丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か、モルディブ行きの提案にすんなりOKが出ました。<br />先ずは東京まで行きます。<br />3月30日(金)11:00発で目的地到着は3月31日18:00着31時間の長い旅の始まりです。

さあ、出発!目的地まで31時間の旅だった。まずは東京まで

2018/03/30 - 2018/03/30

164-165さん

何故か、モルディブ行きの提案にすんなりOKが出ました。
先ずは東京まで行きます。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

旅の始まりは北上駅東口から

AM11:29発

お先に得だ値30%引きで購入

東京駅大丸百貨店でお土産を下調べ

丸の内ハウス7階へ

新丸ビルの7階テラスからリニューアルした東京駅

新丸ビルの7階テラス端まで行ってからリニューアルした東京駅

新丸ビルの7階テラスからKITTE(キッテ)

目を見張る天井の高さに感激(新丸ビル1階)

KITTEガーデンから東京駅

ついでに自分撮り
    165は登場拒否

コクヨハクの展示会をやっていたので覗いて見る。

ニシクボサユリさんがいらしていました。
    ライブドローイングだそうです。
    今人気のイラストレーターです。
    存じ上げませんでした。

旅行前なので購入は控えました。

早めに夕飯を頂きます。
    『過門香』

過門香 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

一休より予約していきました。

PM5:30に一番乗りでした。

誰もいません。

まだ外は明るい

おしゃれなランプを撮って、料理を待ちます。

シェフセレクト冷菜六種の盛合せ
    左下  サーモンサンガー(?)ソース
    中央下 クラゲの冷菜
    右下  茄子の油淋(ユーリン)ソース、干し豆腐サラダ
    左上  グリーンピースピータン豆腐
    中央上 チャーシュー金木犀ソース
    右上  グレープフルーツカリフラワー、乙女の涙トマト甘酢漬け

クラゲが肉厚で歯ごたえが有り、味も浸みており美味しい。
    チャーシューは甘辛で柔らかくて美味しい。
    サーモンはピリ辛

花びら茸入り特製フカヒレ蒸しスープ

キノコの香りが良く、強い。ふかひれはちょびっとだけで物足りない。

過門香點心師によるお薦め蒸点心三種

桜エビの海鮮焼売、もち米焼売、黒豚焼売(左から)

北京ダックは追加注文¥500-

大海老の果実酢甘酢ソース

大海老の甘酢掛け、パパイヤ添え、乾燥野菜振り掛けのせ

段々暗くなってきました。
    企業の残業は減らないようです。明かりがいつまでも消えません。
    生産性は決して日本では高くないそうです。
    無駄な付き合い残業は止めましょう。
    私も付き合わされました。

黒豚肉のトウチ蒸し 青菜添え

ビーツ、パブリカ、えんどう豆、ホウレンソウ、アワビタケ

北海道産小麦の九条葱麺

しこしこでいい味

おすすめデザート

黒糖ゼリーの杏仁豆腐

¥7,000-/人+北京ダック¥500-/人
    一休ドリンクサービス 生ビール、烏龍茶 ¥0-
    スリーピラーズ シャルドネ白グラス ¥772-(サービス、税込)

東京ではこんなもんでしょうか?

¥3,000-ごとに1枚のスクラッチを5枚貰い、1枚だけ¥500-が当たりました。
    地下でお菓子と引き換えました。

東京駅へ
    ホームから転落する事故を耳にします。早く転落防止柵の設置が望まれます。
    ドバイの地下鉄を見てつくづく感じました。

このようにしてもらえば安心して列車に乗り降りできます。
    ドバイの地下鉄は完璧でした。

東京駅から京浜東北線で大井町駅へ来ました。

りんかい線に乗り換えます。

恐ろしく長いエスカレーターを降りました。

りんかい線で品川シーサイド駅へ行きます。

やってきたのはイオンです。
    奥様の化粧品を見て回りました。

都会のイオンを見たかったのです。北上にもイオンは有ります。

店内は御客が少なく、ひっそりしていましたが、外はサラリーマンが多く通行していました。
    夜の散歩らしき若夫婦に羽田空港の行き方を教わりました。
    都会のイオンは建物も立派でした。

品川シーサイド駅から隣の天王洲アイルへ行き、モノレールに乗り換えました。

モノレールとりんかい線は離れていますが、切符はまとめて買えます。

空港でマネーパートナーからドルを受け取り、宅急便で送ったスーツケースを受け取ります。
    エミレーツ航空はJALと共同運航しているので、JALの係員がてきぱきとチェックインを終わらせてくれました。
    税関もすんなりと通過しました。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

