その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の目的地はコロマンデル半島近くの宿泊先フィティアンガYHAまで行く事。宿泊先のナショナルパークYHAからはグーグルマップによると377キロ。4時間47分。なかなかの長距離。<br /><br />そして途中でロードオブザリングのホビット村ロケ地のセットがあるマタマタにどうしても寄って行きたい。この日しかチャンスがないようだ。<br /><br />このチャンスを逃したくないため早朝にトンガリロ国立公園を後にする事にした。<br /><br />全行程<br />①3/8出発 羽田空港→オークランド空港 ニュージーランド航空利用<br />②3/9 オークランド空港からレンタカーでワイトモYHAへ<br />③3/10 ワイトモケープ ルアクリ洞窟ガイドツアー ロトルアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11343259<br />④3/11 ロトルアでマオリショー鑑賞 トンガリロ国立公園へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11344846<br />⑤3/12 トンガリロ・アルパイン・クロッシング<br />https://4travel.jp/travelogue/11345775/<br />⑥3/13 マタマタ「ホビット村」からフィティアンガへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11347639<br />⑦3/14 コロマンデル半島 オークランドへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11349609<br />⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11351570<br />⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018★ニュージーランド北島ドライブひとり旅Part.4マタマタへ

2018/03/08 - 2018/03/16

⑦3/14 コロマンデル半島 オークランドへ
⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ
⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国

レンタカー

さて早起きして暗いうちにナショナルパークYHAを出発しました。

朝10時過ぎにマタマタに無事に到着。可愛いインフォメーションセンターへ。
    ここでホビット村のムービーセットツアーを申し込みする事に。

早速ツアーが空いているか聞いてみると、ラッキー!ちょうど11時からのツアーが空いていたので早速申し込みしました。

ホッとひと安心。ツアー出発までまだ時間があったので、道路の向かいにカフェがあったので行ってみる事に。

おお~美味しそうなキッシュやパン!

カフェラテだけ注文しました。

ツアーに行ける事になって一安心。予定を立てられなかったので予約を入れてなかったので、満席だったらどうしようと心配だったのです。

かわいい店内

さて11時前にツアーバス乗り場へ

バスの中ではホビットのメイキングシーンや映画のシーンなどが流れており、映画音楽も聴いて気分が上がりました。

そして道中の景色も最高~

そして到着

入口の標識

ツアーの入り口を開けると映画の世界

映画の世界なのに。。なんだか昔ホビット達が暮らしていたような気がして。
    みんなもそう思うんじゃ・・

ガイドさんについてグループで移動しました。勝手に好きなようには移動できないのです。

あちこちたくさんのグループが。いまだ人気あるんだなぁ

のどかな景色

写真スポット。ガイドさんがシャッターを押してくれました。

約50戸のホビットの家があります。

フロドとビルボの家

サムの家

居酒屋グリーンドラゴンへ

映画にも登場する橋を渡り。。

そこにはグリーンドラゴン。

飲み物と簡単な食事(パイやマフィン)が食べれるようです。

特に何も食べませんでしたので、景色を見て写真を撮ったり。

お土産売り場を覗いて見ましたが、特にほしい物はなし。ホビット村ツアーはこれでおしまいです。

ホビット村から10分。バスで再びマタマタのインフォメーションセンターへ戻ってきました。

さて、ここから2時間半。本日の目的地、フィティアンガへ。

行く途中ツインカウリの木がありました。

目的地のフィティアンガYHAに到着

YHAの前は海がありました。

早速お部屋へ

部屋が3部屋あり、シャワー、トイレ、キッチンを共同で使うという感じでした。

同室ではカップルがいましたが、あまり部屋にいませんでしたので、キッチンはしばらく占領して使っていました。

ちょっとドライブしてみようかなと思い、車を運転しましたがくたびれたのでやっぱりヤーメタ!と引き返してきました。これが一人旅の良い所。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る