秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日、午後0時40分頃に弟富士山より武州日野に下りてきて、歩いて10分くらいの所にある水芭蕉園を訪問しました。 二年前にも一度訪問していましたが、その時の印象からすると今回の訪問では水芭蕉の花は峠を過ぎていたようです。 今年は3月下旬ころからの温かい日が続いたのが影響していて約10日間前倒しになっているように思われました。 ウイークディのために貸切状態で見られました。<br /><br /><br /><br />*見られた水芭蕉の花

今年初めての秩父ハイキング③武州日野で水芭蕉を見る

2018/04/10 - 2018/04/10

tsuneta

tsunetaさん

*見られた水芭蕉の花

水芭蕉園の入り口・・・弟富士山の鳥居より歩いて約10分くらいの所にあります。 場所も分かりやすいです。

水芭蕉園の全景

全体的に花は咲いてしまっていました

見頃のものを探しながら写真撮影しました。

葉が伸び切っていました

見やすい花

見やすい花

水芭蕉園の畑

水芭蕉園の奥から入り口側を見た風景

奥の方にある水芭蕉園・・・入り口側より少しずつ高くなっていて奥が最も高い畑になっている

奥より入り口側を見た風景(全景)

見頃の水芭蕉

奥の方にあり日影の場所では生育が遅れているようでした。

奥の方にある水芭蕉の畑

入り口側より奥の方を見た風景

入り口側より奥の方を見た風景

葉が伸び切ってしまったもの

見頃の水芭蕉

奥の方にある水芭蕉園の畑

奥の方の畑は日影が多いために生育が遅れている様子

奥の方にある水芭蕉

葉が伸び切ってしまった水芭蕉

やや見頃の水芭蕉