パンガン島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の春休みに、父(私)・母(妻)・長男(11才)・長女(8才)・次男(6才)・次女(5才)の<br />家族6人で、タイの楽園パンガン島&タオ島に行ったときの記録です。<br />旅のおおまかな日程は以下の通りです。<br /><br />1日目 バンコク泊         10日目 パンガン・メーハード泊<br />2日目 バンコク泊         11日目 パンガン・メーハード泊 <br />3日目 バンコク泊         12日目 タオ・サイリー泊<br />4日目 夜行バス泊         13日目 タオ・サイリー泊<br />5日目 パンガン・サラド泊     14日目 タオ・サイリー泊 <br />6日目 パンガン・サラド泊     15日目 タオ・サイリー泊<br />7日目 パンガン・サラド泊     16日目 夜行バス泊<br />8日目 パンガン・メーハード泊   16日目 機内泊<br />9日目 パンガン・メーハード泊   17日目 帰宅<br /><br />⑤7・8日目 からの続きです。バックパッカー旅は、旅程が自由だから子連れ向き!<br />※家族旅行歴・今回の旅のお小遣い帳、それぞれ①のトップページに書いています。

子ども4人とタイの楽園パンガン島&タオ島へ! まったりバックパッカー旅⑥ 9・10日目

2018/03/21 - 2018/04/06

koikutoharuさん

旅のおおまかな日程は以下の通りです。

7日目 パンガン・サラド泊     16日目 夜行バス泊
    8日目 パンガン・メーハード泊   16日目 機内泊
    9日目 パンガン・メーハード泊   17日目 帰宅

乳幼児連れ家族旅行
    高速・路線バス タクシー
    ベトナム航空

【9日目:2018年3月29日 パンガン・メーハード泊】

タイに来て一週間が過ぎ、すこーし旅の疲れが出てきた我々でしたが、
      前日21時就寝、今朝は9時起床、12時間睡眠で旅の疲れを癒しました。

昨日38度あった次男の熱も、今朝は37.5度まで下がり、「優秀優秀!」
      ぐっすり眠れた一番の原因は、朝になっても部屋が真っ暗だったこと。

「なかなか朝が来ないな~」と私だけでなく皆が思ってたようで、
      次女がドアを開けて外の光を入れて初めて、「明るい!もう9時やん。
      あ~この部屋、窓がない!」と気づいたのでした。

pim bungalow ファミリールームの外観。窓が一切ないため、光を
      完全に遮断できる。発熱の際など、ぐっすり眠りたいときにオススメ。

次男に「どう?食欲ある?なんか食べたい?」と聞くと「食べたい」
      とのこと。「よし!優秀優秀!朝ごはん食べいこ~!」

宿の近くのレストラン。おいしいです。人もいい。昨日の昼食を食べた
      野外食堂には負けますが、ここもお気に入りになり、何度も通いました。

この子が可愛い声で出迎えてくれます。甲高い声で鳴いていたと思うと、
      突然「Hello!」と低音ボイスで話しかけてくるので驚きました。
      しょ~もない言葉を教え込もうとする長男。やっぱ小学生男子だね~。

ここのバゲット、それからパンケーキが子ども達に好評でした。

体調不良の人に絶対オススメ!なのが、タイのお粥。
      優しい味だけどショウガがしっかり入っているので元気が出ます。

“体調不良にタイのお粥”と言えば… 妻と二人で旅してた15年ほど前、
      タイの遺跡の街、ピマーイで一週間くらい熱が下がらず、毎日お粥を
      食べてたっけ…。あんまり熱が下がらないので、地図を頼りに遠くの
      “Hospital”までフラフラになりながら歩いたら、なんと“クメール時代の
      病院遺跡”=茶色い石が転がっているだけ で、崩れ落ちたっけ…。

宿に戻り、次男に「どんな?きついなら寝とってもいいよ。行きたい?」
      と聞くと「行きたい」とのことなので、みんなでビーチへ。

今日も、心ゆくまでシュノーケリングを楽しみました。
      メーハードから見て、マー島の左手前くらいにポイントがあり、その辺を
      うろうろしていると、三回ほど大群に遭遇しました。 興奮&感動!

長男や長女にも、(本物でしか味わえない)貴重な体験をさせることが
      できて嬉しかったです。私も妻もそれほど泳ぎが達者でないので、今回、
      次男と次女は深場には連れていきませんでした。次男は、これまでの
      経験から海の怖さを多少は知っているため、それで問題なかったものの、
      次女は「自分も~!」と駄々をこねて大変でした。

写真:手前が長男、左奥が妻、右奥が次女。 彼女はこのように、常に
      ライフジャケットでぷかぷか浮いているので、海の怖さがわかってない。

突撃ーーー! という感じの次女の泳ぎ。一応、シュノーケルとマスクを
      しているため魚が見えるようで、時々「おった!」と(シュノーケルした
      まま)叫んでいる。苦笑する妻。

シュノーケルもマスクも小学生用なので、次男と次女がつけると隙間が
      出来るようで、いっとき泳ぐとこのように「ゲホッ」となる。

こんな顔して上がってくるから「もうイヤ!」となるかと思いきや、
      「みえた!でかいのもおった!もういっかい!」…楽しんでいた様子。

14時、昨日のお昼を食べて大好評だった野外食堂へ。

チリソース味のシーフード炒め。
      妻「おばちゃん、料理うますぎ。 日本に連れて帰りたい…」
      (↑海外で美味しい料理を食べたときに聞ける、最大級の賛辞)

シーフードたっぷり春雨スープ。
      妻「おばちゃんのこと、師匠って呼ぶことにする」
      (↑この賛辞も、ごく稀に聞くことができる)

ラープ(タイ風ひき肉サラダ)。
      妻「このラープ…はぁ~ 魂が震える…」 (←これ初めて聞いた!)

最大級の賛辞が3つ並んだシェフがこちら! 師匠でございます!

子ども達は今日もアイスを堪能しました。その後、宿に戻って、下二人は
      昼寝。私と上二人は、シュノーケリング&磯遊びをして楽しみました。

長女と私が二人で遊んでいる時に、長男がゲットした獲物たち。
      そう言えば6年前も、ここメーハードで長男と一緒にカニ捕りしたな~。

私「これだけあれば、揚げて食べれるんやない?」長男「いや、これ
      ほとんどマンジュウやけんダメ」私「マンジュウ…?」長男「マンジュウ
      ガニのこと。毒があるけん、食べれんと」 …いや~立派に成長したね。

師匠のとこは昼だけ営業なので、夕食は近くのYAN KAM RESTAURANT
      で。バーガー90B(≒306円)×5、シェイク60B(≒204円)×3、計630B。
      バーガーのパテが日本のと違って肉肉しくておいしかった!

宿に戻ってお絵描き大会。ガンダムの模写に励む男子二名。

もともと、お絵描き好きな子たちなのですが、旅行中は無理だと
      思い込んでいたようで、「紙も色鉛筆も持ってきとうよ」と告げると、
      嬉々として描き始めました。

旅日記を描く長女、いつもの絵(うさぎちゃん)などを描く次女。

今回の旅に持ってきた“レジャーグッズ”は、紙・色鉛筆・本・トランプ・
      虫あみ・シュノーケルセット、くらいです。(その他、各自が旅行中に
      現地調達したおもちゃ=ベイブレードやガンプラ、着せ替えセットなど)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 330円/日~

タイの料金プランを見る

パンガン島(タイ) で人気のタグ