バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の春休みに、父(私)・母(妻)・長男(11才)・長女(8才)・次男(6才)・次女(5才)の<br />家族6人で、タイの楽園パンガン島&タオ島に行ったときの記録です。<br />旅のおおまかな日程は以下の通りです。<br /><br />1日目 バンコク泊         10日目 パンガン・メーハード泊<br />2日目 バンコク泊         11日目 パンガン・メーハード泊 <br />3日目 バンコク泊         12日目 タオ・サイリー泊<br />4日目 夜行バス泊         13日目 タオ・サイリー泊<br />5日目 パンガン・サラド泊     14日目 タオ・サイリー泊 <br />6日目 パンガン・サラド泊     15日目 タオ・サイリー泊<br />7日目 パンガン・サラド泊     16日目 夜行バス泊<br />8日目 パンガン・メーハード泊   17日目 機内泊<br />9日目 パンガン・メーハード泊   18日目 帰宅<br /><br />①1日目・2日目 からの続きです。バックパッカー旅は予想外の出来事が楽しい!<br />※家族旅行歴・今回の旅のお小遣い帳、それぞれ①のトップページに書いています。

子ども4人とタイの楽園パンガン島&タオ島へ! まったりバックパッカー旅② 3日目

2018/03/21 - 2018/04/06

koikutoharuさん

旅のおおまかな日程は以下の通りです。

7日目 パンガン・サラド泊     16日目 夜行バス泊
8日目 パンガン・メーハード泊   17日目 機内泊
9日目 パンガン・メーハード泊   18日目 帰宅

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ベトナム航空

【3日目:2018年3月23日 バンコク泊】

一昨年のラオス旅行で「駄菓子屋のおもちゃが日本よりずいぶん安い!」
    ことを発見した子ども達。(…というより“駄菓子屋なるもの”も“そこで
    売られる安~いおもちゃ”も日本にはもうなくなってしまいましたね。)

きょうだいで「日本でがんばってお金をためて、タイで贅沢しよう!」
    (完全なるバックパッカー思考)を合言葉にコツコツと貯金してきました。

とはいえ、普段の生活からバックパッカー的な節約主義を採用している
    我が家では、おこづかいも必要最小限。長男は一か月に100円、長女は
    一か月に60円、下二人は小学校入学までナシ、という発展途上国な基準
    となっています。 (お金を使う場所も機会もあまりない田舎暮らしを
    しているためか、それで特に不満はない様子)

ですから、貯金額も大したことないのですが、今回は特別におじいちゃん
    おばあちゃんからの餞別(両家から各自に100円ずつ)が加わったため、
    全員テンションが上がり、買い物する気マンマン。

本日3日目は、(思いがけず)そんな彼らのショッピングデーとなりました。

今日も朝の散歩に出かけます。大人は“おかゆ屋台探し”、子どもは“駄菓子屋探し”と“ネコ探し”が裏テーマ。

なぜ“ネコ探し”かと言うと、昨日買ったソーセージ焼きに不評のものが
    一つあり、子ども会議で「捨てるのももったいないからネコにあげよう」
    という結論が出た模様。

ところが、普段バンコクの路地裏では常にそのへんにいるように思える
    ネコが、いざ探すとなるとなかなかいません。(時間帯かな~?)
    “首輪をしている飼い猫は却下”というルール(子ども会議にて決定)も
    あり、ネコ探しは(1日目の宿探しのごとく)難航しました。

ようやく発見。ですが、食べ物には困っていない様子で食いつき悪し。

「10Bのミンチ使った方ならにゃ~。5Bの練り物はちょっと…」

「仕方ない…食べてやるか」という感じで食べて頂きました。

日本ならこういう行為は問題ありなのかもしれませんが、郷に入っては郷に従え、ということで。(タイ人は動物に優しい印象です。イヌ・ネコはもちろんのこと、今回の旅でネズミに残飯をあげているところも見ました)

念願の駄菓子屋へ。
    いくつかの駄菓子屋を比較して、上の二人が昨日発見した駄菓子屋が
    一番よい、ということになったようです。 長男「こっちこっち!」

真剣極まる選考の結果、長女は着せ替えセット5B(≒17円)を購入。次男は
    チョロQ風のバイク10B(≒34円)、次女は3個入り風船5B(≒17円)を、
    それぞれ購入しました(長男は保留)。

おかゆ屋台が見つからなかったので、昨日の春雨ラーメン屋で朝食。

宿に戻り、さっそく購入したおもちゃで遊びます。

個人的には、この“着せ替えセット”がツボ。かなりの高額紙幣も付属。

12時過ぎに、今日の目的地、アンパワーに向けて出発!

…と思いきや、また同じ駄菓子屋さんに。
    着せ替えセット5B(≒17円)の別バージョンと、バイクのグレードアップ版20B(≒68円)×2=40Bを追加購入していました。

さて、本日の目的地、アンパワーはタイ名物“水上マーケット”がある街。

タイ人には人気の観光スポットなのですが、完全な有名観光地と化した
    他の水上マーケットと違い、外国人旅行客がまだ少なく、ツアーにも
    組み込まれていないため、地元価格で楽しめる穴場らしいのです。

他の水上マーケットのように朝早くではなく、金土日の15時~21時に
    市が立つところもいいね、となり、日帰り旅の目的地に選ばれました。

タクシーで15分ほどで旧南バスターミナルへ。70B(≒238円)。
    相乗りのミニバンに乗って1時間30分ほど。70B×5=350B(≒1190円)。

ちょうど15時頃、アンパワーに到着!
    右下のパラソルが行商の船で、海鮮物を調理して観光客に売っています。

古い風情が趣ある街。ですが、人は多かったです。外国人観光客はあまりいない、とさっき書きましたが、中国・韓国・シンガポールからのツアー客(と思われる人たち)が沢山来ていて、もちろんタイ人も多く、かなりごった返していました。行った日が金曜だったので、土日は更に混雑するものと思われます。だいぶ有名になってきたのでしょうね。