SKY LOUNGE (出国後エリア 4階 ラウンジ(中央))
    エコノミーなので航空会社のラウンジは使えず、中央カードラウンジへ
    エミレーツは端にあるのでアネックスへ行ったほうが近いと言われる。
    ラウンジの写真を撮りたかったのだが、受付嬢のびしっとした対応に言葉を失い、すごすごと後にする。

SKY LOUNGE ANNEX (出国後エリア 4階 ラウンジ(北))

スカイラウンジ アネックス 空港ラウンジ

旅の期待でワクワクの時間をじっくり味わうことが出来ます by 164-165さん

ソフトドリンクのみ無料です。アルコール類は有料です。

やはり、空いていてゆったりできました。

いよいよ出発です

• たらよろさん 2018/04/14 17:13:30
    きゃぁ~楽しみの出発
    こんばんは、164-165さん

わぁ~モルディブですかっ!
    モルディブに行く前に東京で美味しいものを召し上がって。
    全てにおいてテンション高くなっちゃいそう。
    ワクワクだわー

私もまだ先ですが、来年モルディブに行きたいなぁと
    画策中なので、旅行記を首をながーくして待ってますね♪

たらよろ

164-165

164-165さん からの返信 2018/04/16 10:38:42
    RE: きゃぁ?楽しみの出発
    たらよろ さん こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    モルディブは安いリゾートへ行ったので、たいしてすることもなく、退屈でした。
    帰りにドバイへ行ったので、そちらは忙しく走り回りました。
    ドバイではあちらこちら回ったのですね。
    まだ、撮った写真を見ていない状況で、すでに忘却の彼方へ記憶が飛んで行った部分もあり、焦っています。
    ドバイ編はたらよろさんの旅行記を参考にまとめてみたいと考えています。
    よろしくお願いします。

【164-165】
  • M-koku1さん 2018/04/14 03:19:34
    東京ってそんなものです(・・;)
    こんばんわ
    東京駅の周りで食べるなら
    古めのビルの中の店を狙わないと
    高いです
    テナント料金が 高いんでしょうね
    それに 過門香は銀座の店でも
    上野の店でも 同じメニューで
    高いです
    美味しいんですけれどね^^;

北京ダックも えっ?ていう量ではありませんでしたか?

雰囲気は悪くないんですけれどねぇ

さてどんな旅行になるのでしょう
    続きを楽しみにしています

Mより

164-165

164-165さん からの返信 2018/04/16 10:00:20
    RE: 東京ってそんなものです(・・;)
    M-koku1さん 書き込みありがとうございます。
    過門香は確かに高かったですね。ガーデンが邪魔で見晴らしもそれほどよくはなかったです。
    東京駅の地下街で食事をしたほうが、安くて美味しかったのかもしれません。
    暫くぶりの東京で、たまには高級な食事をしてみたかったのです。
    北京ダックは1人分しか注文しなかったのに、請求書には2人分1,000円の請求があり、量が少ないのに損した気分でした。
    東京にはたくさん店があり楽しいですね。
    これからもよろしくお願いします。

• fuzzさん 2018/04/13 19:08:12
    メッセージ拝見しました。
    こんばんは。

この旅行記はモルディブへ行く前ですね。
    ドキドキな気持ちが伝わってきます。
    モルディブ退屈でしたか~?
    リゾートばかりだったのかしら(*^_^*)
    ドバイで騙された?今から旅行記を早く読みたいです~
    何があったのか心配です。

ところで164さんはまだまだ現役で会社勤務継続ですか!
    うちの主人は早期退職をしたいと言ってます。
    人それぞれですね。私は主人についていくしかないですが(#^.^#)
    そうそう、7月からおそらく異動で6月に引っ越しとなります。
    まだどこになるのか分かりません。
    身辺が忙しくなるのでオフ会と言うよりは、私達夫婦と164-165さんで会食どうですか。盛岡か北上か。北上なら164さん仕切りでお願いします~って、まるで押し付け合い(笑)

何にしても引っ越し前に一度会食したいですね♪

fuzz(*^▽^*)

164-165

164-165さん からの返信 2018/04/16 09:45:50
    RE: メッセージ拝見しました。
    fuzz(*^▽^*) さん こんにちは。
    早速ですが、会食の件です。できれば北上でお願いしたいです。北上では私に段取りして良いということでしたので、5月12日(土)、19日(土)辺りはいかがでしょうか?
    場所は枕流亭を予約しようかと・・・?
    桜は終わってしまいますが、混まないのでゆっくりできるのではないかと思います。
    楽しみにしております。
    ドバイで騙されたのは、私の事前準備不足のためです。

164-165さんのトラベラーページ