ワイトモ・ケーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回、長期休暇をもらって海外に出かけていました。<br />今年はかねてから行きたいと思っていた北島にある、トンガリロ国立公園にあるトレッキングコース「トンガリロ・アルパン・クロッシング」チャレンジする事にしました。<br /><br />そして今回はニュージーランド4回目の旅にして、初めての北島メインの旅。定番の観光コースも楽しみました。<br /><br />全行程<br />①3/8出発 羽田空港→オークランド空港 ニュージーランド航空利用<br />②3/9 オークランド空港からレンタカーでワイトモYHAへ<br />③3/10 ワイトモケープ ルアクリ洞窟ガイドツアー ロトルアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11343259<br />④3/11 ロトルアでマオリショー鑑賞 トンガリロ国立公園へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11344846<br />⑤3/12 トンガリロ・アルパイン・クロッシング<br />https://4travel.jp/travelogue/11345775/<br />⑥3/13 マタマタ「ホビット村」からフィティアンガへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11347639<br />⑦3/14 コロマンデル半島 オークランドへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11349609<br />⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11351570<br />⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018★ニュージーランド北島女ひとり旅Part.1 オークランドからワイトモまで。

2018/03/08 - 2018/03/16

ふあららい

ふあららいさん

1年に1回、長期休暇をもらって海外に出かけていました。

全行程
②3/9 オークランド空港からレンタカーでワイトモYHAへ
⑤3/12 トンガリロ・アルパイン・クロッシング
⑥3/13 マタマタ「ホビット村」からフィティアンガへ
⑦3/14 コロマンデル半島 オークランドへ
⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ
⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国

レンタカー

3/7 上野にあるレディースホステルへ。
    出発前にどーしても行きたい場所、会いたい親子がいたのです。その為には前泊する必要がありました。

早起きして上野動物園へ。会いたかった親子...それは動物園のシンシン、シャンシャン!
    朝の7:30に正面入園口に到着しました。

9時台の1番最初の整理券をもらい、早速パンダ舎へ!
    先ずは外を見学。シンシンが笹を食べていました。可愛い!そして次はいよいよ...!!

お次はいよいよシャンシャンのいる部屋へ。

シャンシャン....寝ておりました。
    それでも、ずっとテレビでちっちゃな姿から何度も見てたシャンシャン。
    この子がシャンシャン…!
    感激でした。たったの30秒でしたが、しっかりと目に焼き付けて来ましたよ!

次は園内にあるカフェカメレオンというファーストフードのお店へ。
    ここに欲しいと思ってたパンダのマグに入ったラテが売ってるのです。
    マグはお持ち帰りできます。
    一人で二杯飲みました。一つはお友達へのお土産に。

その後、東京に住んでる友達と再会。
    嬉しい事に羽田空港まで見送りに来てくれました。空港のタリーズコーヒーでお茶タイム。
    出発前まで一緒にいてくれ友達とは10年近く前にオーストラリアで出会いました。こうやって繋がれてる事が嬉しい。

手荷物預けるためチェックインカウンターへ。
    友達とニュージーランド航空の文字を見てかっこいい!と話していました。

いよいよ私はニュージーランドへ行くのだなーと実感が湧いて来ました。

友達に見送られ出発。そして搭乗ゲートまで来ましたよ。22:05出発です。

さてさて飛行機は離陸。楽しみにしていた機内食です。

2回目の機内食。

そしてオークランド国際空港へ到着。
    良い天気!暑いっ
    飛行機から空港の建物までバスで向かいます。

入国審査はスムーズに行き無事入国。
    レンタカーを借りるので先ずはiサイトへ。電話してお迎えに来てもらいました。

今回もaceレンタカーを利用しました。

このコンパクトカーを借りました。約1週間お世話になります。
    そのままワイトモ方面へ向かいました。渋滞があり、ゆっくりとハミルトンまで向かいました。季節は秋なはずだけど、夏のように暑い日でした。

