秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日、午後1時頃に水芭蕉園で過ごした後、すぐ近くにあるという大塚カタクリの里へ行くことにしました。 そこまで行くのに簡単に行けると思っていましたが苦労しました。初めて行く場所は道の駅あらかわ付近の農家の方に聞いてすぐに見つけることが出来ました。<br />約5分間で近くにあるカタクリの花を観察し写真撮影することが出来ました。 弟富士山のカタクリ園よりもカタクリの花が残っていて良かったです。 長さで約100mくらいの傾斜地で所々で薄赤紫色のカタクリは見られ、その中には宣伝されていたように白花カタクリも数本見られましたが、残念ながら見ごろを過ぎていました。<br />道の駅あわかわ付近には温泉が二ヵ所あったり、大塚カタクリ園が奥の方にあったり、古代ハス園も有ったりで魅力いっぱいの所でした。<br /><br />*写真は大塚カタクリ斜面で見たカタクリ

今年初めての秩父ハイキング④道の駅あらかわでカタクリを見る

2018/04/10 - 2018/04/10

tsuneta

tsunetaさん

*写真は大塚カタクリ斜面で見たカタクリ

大塚カタクリ園に行く途中にリンゴ園が見られました。

リンゴの花を見ました

全体に咲いていた樹木が一本ありました。

大塚カタクリ園へ行く途中には色とりどりの桃の花が見られました。

色とりどりの桃の花と遠くに若御子山が見られる

秩父温泉が見られる

秩父温泉 はなのや

大塚カタクリ園を捜すが道標はありません。

歩いていると道の駅あらかわに到着しました。 道の駅あらかわをちょっと覗きましたら、山里自然館がありました。 今回は時間の都合で見ることはできませんてした。

山里自然館の玄関

次回訪問時にはぜひ見たいところでした。

色んな催し物があるようです。

やっと見られたカタクリの花

大塚カタクリ園については諦めようとしていた時にすぐ近くの農家の人に聞くことが出来ました。 歩いて100mの所にあることがわかり、帰りの電車の時間に間に合うまでの間、約5分間だけ見られました。

白色カタクリの花

白色カタクリの花

カタクリの花はこのグリーンのネット内の傾斜地に見られました。

グリーンのネット内の傾斜地でカタクリの花は見られました。 この外に奥の方にもカタクリ園があるようです。

武州日野駅へ急ぎました。 遠くに武甲山が見られます。

歩いている歩道傍の農家の庭にはイカリソウが沢山見られました。

見られたイカリソウ

やっと武州日野駅に戻ってきました。 ここから乗車して長瀞へ行くのに間に合いました。