オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はティリティリマタンギ島へ。ここは野鳥がたくさん!徹底した保護管理のもと、絶滅危惧種の鳥が多く暮らす島で1日150人しか入れない。<br /><br /><br />全行程<br />①3/8出発 羽田空港→オークランド空港 ニュージーランド航空利用<br />②3/9 オークランド空港からレンタカーでワイトモYHAへ<br />③3/10 ワイトモケープ ルアクリ洞窟ガイドツアー ロトルアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11343259<br />④3/11 ロトルアでマオリショー鑑賞 トンガリロ国立公園へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11344846<br />⑤3/12 トンガリロ・アルパイン・クロッシング<br />https://4travel.jp/travelogue/11345775/<br />⑥3/13 マタマタ「ホビット村」からフィティアンガへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11347639<br />⑦3/14 コロマンデル半島 オークランドへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11349609<br />⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11351570<br />⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018★ニュージーランド北島ひとり旅・最終回 ティリティリマタンギ島

2018/03/08 - 2018/03/16

⑦3/14 コロマンデル半島 オークランドへ
⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ
⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国

レンタカー

チケットは前日にフェリーターミナルに来て購入しました。

オークランドのフェリーターミナルへ。9:00出発

出発。オークランドから1時間半の船旅。

船の売店でカフェラテとマフィンを買いました。マフィンは甘くないよって言われたけど、買ってきました。パンのような味でした。

前にいた男の子。

スマホの充電も出来ました。

いよいよティリティリマタンギ島へ上陸

10ドルでボランティアのガイドさんのツアーに参加出来るというので参加しました。

45分の短いコースか、1時間半のロングコースのどちらか選ぶように言われ、45分のは見たかった「タカへ」がいるコースに行くそうでが、私はせっかくなので長いコースを選びました。

森の中をウォーキングしながらのバードウォッチング。

歩いてすぐにブルーペンギンの巣があり、観察できるようになっていました。

運が良いと見れるみたいですけどね

ガイドさんはスコットランドの出身だそうです。丁寧にいろんな事を説明してくましたが、やはり英語なので理解できない事が多く・・

海を通り・・・

しかしガイドさんはとても丁寧で3時間近かく一緒に歩いて説明してくれました。
    ガイドツアーが終わり、慌ててタカへのいる場所は何処か聞いたら、その場所から30分位で引き続きガイドさんに連れてってもらう事に。

しかし30分ではたどり着きません。途中ガイドさんはまた親切にいろいろ話してれました。

きれいな鳥を発見。
    名前は・・?たくさん鳥を見かけましたが、なかなか写真に収められませんでした。どこを歩いても綺麗な鳥のさえずりが聴こえてきました。

いよいよタカヘのいる所に到着しました。

灯台のところって聞いたけど・・

タカヘはいるかな~

いた~!!

タカへは絶対見れると思ったら、日によって見れない日があるそう。
    しかしこの日はラッキーな事に4羽も見れた。

1度にこんなに見れるなんて~!と喜んで見てたら、気がついたら周りに人がいなくなっていました。

慌てて乗り場まで走りました。乗り遅れちゃったらどうしよう!!焦りました。途中ひとりで来ている日本人の女の子に出会いました。

せっかくなので一緒にフェリーで一緒に座って、お互いの旅の話をしながら帰ってきました。

彼女はワーホリでもなく留学でもなく大学生。小学生から貯めた貯金と成人式の祝い金でひとりでニュージーランドへきたそう!すごいね~自分が20才のときなんで海外旅行はおろか、国内もひとりでは旅が出来なかった。

翌日。早くも帰国の日が来ました。オークランド国際空港の到着口。。

やっぱりニュージーランド航空の機体はかっこいいですね!

離陸しました。朝食。

アイスクリームも

二回目のご飯

機内の映画はロードオブサリングを見てきました。

到着前アメを配るサービスがあり、女の子もお手伝いして配っていました。可愛くて癒されました!

飛行機はいよいよ成田空港へ到着。ああ、旅が終わっちゃったな。
    短い滞在だったけど、盛りだくさんでした。行きたいところや、
    やりたかった事が出来たので大満足。次はいつこれるかな?

大好きな国ニュージーランド!また来るよ~!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る