2017/07/06 - 2017/07/06
まりんさん
マーケット広場からフェリーで約20分。
島全体が世界遺産に登録されているスオメンリンナ島へ行きました。
正直、とても殺風景な島です。
しかし、見所は満載。
島に着いたらまずは、スオメンリンナ教会を横目に中心部にあるビジターセンターへ向かいます。
併設されているスオメンリンナ博物館は、展示内容自体はとてもシンプル。
英語の説明文があるので、中世の歴史に興味があれば読んでみると面白いです。
そこから橋を渡った先に、観光名所が固まっています。
要塞の遺構が随所に見られ、中に立ち入るとひんやりと薄暗く、戦争の香りが。
当時の支配階級の暮らしを再現したエーレンスヴァルド博物館は、部屋数も多く、充実しています。
また、途中でスウェーデン占領時のコスプレをしたスタッフが、空砲を鳴らしながらフェリーで川を渡るイベントも。
テーマパークみたいです。
アーミーマニアなら、潜水艦ヴェッシコ号と軍事博物館はぜひチェックを。
ヴェッシコ号は、船員の宿泊スペースから細かな計器などまで間近でみることが出来ます。
そして、イチオシは軍事博物館。
歴代フィンランド軍の軍服が陸海ともにフロアを囲むようにぐるっと展示されていて、本当にたまりません。
軍事博物館の近くにある民家風の建物はおもちゃ博物館になっており、こちらの品揃えもなかなかです。
フィンランドに限らず、世界各国、日本のおもちゃが人形を中心に集められています。
ショーケースに雑多に並べられたおもちゃたちは、展示品というよりも個人のコレクションといった雰囲気。
夜中に見たら怖くなりそうなほどたくさんの人形がいます。
観光スポットが動き出す10時を目安に島に渡り、主要スポットをぐるりとめぐって約3時間。
島全体を散策+飲食するなら、もう2時間ほどプラスすれば十分だと思います。
- 船 徒歩
マーケット広場のターミナルからフェリーで約20分。
チケット売り場には日本語のガイドブックも用意されていました。 -
小島をたくさん通り過ぎ、ひときわ厳しい島、スオメンリンナへ。
スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
船着場からトンネルを抜け、中心部へ向かいます。
スオメンリンナの要塞 建造物
途中にはスオメンリンナ教会が。今でも島には人が住んでいて、普通に生活しているのだそう。
スオメンリンナ教会 寺院・教会
いかにも街の教会、という感じの静かでこじんまりとした佇まい
スオメンリンナ教会 寺院・教会
島内はどこに行っても壁、壁、壁。
スオメンリンナの要塞 建造物
レンガ作りの建物は何かの施設のようです。
中心部にあるスオメンリンナ博物館には、島の歴史と当時の人々の生活を簡潔にまとめた展示があります。
スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
海洋国家だけあって、船に関する展示も多数。
スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
どこに行っても要塞。どこから見ても要塞。
スオメンリンナの要塞 建造物
要塞の中には、倉庫や戦争で使用する部屋が各所に。
スオメンリンナの要塞 建造物
お貴族様の優雅な生活を再現したエーレンヴァルド博物館。
多くのマネキンたちに混ざって、本物の女性がハープを演奏しています。
要塞は場所によってさまざまな表情を見せてくれます。
鬱蒼とした潜水艦内部。映画の「K-19」を思い出しますね。
古びた計器類も間近でみることができます。
支配階級のスウェーデン人たちのコスプレさん。空砲を撃ちながら陽気に川を渡ってきました。
軍事博物館は、狭いワンフロアながらも充実した展示。
軍服好きなら絶対に来てみるべき。
エンブレムも興味深いです。
おもちゃ博物館はたくさんの人形が展示されています。
スオメンリンナおもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アンティークなムーミン!
スオメンリンナおもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
馴染み深い日本のおもちゃも。
スオメンリンナおもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レトロ可愛いが詰まった博物館でした。
スオメンリンナおもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館にはカフェが併設されており、テラスでのんびり過ごすこともできます。