秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日、午前8時53分上福岡駅発の東武東上線に乗り、川越、小川町、寄居経由で武州日野駅まで行きました。 行程、歩行距離、歩行時間等は以下の通りです。 今回のハイキングの目的は1)武州日野でカタクリの花及び水芭蕉の花を見ることと、弟富士山に登ること、2)長瀞で野土山に行きヤマザクラを見ることと、不動寺で通り抜けの桜を見ることです。<br /><br />〇行程<br />上福岡ー川越ー小川町ー寄居ー武州日野ー弟富士山ー武州日野ー水芭蕉園ー大塚カタクリ園ー武州日野駅ー長瀞駅―野土山ー不動寺ー通り抜けの桜ー長瀞駅ー寄居ー小川町ー川越市ー上福岡<br /><br />〇歩行距離<br /> 約9キロ<br /><br />〇歩行時間<br /> 4時間〔昼食時間含み〕<br /><br />*写真は武州日野駅前の見事な枝垂れ桜・・遠くに武甲山が見える

今年初めての秩父ハイキング①上福岡~寄居~武州日野駅迄

〇歩行時間
 4時間〔昼食時間含み〕

大霧山が見える

小川町付近の仙元山が見える

寄居駅より秩父鉄道に乗り換える・・三峰口行きの電車が入ってくる

寄居発 10時7分に乗車する。

波久礼付近

波久礼付近

ツツジで有名な金尾山が見える

金尾山

金尾山・・赤いのが山つつじの花

波久礼付近の荒川・・・堰止められているので水深が深い

波久礼付近の荒川

宝登山が見える

長瀞の急流がある荒川を渡る

皆野付近から見られる美の山

皆野付近から見られる美の山

皆野付近から見られる美の山・・・美の山の山頂付近にはサクラ及びつつじで赤く見える

皆野付近より美の山を眺める・・山頂付近には桜やツツジが見られる

秩父駅を過ぎると武甲山がくっきりと見える

影森駅に近づく

影森駅に近づく

影森駅に到着

影森駅より浦山口へ

浦山口駅付近から浦山ダム方向を眺める・・・新緑が美しい

浦山ダムが見える

午前11時3分に武州日野駅に到着しました。

午後から長瀞へ行く時間を決める・・午後1時43分武州日野駅発にする

駅前の案内板はすっかり古くなっていた

それとは対照的に駅前には輝くばかりの枝垂桜が咲いていました。

素晴らしい枝垂れ桜

素晴らしい枝垂れ桜