2017/07/03 - 2017/07/08
1668位(同エリア3776件中)
まりんさん
フィンランド&タリン旅行で食べたグルメはこちら。
■ランチ&ディナー
・ラヴィントラ シーホース
・ラヴィントラ ユーリ
・ラヴィントラ サヴォッタ
・ソッパケイッティオ
・オルデ・ハンザ(タリン)
↑写真をご参照ください。
・スヴァルテ・ルドルフ(トゥルク)
川に浮かぶ船上レストラン。ランチはビュッフェがメインです。
野菜から肉、魚までメニューは豊富です。味は可も不可もなく。
スタッフさんの対応がいまいち。
■シナモンロール
写真をご参照ください。
■カフェ
・ファッツェルカフェ(トゥルク)
バスターミナルのある広場にあります。ベリーのタルトを注文。
フィンランドもタリンも、とにかくスイーツが美味しい。
食事もいいけど、スイーツは本当に美味しい。
・カフェ・アアルト(ヘルシンキ)
アカデミア書店の2階にあります。
特に仕切りなどもなく、フロアの一角にテーブルを並べてカウンターを作っただけのスペース。
ちょっと一息つきたい時に…と思ったのですが、結構混んでいるのでサクッとコーヒーを飲んで席を後にしました。
■スーパーで見つけたお土産&グルメ
・ファッツェル
チョコレートが美味しい。本当に美味しい。
GEISYAチョコは中にナッツペースト入りでまろやかです。
ミントやベリー味の板チョコなどもあり、バラマキ土産にぴったり。
・粉末スープ
キノコ入りのクリームスープがフィンランドっぽさ満載です。
日本ではあまり見かけないアンズ茸のスープとか。値段もお手頃。
・デリカ
チーズの量り売りが盛んでした。
あと、お惣菜コーナーにはサーモン寿司がいっぱい。
サラダ巻きとサーモンロールがあちらでは主流のよう。
味は…サーモンロールはマシですが、サラダロールはちょっと。
寿司レストランのメニューにもサーモンやアボカドのロールが一番メインに据えられていました。
・ビール
クマのラベルのビールが美味しい。
日本のような淡いカラーのラガービールはほとんどなく、黒ビールに近い甘くまろやかでコクのあるビールが中心。
・その他のお酒
さすが北欧。さすが元ロシア圏。
ウォッカの品揃えは半端ないです。
コシュケンコルヴァというお酒が有名なようで、プレーンタイプだけでなく、ベリーやミント、サルミアッキなどさまざまなフレーバーが売られていました。
小瓶も豊富なので、中年以上の男性陣へのお土産に重宝。
自分用にもいろいろとお試し買いができました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 3.5
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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初日のディナーは、老舗レストラン、ラヴィントラ・シーホース。市街地南部にあります。
当日は地元のお客さんでいっぱいでした。
日本語メニューも用意されているので安心。スタッフさんもテキパキと気持ちの良い対応でした。ラヴィントラ シーホース 地元の料理
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食前酒のコシュケンコルヴァ。さっぱりとした甘さが美味しすぎた。
本場のサーモンクリームスープは、具がゴロゴロと入って食べ応え満点です。
酸味のある黒パンともよく合います。ラヴィントラ シーホース 地元の料理
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メインは、評判の良かったオニオンステーキをオーダーしました。
柔らかくクセのないお肉に、トロトロ甘いオニオンソースがベストマッチ。日本人の好む欧米の味。
ガーリック&ハーブを効かせたポテトも別皿で添えられてきます。
量がとにかく多かったので、残ったポテトはテイクアウトしました。ラヴィントラ シーホース 地元の料理
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タリンで入ったオルデハンザさんは、伝統的なエストニア料理をそれっぽい雰囲気で楽しめる、コンセプトレストラン。ディズニーランドみたいです。
ウエイターのお兄さんがイケメン。イケメンに興味のない私にも刺さるくらいイケメン。
そしてジェントル。素晴らしい。
ハニービアが美味しかったです。オルデ ハンザ 地元の料理
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サーモンステーキを注文しました。お味については、オルデハンザの口コミにも投稿させていただきましたが、サーモンとマッシュルームソースは美味。付け合わせの香辛料が独特で、日本人はちょっと苦手かも。という感じ。
オルデ ハンザ 地元の料理
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オールドマーケットホールで食べたソッパケイティオのスープランチ。
ブイヤベースは、出汁のしっかり出たトマト&魚介スープにクリームのコクが混ざって美味。ソッパケィッティオ 地元の料理
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テーブルにはパンが盛られており、自由に取って食べられます。バジル入りオリーブオイルは注文時にもらえるので、パンのお供に。
ソッパケィッティオ 地元の料理
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3日目のディナー。タパスのような少量のディッシュがメインのラヴィントラ・ユーリは新進気鋭のレストランらしい。
創作料理がお好きならオススメです。
ワインも楽しめます。
ニシンの酢漬けはサワークリームやポテトを添えて。
ホースラディッシュやビーツなど、新鮮な野菜がたくさん味わえます。ユーリ 地元の料理
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こちらは馬肉とビーツ。ほんのりとした甘みととろける馬肉がマッチ。
ユーリ 地元の料理
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デザートも忘れずに。ベリーのアイスをオーダー。
ユーリ 地元の料理
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地元の人は食べない観光客向け料理、と聞いてはいたものの、やはり食べておきたいトナカイ料理。
4日目にラヴィントラ・サヴォッタさんでいただきました。
たっぷりのベリーは甘みよりも酸味が先行し、お肉のクセを上手に中和します。トナカイ肉は想像よりもクセが少なく、非常に柔らかく仕立てていました。
これはなかなか美味しい。レストラン サヴォッタ 地元の料理
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タリンはスイーツ天国。
オルデハンザの前で売っていたナッツのお菓子。
カフェで食べるケーキ。
どれもが普通のお店なのに感動的に美味しい。
特に気に入ったのが、アンネリ・ヴィークさんのチョコレート。
お土産のお試しも兼ねて町歩き用に3個ほど購入しましたが、1粒食べてすぐにUターン。すぐに詰め合わせを作っていただきました。
安い。うまい。可愛い。
最高です。アンネリ ヴィーク チョコレート カフェ カフェ
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シナモンロールは、3店舗で購入して食べ比べました。
・カフェ・エスプラナード
大きくモチモチ。シナモンも甘さも強め。
お菓子屋さんのシナモンロール、という感じ。
・エロマンガ
さっくりふんわり。ふわっと香るシナモンが上品。
パン屋さんのシナモンロール、という感じ。
・カフェ・アアルト
シナモン風味の甘いパン、という感じ。
コーヒーに合わせておやつというより軽食感覚。
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