ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港を早朝に出発し、ヘルシンキヴァンター空港に着いたのは現地時間のお昼過ぎ。<br />飛行時間は約9時間。時差がサマータイムで6時間。<br />時間を効率的に使えるのが嬉しいですね。<br /><br />入国手続きもサクサクと進み(自動化ゲートはよくわからず…)VRにてヘルシンキ中央駅まで移動です。<br /><br />空港と駅は直結しており、案内に従って進めば良いので迷うこともなく。<br />ホームの券売機でチケットを購入して乗車しました。<br /><br />VRの乗り心地は快適♪ キャリー置き場もあります。<br />のどかな景色が続く車窓を眺めながら、約30分ほどでヘルシンキ中央駅に到着です。<br /><br />まずはホテルへ…<br />ここで苦労したのが、駅の段差とガタガタ道。<br />石畳はもちろん、アスファルトの舗装もガタガタなので、大変です。<br />途中に上り坂もあり、大荷物を引きながらの移動は少々苦労しました。<br /><br />一息ついたら、街へ繰り出します。<br /><br />まずは、閉館時間が早いテンペリアウキオ教会を目指します。<br />ホテルはカイサニエミにありますが、直通路線ではないため、ヘルシンキ中央駅前から2番トラムに乗車。<br />車掌さんから1日券を購入し、Sammonkatuで降りて徒歩5分ほどです。<br /><br />なんてことない築山のような外観ですが、中に入ると圧巻!<br />スケール感はもちろん、岩と木のコントラスト、光の取り込み具合なども美しく、さほど建築に詳しくない私でも圧倒される空間です。<br />さすが、建築家の知人がおすすめしてくれただけある!<br /><br />ただ、平日とはいえ観光客が非常に多く、静かに雰囲気を楽しみたい方や写真にこだわる方は早朝に行くのがおすすめ、とのことです。<br /><br />再びトラムで駅近くまで戻り、エスプラナーディ公園をぶらぶら。<br />カフェ・エスプラナードでシナモンロールとコーヒーを購入し、公園で小腹チャージです。<br />ベンチはとても混んでいます。地元の方から観光客まで、人気のスポットなんだな、と。<br /><br />カモメの襲撃に気をつけろ、との前情報をいただいていましたが、確かに日本のカラス並みにカモメがいます。<br />低空を猛スピードでかすめて行くこともあります。ちょっと怖い。<br /><br />エスプラナーディ公園をマーケット広場まで散歩すると、いい感じの時間になったので、予約していたレストランへ!<br />グルメ関連は別でまとめます。<br /><br />大満足の夕食を済ませて20時頃。<br />夏の北欧はまだまだ明るく、夜だとは思えません。<br /><br />帰りはトラムが全然来ないのと、お腹も苦しかったので、20分ほど歩いて駅まで戻りました。<br />しかし、日本人、多いですね。<br /><br />

フィンランド① ヘルシンキ到着!&周辺観光

2017/07/03 - 2017/07/03

まりんさん

飛行時間は約9時間。時差がサマータイムで6時間。
時間を効率的に使えるのが嬉しいですね。

ホームの券売機でチケットを購入して乗車しました。

VRの乗り心地は快適♪ キャリー置き場もあります。

まずはホテルへ…
ここで苦労したのが、駅の段差とガタガタ道。

一息ついたら、街へ繰り出します。

まずは、閉館時間が早いテンペリアウキオ教会を目指します。

なんてことない築山のような外観ですが、中に入ると圧巻!
さすが、建築家の知人がおすすめしてくれただけある!

グルメ関連は別でまとめます。

大満足の夕食を済ませて20時頃。
夏の北欧はまだまだ明るく、夜だとは思えません。

しかし、日本人、多いですね。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社