2017/05/06 - 2017/05/09
まりんさん
台湾3都巡りの2日目。
午前中に高雄観光
↓
ローカル線で台南へ
↓
午後は台南で古都を満喫!
の初心者向け 高雄&台南旅☆
台南版です!
初日は名所&グルメが中心♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
高雄→台南は台鉄を使用!
ローカル線の旅です。
意外と学生や地元の利用者が多く、混み混みの車内。
しばらくは街の風景が続きますが、途中はのどかな農村の風景に。
1時間もかからず台南に到着です。
近い!台南駅 駅
こちらが台南駅。
日本統治時代に建設された駅が前身なのだとか。
台北とは違って南国感あります。
お馴染みのスクーターも幅をきかせています。
駅前はお店も多く、コンビニもいっぱい。
駅横の駐輪場を進むと行李房もあるので、とっても便利ですよ。台南駅 駅
ホテルに荷物を置き、一番近くにある赤崁楼から観光スタート!
オランダ軍によって建てられた、台南でもっとも古い史跡だそうです。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
台湾の英雄、鄭成功の像も。
鄭成功って日中ハーフだったんですよ。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
西洋建築と中国様式の美しいマッチング。中は暗いです。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
周囲は緑豊かな庭園になっており、しっかりと手入れされていました。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
赤崁楼の近くには、4大月老に数えられる祀典武廟があります。
4つの月老を巡ると恋愛にご利益があるらしいのですが、そういうのに疲れて海外逃亡している女子は、とりあえず見るだけ。祀典武廟 寺院・教会
祀典武廟を通り過ぎた先には全美戯院があります。
レトロなポスターがベタベタと貼られていますが、現役の映画館。全美戯院 劇場・ホール・ショー
台南の街中ではこの手のポスターをちらほらと見かけました。
レコード店には日本の某演歌歌手の新曲ポスターも貼られていたのですが、やっぱりこんな感じ。
昭和のグラフィックアートが台南で生きていました。全美戯院 劇場・ホール・ショー
朝からずーっと動きっぱなしなので、そろそろご飯を食べましょう!
台北にも進出している、担仔麺の超有名店、度小月本店です。
若干衛生面が気になることの多い台湾において、日本のチェーン並みの新しさ&キレイさが眩しい。
イケイケなんでしょうね。
お店の前には日本人グループが数組待っていましたが、すぐに案内してもらえました。度小月 (担仔面) 地元の料理
こちらが名物の担仔麺。
さっぱり優しい味わいで、日本人好み。
エビが美味しいです。
香草が良いアクセント。
卵がかた茹でなのが、日本のトレンドとは違いますね。度小月 (担仔面) 地元の料理
国立台湾文学館を通り過ぎ…
国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
府中街まで進みます。
こじんまりとした雑貨店や洋服店、よくわからない雑多な商店が立ち並ぶミニ商店街です。
よく、台南が台湾の京都と称されることが多いのですが、こういうリノベ系のオシャレ雑貨店やカフェが、歴史ある建物と共存しているところがまさにそのものだな、と思わせられます。府中街 散歩・街歩き
府中街を抜けると孔子廟が目の前です。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
孔子廟内は広々とした庭園のよう。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
人間によく慣れたリスが数匹。エサ場にご飯を食べに来ていました。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
さて。5月といえども台南は日本の真夏のような暑さ。
少し歩くだけでも体力を消耗するし、喉も乾きます。
人気の果物店でフルーツ盛り合わせを購入してひと休み。
んー・・・日本の甘~くジューシーな果物に慣れてしまうと、ちょっとカスカスに感じるかも。莉莉水果店 スイーツ
同じ通りには飲食店が軒を連ねています。
肉団で小腹満たし。
シャキシャキ香菜入りのさっぱりスープ付き。
トロトロの餡が美味しいです。福記肉圓 地元の料理
気の向くまま歩き続け、西市場に到着。
昔のアメ横みたいな場所です。
飲食店が並ぶ一角に杏仁茶カフェがありました。
試飲もさせてくれます。すっごい濃厚。ドロドロ。
紅茶とミックスした飲みやすいものもありましたが、割とこのタイプの飲み物は好きなので普通の杏仁茶をいただきました。
余ったらボトルに入れてくれるので、飲みきれなくても大丈夫だそうです。
杏仁には炎症を抑える作用があるとか聞いたことがありますが、体のほてりがおさまるような感じがして、南国ならではの飲み物だな、と思いました。西市場 史跡・遺跡
西市場から神農街周辺は人通りも多く、栄えています。
大通りと雑多な小道とチェーン店とオシャレなお店と怪しいお店が混在するサマは、ちょっと大阪のミナミに似ているかも。 -
そして、神農街。
こちらもリノベ系のオシャレ雑貨店が軒を連ねています。
台湾のレトロ可愛いお土産を買うならここがオススメ。
マスキングテープのデザインがめっちゃ可愛い。
小物ひとつひとつがめっちゃ可愛い。 -
神農街も奥まで進むとちょっと静かに。この左手に実は猫カフェがあります。
猫と触れ合わせる、というよりも、猫がカフェで自由に振舞っている姿を見ながらのんびり過ごす、というタイプの猫カフェ。
ドリンクメニューも充実しており、台南の意識高い系メンズやカップルが多く訪れていました。
ここのオリジナル猫マスキングテープも可愛いので、お好きな方はぜひ。 -
さて。
丸一日、高雄から台南まで歩き回って疲れてしまったので、部屋に帰って爆睡…
起きたら21時を回っていたので、夜市には行かず近場でお夕飯を食べます。
「日式」の文字を掲げる麺店があったので入ってみました。
エビ天とトロトロ半熟卵、かまぼこが入った麺は、日本の鍋焼きうどんを思わせるビジュアル。
これがまぁ、とにかく優しいカツオ出汁で、疲れた体と心に沁みます。
麺が柔らかいのも、なんか九州のおうどんみたいです。
台南は台北よりも日本人の口に合うグルメが多いように感じましたが、これはもう、海外のグルメで胃と舌が疲れた時に食べたくなるほど懐かしいお味。
ホッとできました。
※あとでガイドブックで見つけたのですが、「民族鍋焼老店」というお店のようです。
赤カン楼のすぐ近くなのでぜひ。
まりんさんの関連旅行記