ワイトモYHAに近づいて来ました。ここで食料品のお買物。今回も自炊です。

さてワイトモYHA到着。
    友達にワイトモに泊まっても何にもないよと言われました。でもそれで良いんです。
    そこが良い。

チェックイン、フレンドリーなオーナーさん、ワンちゃんも飼っていてワンちゃんの紹介もされました。ラウンジにはたくさん人がいました。

3人部屋のようです。ここ何年かは安いからと言って相部屋は止めました。
    寂しくないけど気を使ったりして疲れるのです。

到着した時は夏なんだな?と思ってたけど、日が落ちてくると涼しい秋の風が吹いて、虫の声が聴こえて来ました。

夜は更けていきました。早めの就寝。

翌日。

朝が来ました。いい天気です。

ユースホステルのまわりを散歩。ヤギさん。

こちらにも

気持ちいい朝です。

フロントの横にいるワンちゃん。いい子でしたよ。

ラウンジ。またみんな眠ってるようで誰もいません。

ここがキッチン。

もっとゆっくりしたかったけども・・・

8:30予約していたワイトモケープのツアーへ。

私はボートに乗って洞窟の中を行くだけかと思っていました。
    ガイドしてもらいながら洞窟の中を歩いて最後にボートに乗りました。
    土ボタルの光は想像以上に綺麗でした。

次はワイトモケープから3キロ先にあるルアクリ洞窟へ。
    洞窟の中を1時間半かけてガイドさんと歩くコースを申し込みしました。
    美しい鍾乳洞と土ボタルも見れて撮影も可能だという事でした。

さて出発。事前に洞窟の中は寒いのでジャケットを着て来るよう注意書きがありました。

ここが入口

入るとパッパッパッっとライトが点いて、らせん階段が登場しました。

美しいらせん階段を降りると洞窟の中。ここからのスタート。

とても神秘的な光景が広がっていました。

鍾乳石はカーテンが揺れているようにたくさん出来ていました。

土ボタルです。ワイトモでは近くで見れませんでしたが、
    ここでは真近でみる事ができました。
    こうゆう感じなんですね。

鍾乳石は色んな姿がありました。

トゲトゲした石もありました。

カリフラワー又はポップコーンみたいだよとガイドさんが言ってました。1時間半のツアーはあっという間でした。

そして次はロトルアへ向かいました。

続く

• sakunzさん 2018/05/15 20:05:05
    待ってました~
    ふあららいさん、こんばんは!
    sakunzです。

いつ、旅行記がアップされるかな~と思ってました。
    待ってましたよ~
    今回は北島がメインと言う事ですね。
    トンガリロの方は未だ行ったコト無いから興味深々です。

オークランドからハミルトンに向かう道路は最初は若干混み合うけど郊外出ちゃうと、快適なドライブコースですよね~
    トンガリロの写真、楽しみだな~

今、次回の旅の計画を立ててます。
    ネルソンから南島を縦断、クィーンズタウンから飛行機でウェリントンに向かって、そこからオークランドに向けレンタカーで北上する、そんなイメージです。
    行けるのか?ホントに??

続編、楽しみにしてますよ~

sakunz

ふあららい

ふあららいさん からの返信 2018/05/15 21:58:47
    RE: 待ってました?
    こんばんは!
    なんだかんだと忙しく、最近落ち着いてきて、ようやくUP出来ました。

ありがとうございます。
    私もsakunzさんの旅行記楽しみに待ってたりしてたなぁと思いだしました。

オークランドからハミルトンに向かう道路は混み合むんですね〜
    工事もしてたから余計そうだったのかも。トンガリロはまだ未訪問の地だったのですね。

次の旅行の計画を立ててるのですね!
    南に北にとなかなかスケールの大きそうな旅ですね!
    行けるのかホンとに?と思ってしまいますね(笑)
    計画立てるのも楽しいですよね。

ではではまた!

ふあららいさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る