2018/04/20 - 2018/05/01
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
BBC制作ドキュメンタリー「鳥たちに人生を重ねて」で4~5月セントラルパークに渡りの野鳥がたくさんやってくると知り、体力気力も限界に近づいている?昨今「悔いのない人生を」と時期に合わせて出かけることにしました。 探鳥&音楽の旅です。
この時期のNYはまだ寒く老体には少々厳しいものがあります。
せめてセントラルパークに近い場所にステイして時短だけは確保しようとairbnbでアパートを確保(11月)次に航空券、エンターテイメントのチケット予約など準備中にほぼ日程がつまりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
出発の4月20日は伊丹空港が2日前にリニューアルしたばかりでした。
4階のここが注目スポット。
吉本新喜劇の舞台を再現してあります。
見たことはあるけど名前は知らない!ごめんなさい。
おっかけ?はいるようです。
ついこの前まで朝ドラに出ていた人。
AKBの山本彩は知っています。365日の紙飛行機歌ってましたよね。
酒井藍ちゃんも知っています。
吉本のグッズを売るコーナーもありました。リニューアル前よりショップが増えています。
大阪土産もたくさん。
すべて4階、元は家具のショールームがあったところです。
JL3006便。これに乗って成田まで1時間20分。富士山も見えました。
成田搭乗ゲート。いよいよ出発~
今回は無事出発できるか不安が多かったのですが、ようやく機上の人となりました。12時間55分のフライトです。
ワゴンにスパークリングワインも見えましたが旅の安全第一に禁酒です。
夕食です。「若き料理人たちによる機内食」
とろとろ玉子の鶏ガラ親子丼をチョイス。 -
味噌汁(右・紙コップ)がありがたい。
小鉢の右はだしでおいしく炊いたかぼちゃのサラダ。 -
NY到着前の麺類。
ラーメン店「蔦(つた)」の鶏油そば。 -
無事NYに到着できました。JFK屋上の駐車場から・・スカイトレインの向こうにマンハッタンのビル群。
今回の旅が有意義で怪我や事故、病気と無縁であることを祈りました。 -
Sの車でアッパーウエスト83rd Stのアパートに到着。
マンハッタンに住むのはニューヨーカーのあこがれだそう、これからSと3人で10泊します。
浴室はきれい。湯上がりマットやバスタオルが10日間替わらないのがホテルと違うところ。一度コインランドリーで洗いました。 -
キッチンとソファー(ベッド)のあるリビング。ゴルフバッグや洋酒の瓶は家主の私物です。冷蔵庫にも水などが入っており一段しか使えませんでした。
もうひとつ手前にベッドルームがあります。もちろんシーツも10日間そのままです。キッチンに二人がけのテーブルと椅子がありましたが食事はソファー脇のサイドテーブルで食べました。 -
Sが炊飯器を持ち込みご飯と味噌汁は毎日食べました。
水も買っておいてもらいました。
リビングの窓からの眺め。
ベッドルームからの眺め。
毎日ここを通ってセントラルパークへ(徒歩7分程度)
アッパーウエスト83rd Stは消防署、郵便局、小学校もある通りです。
並木は花盛り(右は桜です)
突き当たりが(右手)セントラルパークです。最終日まで通い詰めました。
kinomukumamaさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記