リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リシケシの上流にあるオショー・ガンガダムに滞在です。<br />瞑想の準備をするための場所です。<br />

リシケシ 瞑想だあ 2018

2018/01/22 - 2018/01/26

旅行記グループ 2018 インド瞑想旅行

ロータスさん

リシケシの上流にあるオショー・ガンガダムに滞在です。
瞑想の準備をするための場所です。

タクシー

タクシーで着きました。
    シェパードがお出迎えしてくれます。

ここには三匹のシェパードが飼われていて、
    山から降りてくるサルを追い払ったりして働いています。

客室はデラックスルーム、バス・トイレ付きの部屋、
    バス・トイレ共同の部屋、ドミトリーと選べます。
    私達は三食とバス・トイレ付きの部屋
    一人一日1200ルピーの部屋に泊まります。

庭師の方がおられて庭には花が咲き乱れています。

狭い敷地は、三段の階段状に作られていて、
    上から一段目がオフィス、食堂、デラックスルーム、
    上から二段目が普通の部屋、大ホール、
    上から三段目がドミトリー、小ホールです。
    現在増築中です。

下の河原まで降りていくとガンガーが流れています。
    ここはくつろぐので何時間もいました。
    携帯電話の電波が一番良く届きました。

川岸から見上げたところ。
    ここは右がドミトリーで、左が小ホール。

この階段を一日に何度も登り降りしました。

青い扉が食堂です。

一番上からの景色。

ここは日当たりが良く暖かいので皆座ってます。

食堂の横は手を洗い浄水器で水を汲む場所。

食事の用意をしてくれているところ。

分かりやすいようにシリアルを持ち上げて下さいました。

食堂のホール。

昼ご飯。

夜ご飯。

夜ご飯。

食堂は緑に囲まれています。

谷にあるので4時過ぎには山の端に太陽が隠れて冷えてきます。

土日にはインド人がたくさんやって来ます。
    日本に留学されているお子さんがいるインド人に話かけられました。
    日本は素晴らしいとの事で結構恥ずかしかったですね。

滞在中に一度だけ雨が降りました。

シェパードは食事中も大人しくゲストの横に座っています。
    やっぱり相当賢いです。

しかし、河原にいるとお気に入りの石を持ってやって来て、
    投げろと催促します。
    それをエンドレスでさせられます。

ここに降りてきて川を眺めていました。

朝1時間、夕方1時間、
    夜にホワイトローブ・ブラザーフッド。
    強制ではありませんが瞑想の時間があります。

四日間滞在して、
    リシケシ、ラクシュマン・ジューラーへタクシーで戻ります。
    山の緑とガンガー、美味しい食事、良い時間を過ごせました。
    ホームページから予約して行きました。

リシケシ サドゥーに逢う 2018に続く。

• ケンジさん 2018/09/04 20:20:48
    ロータスさん初めまして
    ロータスさん
    はじめまして。
    来年、マナリーかリシケシュのOSHOのアシュラムに行こうと計画しています。
    リシケシュのアシュラム環境とか雰囲気凄く良さそうですね.
    このアシュラムは大体何人位おられるのでしょうか?
    外国人、日本人も多いのですか?
    ご返答頂ければ大変嬉しく思います。
    PS マナリーのアシュラムは行かれた事はあるのですか?

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/09/04 23:27:31
    Re: ロータスさん初めまして
    ケンジさん、はじめまして。
    マナリーのアシュラムには行ったことがないのでわからないですが、
    リシケシのアシュラムは静かな川の横に建っていて環境は申し分ないです。
    このアシュラムは少人数で運営されていて、
    瞑想に関してはセンター長さんが一人で切り盛りされていました。
    朝のダイナミックと夕方のクンダリーニ、
    毎夕のホワイトローブはヒンディー語でした。
    昼間は基本自由で、ナタラジを勧められましたが、
    私達はのんびり過ごしました。
    ほとんど訪れるのはインド人だけで、外国人は私達だけでした。
    とても居心地の良いアシュラムです。
    全体にのんびりしています。
    大ホールを他のイベントに貸し出して、
    ブッダホールを専有は出来ませんでしたが、
    それも運営費を賄う為だと思われます。
    マナリーにもアシュラムがあるんですね。
    クチワダは日本のサクシン瞑想センターが運営していて、
    そこも良かったです。                  ロータス