ただ、嫌な感じの人の多さではなく、その賑わいがまた楽しい感じ。物価も良心的でした。ネット情報では、某有名水上マーケットのボートツアーは1000B(≒3400円)くらいするとか。アンパワーでは60B(≒204円)程。

おいしそうな食べ物が地元価格でたくさん売られていて、買い食い天国
    でした♪ 上の写真は焼きトウモロコシ。1本15B(≒51円)。

うずらの卵焼き串。中の具によって、一本15B(≒51円)~25B(≒85円)。

ココナツジュース。1つ20B(≒68円)。
    (優しいおばちゃんが一つオマケしてくれた)

ミニソフトクリーム。5種類の味を選べて20B(≒68円)。アイデア商品。

棒付きキャンディ。1本3B(≒10円)。
    などなど、気になる食べ物をちょこちょこと買い食いしながら歩くのが
    楽しかったです。 買い食いの合計、279B(≒949円)。
    「こんなところならあるかもな~」と思っていたら…やっぱりあった!

おもちゃも売ってる駄菓子屋。
    品揃えが豊富で、またまた子ども達のショッピング欲に火がつきます。
    長女が、おかしを16B(≒54円)ぶん購入。

次女も何か自分で選んで買いたい、とうろうろ。次から次に手に取って
    「これがいい♪」となるのですが、妻から真剣な口調で「ほんっとに
    これでいいんやね」と言われると「やっぱ…」を繰り返すこと十数回。
    結局、最終的に選んだのは、ちっちゃなガム。1B(≒3円)なり。

そうこうしているうち、次男が大物を発見しました。
    「来月の誕生日にほしい」と少し前から言っていた“ベイブレード”。
    1個が100B(≒340円)。ちっちゃなガムなら100個も買える高級品です。
    が、日本ならもっと高いのは確実なので(節約主義の両親の判断が働き)、
    少し早い誕生日プレゼントとして2個買ってあげることに。おめでとう!

長男が更なる大物を発見。
    ガンダムのプラモデル、通称ガンプラです。390B(≒1326円)。
    これまたか~な~りの高級品。(ちっちゃなガムなら390個ですから!)

長男「でも…日本より安いよね」 私「うん…安いね」
    (先月が長男の誕生日で、その際にブックオフのガンプラ棚で長時間を
    過ごしたため、最安価格の相場が頭に入っている二人)

私「日本よりは安いけど…でもこれ買ったら小遣い全部なくなるよ。
    小遣いの一年分くらいが。それでも…」長男「それでも…買いたい!」
    ブレブレの次女の対極とも言えるブレなさだったので、お買い上げ~♪

買い物が一段落したので、アンパワー名物のボートツアーに参加。

…するつもりが、「この時間は貸し切りボートしかない」とのこと。
    「またそうやって高い金とろうとして~!」と、バックパッカー的
    猜疑心で他のチケット売り場に行くも、同じことを言われます。

仕方なく、言い値500Bを300B(≒1020円、一人当たり170円)に
    値切ってボートクルーズへ。(結果的にツアー参加より安かったかも?)

ライフジャケットを着て出発!はじめはお店を横目にゆっくり進みます。

ぐーーんと視野が開け、スピードが上がり、風が吹き抜ける。
    思わず歓声が上がる瞬間です。「うっわ~~きっもちい~♪」

この先の我々の運命は、全てこのおっちゃんに託されました。
    頼むよ、おっちゃん! (ついさっきグイグイと値切った相手なので
    気を悪くしてないか心配になり、振り返ってカメラを向けたところ)

河や海が多いからでしょう、東南アジアの旅では、こういう小型ボートに
    乗る機会がとても多いです。私が船好きだから、というのもありますが。
    なーんか晴れ晴れとした気持ちになってスッキリするんですよね。
    スピードが上がると水しぶきが顔にかかってきて、それもまたよし。

河岸にある色々が、次々と目に飛び込んできます。
    写真は、即身仏(ミイラ)となったタイの高僧の大仏(たぶん)。デカい!

小型ボートの旅では、河沿いの生活風景が垣間見えるのも楽しい。
    釣りをしている人がちょこちょこいました。

30分強でぐるりと一周して帰ってきました。あ~楽しかった。満足。

アンパワーは、“蛍観賞ナイトボートツアー”も評判いいみたいです。
    (徒歩5分のところに蛍の名所がある家に住んでるため、我々は参加せず)

夜のアンパワー。河沿いに灯る明かりがキレイでした。

19時、バンコクに戻ります。
    ミニバン、80B×4=320B(≒1088円)。タクシー、90B(≒306円)。

20:30、もう遅いので、宿の近くの屋台でチャーシューのせごはんを
    テイクアウト。50B(≒170円)を2つと40B(≒136円)を1つで、190B。

他、ビール54B(≒184円)を2つ、2リットルの水13B(≒44円)、
    カットフルーツ20B(≒68円)を2つ。 21時に宿に戻りました。

普段は21時といえば「こらこらもう寝る時間よ~!」だけど…
    こんな日だから、すこしは羽目を外して、夜更かしするのもいいよね。
    みんな、いい夢を見れそうな一日でした。

koikutoharuさんの関連旅行記

koikutoharuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る