高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:30にコーラスの練習が終わって、栗林公園の桜を見に行ってきました。<br /><br />ちょうど見頃、今年は早かったです。<br /><br />飛来峰から偃月橋越しに掬月亭を望む。

2018 栗林公園の桜

2018/03/30 - 2018/03/30

讃岐おばさんさん

ちょうど見頃、今年は早かったです。

飛来峰から偃月橋越しに掬月亭を望む。

栗林公園の北門駐車場に車を入れて、芝生広場にある桜並木を歩きます。

賑やかです。

お花見の準備をしていますよ。

大きな椿。

鴨さんも気持ち良さそう。

西湖の桜。

茶畑と桜のコラボ。

松の緑も美しい。

木瓜の花も見ごろです。

シデコブシ。

南湖に和船が出ています。

掬月亭。

四方正面の数奇屋造りで、庭園の中心的な建物です。

唐詩の一句「水を掬すれば月手に在り」から命名されました。

「掬月の間」から南湖を望む景観は見事で、歴代藩主が大茶屋と呼び、こよなく愛した建物です。

栗林公園 公園・植物園

楓岸、紅葉の頃は色鮮やかな場所になります。

苔も美しい。

楓岸から望む掬月亭。

偃月橋の上から。

恋ツツジ、花が咲くともっと素敵です。

偃月橋の上から。

掬月亭と根上り五葉松。

この五葉松は徳川11代将軍家斉公から賜った盆栽の五葉松が大きく成長したものです。

偃月橋。

栗林公園 公園・植物園

吹上。

本園の水源地で、園内の池の水はすべてここで賄っています。

栗林公園は、400年前は河川の河床であったため伏流水が多く、この水は枯れたことはありません。

寒アヤメが咲いていました。

飛来峰からの眺め。

飛来峰は、富士山にならって作られた築山で、ここから南湖ほうこうを見ると紫雲山を背景に、掬月亭、手前には偃月橋と、圧巻の景色が広がり、園内隋一のビューポイントなのです。

根上り五葉松も綺麗に見えます。

掬月亭。

こんな日の和船は気持ちが良いでしょうね。

掬月亭。

綺麗に手入れされています。

桜も見なくちゃ。

ちょうど満開です!

日暮亭。

明治初期に建てられた石州流の茶室。

中には茶室が5部屋あり、両側に露地(茶庭)が設けられています。

日暮亭 グルメ・レストラン

アオサギさんがいましたよ。

芙蓉沼。

蓮の花の咲くころは見事ですが、枯れた風情も良いですね。

柳の新緑も素敵です。

群鴨池の桜も気になります。

素敵な椿。

今度は蓮の花を見に来なくちゃね。

• ムロろ~んさん 2018/05/01 18:28:47
    栗林公園(^_-)-☆
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    栗林公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

まだ行ったことがないんですが、園内広くて驚きました。
    玉藻公園には行ったことがあるのですが、距離はありますよね。
    日本庭園を見ながらの桜風景。

私も今年の春は地元中心に楽しみましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/05/01 23:11:04
    RE: 栗林公園(^_-)-☆
    ムロろ〜ん様
    こちらにもコメント、どうもありがとうございます。

> まだ行ったことがないんですが、園内広くて驚きました。
    > 玉藻公園には行ったことがあるのですが、距離はありますよね。
    > 日本庭園を見ながらの桜風景。
    > そして、気候的にも良かったですし、春を満喫できて良かったと思っています。

栗林公園は手入れの行き届いた素晴らしい庭園です。
    ゆっくりと散策すれば、リフレッシュできます。
    そして四季折々の花や鳥も楽しませてもらえます。

玉藻公園のお堀には海の魚が泳いでいて、餌もやれて楽しいですよ。

> 私も今年の春は地元中心に楽しみましたよ。

やはり地元も大切ですよね(*^-^*)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