ケンジ

ケンジさん からの返信 2018/09/06 22:02:04
    Re: ロータスさん初めまして
    お返事ありがとうございます。
    クチワダは和尚の生まれた地ですね。
    クチワダのアシュラムを検索しましたが情報は見つからなかったのですが
    どこかにありますか?

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/09/07 10:26:44
    Re: ロータスさん初めまして
    これは私が行った時の旅行記です。

OSHOサクシン瞑想センター
     〒167-0042 東京都杉並区西荻北1-7-19
     TEL. 03-5382-4734
    電話で確認しましたが、今もクチワダの瞑想センターはあるそうです。
    ここがクチワダの瞑想センターを運営しています。
    行かれるならこちらに連絡すると詳しく教えてもらえますよ。
    値段は変わっているそうですが、ここは行きにくい場所にあるので、
    貸し切りで瞑想が出来ます。
    Oshoの生家にも案内してもらえます。

デリー空港の瞑想センターもしっかりして良かったです。
    こちらもおすすめです。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/09/07 10:30:05
    ガダルワラの瞑想センターに行くと、
    Oshoの家、通っていた図書館、小学校、中学校などに案内してくれます。
    そこも良いですよ!

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/09/07 10:46:35
    RE: Re: ロータスさん初めまして
    ジャバルプールにはOshoが悟った時に
    寄り添っていた?木が今も生えています。
    公園内にあります。
    旅行記には簡単にしか書いていませんが、、、
    そこもなかなか良かったですよ〜

ケンジ

ケンジさん からの返信 2018/09/07 22:33:06
    Re: ロータスさん初めまして
    色々と情報ありがとうございます。
    来年は4年振りのインド旅行を計画しており、マナリー、リシケシュ以外にもブッダガヤ、カジュラホ、オルチャ、サーンチー、そして30年振りのアジャンター、エローラ、時間があればプネーのアシュラムにも行こうと思っています。
    クチワダも場所的にそう離れていないので行けるかも知れませんね。
    ティルス瞑想センターとリーラ瞑想センターがあるのですね。
    OSHOサクシン瞑想センターが運営していると伺いましたが、日本人スタッフがいるのですか?
    ロータスさんのブログにジャバルプールの公園にある大木の写真がありましたが
    この木が和尚が悟った時に寄りかかっていた木ですか?
    後、デリー空港にも瞑想センターがあるのですか?

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/09/08 07:31:27
    Re: ロータスさん初めまして
    ケンジさん、おはようございます。

Oshoが悟った時に呼んでいた木です。
    駅前からリキシャで行きました。
    列車の中でジャバルプールの瞑想センターに住んでいる男性にも会いました。
    良いところなので来い!と誘われましたが時間がなかったので、ここだけ。

ティルス瞑想センターは日本人スタッフが常駐しています。
    クチワダにあるOshoの生家を保存しています。
    池はOshoが子供時代に泳いでいたそう。

リーラ瞑想センターはインド人が運営しています。
    ここには、チャイルドフッドに出てくる場所が全部残っています。

デリー空港の近くにある瞑想センターは良いですよ。
    オショーダム。
    朝から晩まで瞑想できます。

プネーにも行かれるんですね!
    良いですね!!!

ケンジ

ケンジさん からの返信 2018/09/08 21:58:54
    Re: ロータスさん初めまして
    お返事ありがとうございます。
    大変参考になりました。

ここが、ティルス瞑想センターですか?
    それともリーラ瞑想センターですか?
    是非行ってみたいと思いました。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/09/08 22:49:54
    RE: Re: ロータスさん初めまして
    そこがサクシンが運営しているティルス瞑想センターです。
    ピラミッドが瞑想ホールです。
    鳥居もあります。
    ボーパールからジャバルプール行のバスに乗ってカルゴン下車。
    電動リキシャで瞑想センターへ連れて行ってもらいます。
    インドの田舎です。

プネーは発展していて、もし昔に行かれていたなら、
    驚かれると思います。

インド一周になりますね。
    どうぞお気をつけていい旅を!!

