目的です。
空港から高鉄桃園駅まではバスが出ています。
乗車時に小銭が必要なので、用意しておくと安心。高鉄桃園駅 駅
チケット売り場で日本語読みの「タカオ」と言えば通じるのも、台湾ならではのありがたさ。中国語の発音で高雄と言えなくても大丈夫です。
ちなみに駅名は高雄ではなく、「左営」。台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
新幹線内部はもう、とっても見慣れた光景。
シートも内装も、日本の新幹線そのままです。台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
新幹線の外観もスタイリッシュなライン入り。
左営駅に到着!とにかくDAIKINが幅をきかせている台湾。お出迎えも日式。
高鉄左営駅 駅
チェックイン時はすでに夕方。
とりあえず英国領事館に向かいましょう!
MRT「西子湾」駅を降りたら2番出口へ。
英国領事館前まで循環バスが出ており、目の前まで連れて行ってくれます。
※チケット売り場脇にいたガイドのお兄さんが教えてくれたのですが、英国領事館の入場チケットがあれば、帰りのバスが無料になるそうです。
「日本大好き!ようこそ高雄へ!」ととってもフレンドリーなお兄ちゃんでした。打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
正面入り口を入ると、当時の英国人と台湾人の交流の様子が再現されています。
1階には交渉のテーブルにつく英国人&台湾人の様子が再現された場所や、スタンプを押してくれるスポットもあり。
また、古い新聞も展示されていました。打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
裏手に回ると、石段が。かなりの急勾配かつ、昔ながらのガタガタ&狭い段なので、展望台まで登るのも一苦労。歩きやすい靴がマストです。
石段を登りきると、絶景スポットに到着!対岸まで一望できます。
煉瓦造りの官邸は優美。アフターヌーンティーも楽しめるそう。
山頂から望むサンセットは素晴らしい!昔の支配階級英国人たちも、この景色を見ながらお茶を飲んでいたのでしょうか。
内部には展示室もあります。
さて。バスで西子湾駅まで戻ったら、今度は1番出口側にまわって「鼓山輪渡駅」へ向かいます。
徒歩約10分。
有名な氷菓店や怪しい屋台が立ち並ぶ道を進んでいくと、正面にフェリー乗り場が!
ここから旗津行きのフェリーが出ているので、夕飯を食べに渡りましょう!
前回の台北旅行で入手した悠遊カードがここでも便利です。
高雄エリアではチャージできるスポットが少ないので、左営駅でちょっと多めにチャージしておきました。
どうせ台北にも行くし。旗津フェリー 船系
席は早い者勝ち。そういうところが台湾的。
生臭いほどの潮風を受けながら、約10分ほどのフェリー旅を満喫♪旗津フェリー 船系
降りると正面にあるのが「旗津天后宮」。高雄でもっとも古い媽祖廟で、海上の安全を守っているそうです。赤い。
旗津天后宮 寺院・教会
市場に入ると、海産物をはじめとしたグルメ店がずらりと並んでいます。
旗津半島 散歩・街歩き
ガイドブックでもよく見かける「鴨角活海産店」へ。
入り口前に並べられた海産物から食べたい素材と調理法を伝えて店内に入ります。
ビールなどは中の冷蔵庫からセルフで取ってOKのよう。
調理法はおすすめで!とリクエストすると簡単です。
まずはアサリの炒め物。
…大粒。うまい。たまらん。ビールに合う。
高雄のご飯は香辛料がきつくなく、素材を生かした味なので、日本人の口にも合いやすそう。旗津半島 散歩・街歩き
そして、エビはそのまま塩コショウ焼きで。
これがすっっっっっごくムチムチに身が詰まっていて、本当に美味しいんです!!!
こんなにムチムチプリプリのエビ、すごく久しぶりに食べました。旗津半島 散歩・街歩き
旗津で海産物を堪能し、高雄に戻ります。
時間も遅くなってきたので、愛河沿いをのんびりお散歩。愛河 滝・河川・湖
愛河フェリー乗り場。これはさすがに一人で乗るには勇気が要る…
愛河 滝・河川・湖
ライトアップされた玫瑰聖母聖殿主教座堂。台湾はライトアップが大好き。
メイ瑰聖母聖殿主教座堂 寺院・教会
漢神百貨店にもぶらり。一応、阪神百貨店とも関わりがあるそう。
漢神百貨 百貨店・デパート
まりんさんの関連旅行記