その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで暫くお休みしていたはちきん5人衆の旅を再開。皆それなりにお年を召してしまって、今回は短期で1か所と決めました。場所は氷河を見てみたいというリクエストに答え、ニュージーランドの氷河の町、フランツ・ジョセフに決定。しかし残念ながら一人病気で行くことができなくなり、4人で行ってきました。

ニュージーランドの氷河タウン

2026/01/29 - 2026/02/05

kittyrock

kittyrockさん

友人
鉄道 レンタカー
JAL

今回は羽田発、シドニー経由でクライストチャーチ入りしました。
    高知からだと、こちらのルートが行きも帰りもアクセスが良いことを発見。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

ホテルにチェックインし、街歩きに出てきましたが、すでに5時過ぎ。
    カードボードカセドラルは既にクローズです。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

2011年の大地震で崩れた大聖堂は今だ修復中

カセドラル スクエア 広場・公園

40年近く前に来たときは立派な聖堂が建っていたのに。

カセドラル スクエア 広場・公園

カセドラル・スクエアにあるかつての郵便局の建物

カセドラル スクエア 広場・公園

大きなオブジェも作られていました

この日のお宿はシティセントラルモーテルアパートメント
    広いキッチンリビング

シティセントラル モーテル アパートメント ホテル

そしてベッドルームが2部屋あり、快適に過ごしました。
    インド人のスタッフもとても親切でした。

シティセントラル モーテル アパートメント ホテル

翌朝タクシーでレイルウェイステーションへ。
    トランスアルパイン号でグレイマウスに向かいます。

クライストチャーチ駅

キャスター付きの荷物は預けなければいけません。

クライストチャーチ駅

風光明媚な山間を走る、トランスアルパイン号
    これに乗ります♪

いよいよ出発。
    はじめは広い牧場の間を走り抜けます

徐々に山が見えてきました

山の間を縫って走り続けます
    途中、食堂車でランチを購入

切り立った渓谷の間も走り抜けます

川もとても綺麗です

山を越え西海岸へ
    雨の多い地域で、湖がたくさんあります

グレイマウス駅に到着です
    いいお天気

今回借りたレンタカーのミニバン
    思ってたより大きな車でした

スーパーで買い出しを済ませ、フランツジョセフに向けて出発。
    日本と同じ左側通行で、道も空いていて快適なドライブ

ニュージーランド特有の譲り合いの橋
    車1台分の広さなので、対向車がいないことを確認して渡ります
    対向車がいる時はお互いに譲り合って進みます

サザンアルプスが見えてきました
    もうすぐ到着です

目的地、フランツジョセフに無事到着
    お宿は一軒家のセントラル&リラクシング
    ここで4泊します

荷物を置いて、夕食のために
    フランツ・ジョセフの中心地に
    小さな町なので徒歩で充分

夕食はザ・ランディングレストラン&バーで
    肉が苦手な私はシーフードチャウダーを選択しましたが、
    あとの3人はトマホークステーキを選択

ザ・ランディング・レストラン&バー 地元の料理

日本の方ではありませんでしたが、日本語が話せるスタッフさんが2人前を3人でシェアした方がいいとアドバイスしてくれました
    確かに凄いボリューム
    食べきれなかった分はお持ち帰りしました

ザ・ランディング・レストラン&バー 地元の料理

今回のお宿は3つのベッドルームがありました
    夜な夜な洗濯をするAさんはシャワールームに一番近いシングルルーム

運転手のKさんはキングベッドのお部屋

あとの二人は3ベッドルームでお休みです

翌朝、いいお天気です
    サザンアルプスも見えています
    午後から下り坂になると聞いていたので、
    この日の午前中にヘリコプターを予約していて大正解

ここの会社のヘリコプターに乗ります
    ブルーのかっこいいヘリです

女性のパイロットとカップルが前の席で私たち4人は後ろの席
    7人乗りのヘリコプターです

あっという間に上空へ

雪を被ったサザンアルプスに向かって飛んでいきます

氷河へ向かうヘリコプター内。
    みんなワクワクです。

フランツジョセフ氷河
    たったこれだけ・・・といった印象
    あと何年見られるのかしら

夏とはいえ少ない雪

タスマン氷河も年々細くなっています

遂に着陸
    下は雪というより氷、すごく滑ります

でも、みんなおおはしゃぎ
    それほど寒くもなく楽しめました

あっという間に時間が過ぎ、帰りのヘリコプター

間もなく着陸です。
    牧場の牛さんたちがどんどん大きくなっていきます
    そして無事に、何のトラブルもなく帰ってきました

お部屋に戻り、洗濯をしかけて昼食。

午後いちで訪れたのは、歩いて行けるワイルドライフセンター

一度チケットを買うと48時間有効、この間は何度でも入場できます

ティアナウ ワイルドライフ センター サファリ・動物観察

ここにはキウィとペンギンがいます

キウィは2羽が展示されていて、名前はTiuとSammy
    暗い部屋にいるので写真は撮れませんが、2羽がいるのは確認できました

続いてペンギンのプール

丁度ごはんの時間でした

ティアナウ ワイルドライフ センター サファリ・動物観察

ここのペンギンたちは、けがなどで保護された
    小さなリトルペンギンたちです
    かわいい・・・

その後車に乗ってフランツジョセフ氷河のビューポイントへ

センチネルロックとグレイシャービューポイントへ
    トレイルを歩きます

ジャングルのようなトレイルを歩いていきます

センチネルロックに到着

1908年の氷河の先端はここまであったんですね

今はこんな状態。悲しいですね。

次はもう少し奥まで歩いてビューポイントまでやってきました

センチネルロックより近くに見えます

氷河も大きく見えます
    細い滝が流れているのも見えました

夜はお部屋で。
    美味しいチーズにワインも頂きました。
    日が長いので夜10時近くまで外は明るいです。

翌日は天気予報通り、朝から小雨。
    雨の日にできるものとして、翡翠のカービング体験を予約していました。

自分で好きな石を選び、まずは電動の研磨機で磨いていきます。
    尖った門も丸くしていきます。

そのあとは3種類のサンドペーパーでひたすら磨きます。

すると石はすべすべ。
    色も綺麗になりました。

最後に糸を通してもらいペンダントの完成です。

雨の日の時間つぶしと思って予約しましたが、とても楽しかったです。

作ったペンダントをして、みんなで記念撮影
    "グッジョブ!”