ケンジ

ケンジさん からの返信 2018/09/09 20:29:05
    RE: RE: Re: ロータスさん初めまして
    貴重な情報ありがとうございました。
    来年4月〜6月に旅行を予定していますが、又インドから連絡させて頂きます。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/09/09 21:08:05
    RE: RE: RE: Re: ロータスさん初めまして
    ケンジさん、こんばんは!
    暑い時期ですね。
    雨季ではないから交通網は心配ないですね。
    暑さに負けないで〜!
    楽しい旅になりますように〜!!!      ロータス

ケンジ

ケンジさん からの返信 2018/11/06 20:51:34
    ロータスさん お久しぶりです。
    ロータスさん お久しぶりです。
    その後、ロータスさんに教えて頂いた和尚の「チャイルドフッドゴールデン」を
    購入して読み、和尚の少年時代の映画「JP OSHO RebelliousFlower movie 105min」をYOUTUBEで見ました。
    和尚が少年時代によく泳いでいた川は、7~8回位読んだ「存在の詩」にも書かれてあり「どんな川なのかな?」と読む度に思っていましたが、ここに行けると思うとワクワクしてきます。
    ロータスさんのお蔭で楽しみが増えました。
    ジャバルプールの和尚の木ですが、YOUTUBEで見たのですが、周りに
    堀があり近づく事はできないのですか?

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/11/08 08:51:58
    RE: ロータスさん お久しぶりです。
    ケンジさん、おはようございます。
    この映画は予告編しか観ていないので全編字幕有りで観れるのが楽しみです。
    悟った人を演技でするのは無理があると思いますが、
    悟る前ならなんとかなる、、、

川は列車で移動する時に開け放した通路の扉から、
    見れましたが、一瞬でした。
    インドは嘘みたいにOshoの通った当時のままで学校もあるし、
    家もあるし、Oshoの部屋まであります。
    Oshoの部屋に入るのに料金をしっかり取られます。
    中学校にはOshoの座っていた席まであります。
    「チャイルドフッドゴールデン」、、、
    引っ越しでどっか行っちゃいましたね、、、
    また読んでみたくなりました。

こちらの書き込みを見つけられず、
    ケンジさんの掲示板にも書き込みしました!!!

また何かありましたら教えて下さいね!!
  • ゆのっち26さん 2018/04/09 07:26:16
    ゆっくりした時間の流れ
    ロータスさんへ

おはようございます!

インドのドミトリーでは一泊三食付きなんですね。
    地理的な事が全く分からないのですがインドの都会からは離れている場所のようですね。
    自然に囲まれた場所でとてもゆっくりした時間の流れを感じながら過ごされてまた瞑想もされたとの事なので心が洗われるんでしょうね(*^^*)
    庭師の方がいらっしゃって花が咲き乱れてるのも癒されて良いですね!
    お利口さんのシェパードとの戯れも童心に返って楽しかったでしょうね(o^^o)
    何だかほのぼのとする旅行記でこちらまで楽しませて頂きました(*^^*)

ゆのっち26より

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/09 09:43:45
    RE: ゆっくりした時間の流れ
    ゆのっちさん、おはようございます。

ここは谷合いにあって静かでした。
    夜にはガンジス川の流れる音も聞こえました。
    心まで洗われてしまいましたわ〜(⌒-⌒)ニコニコ...
    さすがインドのガンジス川、俗人もその気になります。

庭師の方は素晴らしい働き方をされていました。
    一度雨風の強い日があって、
    写真の素晴らしいダリアは萎んでしまいました〜(ノ_・。)
    花の命は短いわ〜

