秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武州日野駅で出発準備をしてから弟富士山〔標高386m〕へ上って行くことにしました。 ここ数年大体3月中旬過ぎには訪問してセツブンソウやアズマイチゲ等を見に来ていましたが、今年は4月10日になりました。 この時期はカタクリ等が楽しめると思ってきました。 いざ、山の山麓地帯を歩くとカタクリは殆ど見かけませんでした。 そのかわり、イカリソウが沢山見られました。 その他としてはニリンソウ、エンレイソウが見られました。 午前11時50分過ぎに山頂へ到着しました。<br />山頂付近からは武甲山や若御子山等の素晴らしい景色が見られました。<br /><br /><br />*山頂付近から見られる武甲山

今年初めての秩父ハイキング②武州日野駅〜弟富士山に登る

2018/04/10 - 2018/04/10

tsuneta

tsunetaさん

*山頂付近から見られる武甲山

武州日野駅を出発し秩父鉄道の線路を横切り、弟富士山の山麓へ向かう、

武甲山方向を眺める

稲荷神社の方へ上がる

稲荷神社に到着

山麓地帯にはセツブンソウ、カタクリ等が早ければ見られたのですが、既に過ぎていて現在はイカリソウが見られました。

ニリンソウが見られる

ニリンソウ

虚空蔵大菩薩に到着

弟富士山へ進む

上って行く途中にニリンソウが見られる

ニリンソウ

エンレイソウも見られました。

かなりの急こう配を上って行きます。 この傾斜地では以前、かなりのカタクリの花が見られましたが一昨年、イノシシにやられて激減しました。

傾斜地ではカタクリの花は終わっていました。

山頂付近に来ました。

頂上付近から武甲山が見られます。

頂上付近から武甲山と若御子山等の素晴らしい景色が見られます。

頂上付近から左端に武甲山と右端に若御子山等の奥秩父の素晴らしい景色が見られます。

手前には虚空蔵岩〔高さ8m位あり〕が見られます。

虚空蔵岩

山頂付近に小御岳宮があります。

午前11時55分頃に弟富士山山頂に来ました。 浅間神社があります。
    ここで早めの昼食を取りました。

弟富士山で見られる主な植物

山頂で約25分位休憩して下山を開始しました。 急こう配の坂を下っていきます。 約40m高さの坂

急こう配の坂が続く

やっと坂を下りてきて分岐点に掛かる

分岐点の道標・・・もと来た道へ下りていく

カタクリの花が見られない傾斜地を下っていく

カタクリの花はこのように終わっていました。

カタクリの代わりにイカリソウがいたるところで見られました。

ウラシマソウも見られました。

ヤマブキの花が見られます。

見られたイカリソウ

弟富士浅間神社の鳥居

弟富士浅間神社の鳥居

下ってきて弟富士山を振り返ります