ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイトモからロトルアへ移動してきました。<br />ロトルアでの目的はマオリのショーを見る事。<br />キウイを見る事。そしてツリーウォークに行く事でした。<br /><br />全行程<br />①3/8出発 羽田空港→オークランド空港 ニュージーランド航空利用<br />②3/9 オークランド空港からレンタカーでワイトモYHAへ<br />③3/10 ワイトモケープ ルアクリ洞窟ガイドツアー ロトルアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11343259<br />④3/11 ロトルアでマオリショー鑑賞 トンガリロ国立公園へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11344846<br />⑤3/12 トンガリロ・アルパイン・クロッシング<br />https://4travel.jp/travelogue/11345775/<br />⑥3/13 マタマタ「ホビット村」からフィティアンガへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11347639<br />⑦3/14 コロマンデル半島 オークランドへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11349609<br />⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11351570<br />⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018★ニュージーランド北島ドライブ女ひとり旅 Part.2 ロトルア編

2018/03/08 - 2018/03/16

ふあららい

ふあららいさん

ワイトモからロトルアへ移動してきました。
ロトルアでの目的はマオリのショーを見る事。
キウイを見る事。そしてツリーウォークに行く事でした。

全行程
⑧3/15 ティリティリマタンギ島へ
⑨3/16 オークランド→羽田空港 帰国

レンタカー
ニュージーランド航空

さてさてワイトモからロトルアへ向かいました。
    約2時間の道のりです。

YHAにチェックインしてRedwoods Treewalkへ。
    ここはテレビの旅サラダでニュージーランドが放送された時に知り、行ってみたい!と思いました。

緑の景色も楽しみたいし、ライトアップされた夜も楽しそうという事で、
    昼夜両方楽しめる35ドルのcomboというチケットを購入しました。

出発ー!
    楽しそう!

上からの眺め

景色はこんな感じ

幅は狭く結構揺れましたよ。

20分くらいの空中散歩。とても楽しかったです。

一回YHAに帰り、夕食を食べてから夜に再び訪れました。

夜も楽しそう~

こんな感じでライトアップされてましたよ。

昼か夜かどちらかしか行けないのであれば...

私は昼に行った方が緑の景色が楽しめて好きかなと思います。

翌日はTe Puiaへ。

今回の旅の目的のひとつマオリショーを見る事。
    この場所で行われる10:30からの回を予約しました。

まだ時間があったので、早速間欠泉を見に行くました。

もう人が集まっていました。

見れるのかな?と思ってたけど、タイミングよく噴き出していました。迫力ありましたよ!

スチームボックスがありました。

噴気孔を利用して食材を蒸し上げ、マオリ伝統料理をここで作るみたいです。

マオリのショーの時間が気になったので、来た道を引き返しました。

ポコポコと熱が沸き立っていました。隣にいた日本人グループのガイドさんがニュージーランドの別府ですと説明していました。

さてマオリショーの場所へ。最初に儀式が行われました。

お客の中からアメリカから来た男性が選ばれ、その家族が歓迎の儀式を受けました。

建物内に入りました。ショーが始まりました。

美しいマオリソングはギターを使って演奏していて、
    イメージしてたのよりとても聴きやすく素敵な音楽でした。

女性たちが白いボールをくるくると回しながら踊っていました。これはマオリポイボールというそうで、女性の子宮と卵管をイメージしているそう。子孫繁栄を願う踊りだそうです。

女性のソロの歌も素敵でしたよ。

そしてダンサーさんがステージから降りてきてこのボールを渡されました。触ってみてという意味かと思ったら、ステージでみんなで踊りましょうという意味でした。
    せっかくなのでステージの上の登ってみんなとボールを回して、ダンスを体験できました。

そしていよいよ、本場の迫力あるハカを生で見る事が出来ました。圧巻です。

次は男性たちがステージへ

スタート

相手を威嚇する姿です。客席は大歓声でした。

45分間のステージは終了。
    4回目のニュージーランドにして初めて見る事ができました。なぜ今まで興味もたなかったのだろうと思いました。

そしてキウイのいる建物へ。今回の目的、キウイを見るも達成。

中は撮影禁止。活発に走っていました。キウイ初めて見ました。
    思ってたより大きかった。

11時よりガイドさんによるキウイのお話がありました。

ガイドさんが剥製を持って登場。

ほら結構大きい!

再び別府の前を歩き・・

気になっていたスチームボックスへ。

ちょうど食材を入れ終わった後のようでした。
    自然の熱で蒸した野菜、、旨みがあっておいしいんだろうな。

さてゆっくり歩いて散策したかったのですが、次の目的地へ移動しなければいけません。

Te Puiaを後にし、トンガリロ国立公園へ。ここから約2時間半

途中でお買いもの。

二日分の食事・・トレッキングのお弁当、おやつ、ジュースなど買い込みます。
    ここらへんは普段の生活と変わらず・・

車で走り続けると、写真で見たトンガリロ山、ルアペフ山、ナウルホエ山・・・見えてきました。

うわーいい天気。今日歩いた人達はラッキーだな。

標識がありました。

ここを曲がるとトレッキングの入り口なんだね!いよいよここまで来た!と嬉しくなりました。文字見ただけでうれしい。

レンタカーと記念写真を撮っていた。自分と撮れば良かった。

ナショナルパークYHAへ到着。

ダブルプライベートルーム。こちらへ2泊泊まりました。

バストイレ付です。

キッチンです。

ホステルのフロントにて。
    明日のトンガリロクロッシング行きのシャトルバス予約をしました。
    何時に?と聞かれ、即答6時と答えたら、エッ・・!とびっくりしていました。
    そしてCOOL!と言っていました。
    だって足遅いし。。どうせみんなに追い越されるし、、帰りのシャトル心配だし。

日が落ちて山々を見ていました。明日行くよ~

夜のうちに、せっせと弁当(おいなりさんを作る)朝ご飯の準備をし、
    早めに就寝したのでした。

つづく・・

ふあららいさんの関連旅行記

ふあららいさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る