シェパードは賢くて、
    普段接する事もない犬種ですが、遊んでもらって癒やされました。
    時々サルが山から降りてきて敷地内に入ると、直ちに出動するんです。
    客を喜ばせて、敷地も守る、、、
    山を駆け上り川辺で遊ぶ、環境も良いので犬も喜んでました。

ほのぼのしていただいて嬉しいです。
    インド、良いとこもあるんですよ〜!           ロータス
  • エフサさん 2018/04/08 16:30:21
    さぁ 瞑想だぁ〜
    ゆったりと流れる大河のほとり。何もせずにのんびりとたたずむ。心配事は後回しにして、無理に何かを考えようとせず、思い浮かぶがままに心を周りにゆだねると、いつしか雑念は消え去って、自分が静かに時空と同化して行く。ガンガーと共におだやかに時は流れ行き、そこには何の不安もない‥

い〜ですねぇ〜
    ビートルズ・アシュラムにもいってみたいなぁ

Lead me to your door

@タック

@タックさん からの返信 2018/04/08 17:24:06
    Re: さぁ 瞑想だぁ~
    エルサさんと
    ダリルさんに
    はさまれてみました~

エフサ

エフサさん からの返信 2018/04/08 17:31:22
    Re:さぁ 瞑想だぁ〜
    ワシこそ ほんとの板挟みだぁ〜

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/08 22:05:29
    RE: さぁ 瞑想だぁ〜
    エフサさん、こんばんは〜!
    いつもありがとうございます。
    邪念だらけでしたが、
    場所が清浄なところでしたので、
    それに助けられてゆったりしました。

山に近く川にも近くの静かな、
    最高のロケーションで、
    三食昼寝付きでした。

また行ってみたいです。    ロータス

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/08 22:08:38
    RE: Re: さぁ 瞑想だぁ?
    タックライさん、こんばんは〜!
    挟まれて下さりありがとうございます。
    またいつでも挟まって下さい!!
    挟まる角には福来たる!!
    と言います。            ロータス

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/08 22:11:54
    RE: Re:さぁ 瞑想だぁ〜
    もっと挟まれて揉まれて下さいね〜
    きっと良いことありますよ〜    ロータス
  • アルカロイド ダリルさん 2018/04/08 12:06:25
    こんにちわ~

ロータスさん おかえりなさい!

ガンガーもここまで上流になると、キレイですね? 厨房の方の服装は寒そう?でも、植物は南洋植物なので、台北みたいに季節で寒いのでしょうか? 瞑想には快適なホテルでしたね?ここの水なら、ガンジス川でバタフライをできそうな? いつか、やってみたいです!笑! 速い流れみたいだから溺れますかね?

エフサさんからスマホ事件はお聞きしました! ダリルも旅先でスマホが昇天して、いきなり徒手空拳になり、オノレの頭の路線図で東京をサバイバルしましたが、国内でホントによかった!

海外なら泣くわ~~! 紙のプリントアウトは必須ですね! 初心に帰って、、、! また、タイに行ってきます! 昨夜2470円の那覇行きがゲット!那覇発、5970円のピーチと合わせてのタイが確定しました!

ダリル

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/08 21:58:05
    RE: こんにちわ?
    ダリルちゃん、こんばんは〜!
    読んでいただいて、書き込みまでして下さって嬉しいです。
    ありがとうございます。

バラナシまで行くとそれほどキレイではないガンガーも、
    リシケシ辺りではこんなにもキレイなんです。
    インドの北に位置するリシケシは山にも近く、
    この時期は日本と変わらず寒かったです。
    暖房設備がない分日本より寒いかもしれません。

携帯電話とカメラはマレーシアで置き引きに遭いなくなりました。
    もう日本に帰るだけで、つい油断してしまいました。
    帰国するまで気を抜いたらいけなかったんです〜〜!

ダリルちゃん、タイに行かれるんですか!?
    それは楽しみですね。
    気を付けて行ってきて下さいね!!            ロータス

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る