午後はフランツジョセフ・ワイルダネス・ツアーズのバギーライド
    自分で運転する1人乗り、2人乗りのバギーもありますが、
    私たちはドライバー付きの5人乗りバギーを予約してました

こちらは雨天決行です

車のフロントガラスもオープンにして
    氷河から流れてくる川で砂利の上を疾走したり、川に突っ込んだり

他にも泥道やジャングルの中を疾走し、とっても楽しかったです

ドライバーさんに「グッドドライバー」と伝えると、
    「グッドカスタマー」と返ってきました
    私たちがとても楽しんで乗っていたので、ドライバーさんも嬉しかったようです

バギーの前で記念撮影
    天気が悪くてバックに氷河が見えないのが残念

着ているレインコートやレインブーツは貸してもらえます

帰りはジャングルの中を通って
    ここでも記念撮影

最後にオフィスに立ち寄り熱い緑茶をふるまってくれました

とてもフレンドリーでいいツアーでした

翌日は30分ぐらい南へ走ったフォックス氷河へ。
    今日も雨がパラパラ。不安定なお天気です

橋を渡ったところにある駐車場に車を停め、フォックス氷河トレイルへ

フォックス氷河周辺のウオーキング トラック 体験・アクティビティ

とりあえず雨が止んだので、歩きだしました

途中温泉がプクプクと湧き出ている小さな池がありました

しばらく歩いていると、やっぱりパラパラと雨が降ってきました

トレイル脇にはニュージーランドのオールブラックスやニュージーランド航空のエンブレムにもなっているシダの葉がいっぱいありました。
    結構大きなシダの葉です

フォックス氷河が見えてきました

ここはワヒポウナム。世界遺産です

フォックス氷河のビューポイントへやって来ました

フォックス氷河、フランツジョセフ氷河よりは長いでしょうか

戻り道、雨が本格的に降り出したので、駐車場へ急ぎます

ランチはマセソン湖の近くのマセソンカフェで

メニューは全員フィッシュチャウダー
    美味しかったです

デザートも♪

ここのカフェでバリスタとして働いている日本の方がいました。それも同郷、高知の方。
    めったに日本人はここまで来ないそうですが、久々に土佐弁で話ができてうれしかった、と言ってくださいました。

外には写真が撮れるフレームがありました。
    でも私たちは背が低いので頭の先っぽだけ・・・

そのままマセソン湖へ向かうトレイルへ

サザンアルプスが眺められる草原を歩くトレイルもありました

くちばしが赤い、タカヘに似た鳥、プケコがいました

湖のビューポイントに到着しました
    ここの湖は湖面にサザンアルプスが映るとても美しい湖

雨が降っていましたが、それなりに湖面に森が映っています。
    天気が良ければさぞかし・・・残念でした

次に訪れたのはフォックス氷河ビューポイント

ここからはフォックス氷河が正面に見えます

また、ここら近辺は牛の牧場がたくさんあり、氷河と牛さんのコラボ写真も撮れます

天気が良かったら、コントラストも綺麗だろな、と思い、重ね重ね残念。

フォックス氷河からフランツジョセフに戻ってきました

最後にスーパーに寄ってお土産を購入
    スーパーの前にはキウィの銅像がありました

今になって天気が回復してきました

もう少し早く回復してくれたらよかったのに

翌朝、いよいよフランツジョセフを後にします

車に荷物を積み込み準備完了

まだ夜明け前、今日はお天気は良さそうです。

そう言えば、羊さんの写真を撮っていなかったと、途中の牧場の前でパチリ。
    でも羊さんはすぐに逃げてしまうので、殆どが後ろ姿です。

グレイマウスへの途中、ホキティカ渓谷に立ち寄りました

ホキティカ渓谷 山・渓谷

ここではエメラルドブルーの綺麗な川が見られます

さらに下って行きます

綺麗な色の川ですが、昨日までの雨でちょっとくすんでいる感じ。
    本来はもっと透明感があるみたいです。

ホキティカ渓谷を後にし、グレイマウスへ。

海が見えてきました。

グレイマウスに到着です

レンタカーを返却し、帰りのトランツアルパインをチェックイン

私たちが乗る列車が入ってきました。

窓の外は美しい風景が続いていますが、皆さんお疲れモードでうとうと。
    景色どころではありませんでした。

渓谷を抜け、

牧場がたくさん見えてきだすともうすぐ到着です

クライストチャーチでの最後のお宿は駅にほど近い、タワージャンクションモーターロッジ。
    みんなシャワーを浴びるとすぐに就寝です。

タワー ジャンクション モーター ロッジ モーテル ウィズ クライストチャーチ エアポート アンド レイルウェイ ステーション トランスファー サービス ホテル

翌朝の飛行機は6時5分発のカンタス航空
    シドニー経由で帰ります

帰りの飛行機ではみんなぐったりでした