ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューデリーから列車で4時間ほどで、<br />ハリドワールに着きました。<br />リシケシに向かう中継地点です。<br />ハリドワールからリシケシにはバスで1時間ほどで行けます。<br />街は駅からガンジス川に沿って発展しています。<br />風光明媚で温泉があればもっと嬉しいかも。

ヒンドゥーの聖地ハリドワール 2018

2018/01/17 - 2018/01/18

旅行記グループ 2018 インド瞑想旅行

ロータスさん

ニューデリーから列車で4時間ほどで、
ハリドワールに着きました。
リシケシに向かう中継地点です。
ハリドワールからリシケシにはバスで1時間ほどで行けます。
街は駅からガンジス川に沿って発展しています。
風光明媚で温泉があればもっと嬉しいかも。

ハリドワール駅前のBhaskaraホテル、
    900ルピーに泊まります。
    シーズンオフらしくおよそ50%引き。

部屋とささやかな日差しが暖かいベランダ。

バスルームは24時間お湯が出るとフロントでは言ってましたが、
    全く出ません。
    当然寒いのでシャワーには入りません。
    文句もインドだから敢えて言いません。

外に出て昼食にターリーを食べて、
    ハリキ・パイリーに行くことにします。
    ターリーはかなり美味しかったです。

サイクルリキシャで20ルピー。

行きは川上に向かうのでゆるやかに坂を登ります。

リキシャマンの背中。この手拭いマフラーが良い。

ハリキ・パイリーに着きました。
    我々を見付けると料金徴収人が直ぐにやって来ます。

二人で50ルピーを奮発して払います。
    基本いくらでも良いのです。
    沢山払えばとても喜ばれるし、
    少ないと少ないな~と言う顔をします。

そして何やら宗教儀式の始まる気配です。

写真を撮りやすい場所に移動します。

ちょっと時間もあるのでその辺をぐるっと歩いてみます。

中州にかかる橋を渡り反対側に移ります。
    左に写ってる方が料金徴収人。左手にはレシート。
    何度も違う徴収人がやって来ますが、
    レシートを見せれば大丈夫です。

この感じを待ってました。儀式はしずしずと始まります。

灯りがともって。
    バラナシに慣れるとこれで終わりという感じで終わります。

ちょっと物足りないけど腹八分目これで良い。
    シーズンオフだからか皆のお布施が足りないから節約か。

お店は明るくてキラキラしてます。
    帰りもサイクルリキシャで帰ります。

リキシャに乗っていると、
    道の真ん中で他の犬と遊んでいた一匹の犬が、
    リキシャの真横を並走しだしました。
    私達が犬好きと分かったのかな、、、

何とリキシャマンのワンちゃんだったんですね。

可愛い~
    可愛過ぎだわ~
    帰りにこのワンちゃんを乗せて帰って行くのを見送りました。
    私が写真を撮りまくりましたがそれは全てなくなり、
    もう一個のカメラに3枚だけありました。

リシケシ 街歩きだあ 2018に続く。

• fuzzさん 2018/04/01 21:30:25
    ワンコ
    ロータスさん、おばんです。

インドのあの臭い、音がよみがえります。
    懐かしい・・・
    それ程昔の事じゃないのに、もうず~っと前の事の様です。
    リキシャマンのワンコ、可愛いですね。
    のらちゃんが多いインドにありながら、ワンコをペットとして飼ってるなんて。
    ステキな写真です。

fuzz

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/02 08:51:06
    RE: ワンコ
    fuzzさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    インドの匂い、臭い、時々思い出してます。
    インドの音は騒音ですよね。日本はいつだって静かです。

いつの頃からか日本には野良犬いなくなりましたね。
    放し飼いの犬も見かけないです。
    夜に放たれて、はしゃぎまくって暗闇から現れるワンコ時々近所にいたんですが、、、

今回はインドのワンコ達に癒やされました。

またワンコが出てきます。
    写真、、、あったかなぁ〜〜〜           ロータス
  • がまだす@熊本さん 2018/03/29 14:25:43
    インド懐かしいっ!(^0^)
    ロータスさん

ご機嫌よう、ご無沙汰しております。

インドはバラナシ、コルカタ方面を2度長期でゆる~い旅しておりますが、
    ハリドワールって幻想的で雰囲気がいいところですね。

それからリキシャの運ちゃんと愛犬の写真がとても素敵です!
    で、旅心をズンズン覚えまして、ハリドワール、リシケシ方面へ計画しょっかなと。

近く南インドから北へと攻めるとしましょう(^0^)

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/30 15:44:16
    RE: インド懐かしいっ!(^0^)
    がまだす@熊本さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

ハリドワールはとっても良いですよ。
    是非行かれたら、と思います。お薦めです。
    ガンガーの流れと祈りの場所が時空を越えて存在してます。

リキシャマンのワンちゃん、喜んで喜んで、
    飛びついて、可愛かったです。

こうして振り返ってもまた行きたくなりますね。      ロータス

• ラムロールちゃんさん 2018/03/29 11:58:41
    懐かしいです
    ロータスさん、お久しぶりです♪

インドへ行かれてたんですね。
    ハリドワール、懐かしいな…。
    反対側からは見たことがないので、新鮮です。
    私の脳内にも、音楽が流れました~(*^_^*)

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/30 15:32:55
    RE: 懐かしいです
    ラムロールちゃん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    旅行記にも書き込みありがとうございます。

インド、何度行っても飽きないです。
    これからも行くと思います。
    同じ場所でも面白いですから。

笑っちゃいますね。

今日もこれからも永遠に良き日でありますように。
    100年続きますように〜♪

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/30 17:46:18
    ハナミズキ
    > 今日もこれからも永遠に良き日でありますように。
    > 100年続きますように〜♪

一青窈さんのハナミズキを聞きながら書いていたので、
    つい歌詞をパクってしまいました。

桜の花の次はハナミズキかな?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/03/30 20:03:43
    RE: ハナミズキ
    そうだったんですか。
    素敵なフレーズだと思いました〜。
    ハナミズキも、魅力的な花ですね♪
  • trat baldさん 2018/03/24 15:23:57
    インドに温泉(入浴)の習慣が有るの(^o^)
    この混沌とした世界を眺めるロータスさんの姿を想像する、、、、、ダーリンのお誘いだと思うけどよく決断したね!
    Ps.返す返すも残念、画像データだけでも回収できれば、、、、、

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/25 08:42:20
    RE: インドに温泉(入浴)の習慣が有るの(^o^)
    trat baldさん、おはようございます。
    ダーリンもインド好きですけど、
    私も大好きです、、、

インド、楽しいですよ。
    trat baldさん、タイに飽きたら是非!   ロータス
  • ゆのっち26さん 2018/03/23 21:26:19
    ハリキパイリー
    ロータスさんへ

こんばんは!

ヒンドゥー教の儀式が行われているんですね。
    沢山の人が集まっていますが夕暮れ時に灯をともしてるのがとても幻想的な感じですね。きっとその場に居ると心が洗われる気持ちになるんでしょうね(*^^*) 暗くなってからの遠目の写真も良いですね!
    きっと一生行く事のないインドですがこうやって旅行記を読むだけでも楽しいです!

ゆのっち26より

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/24 08:47:45
    RE: ハリキパイリー
    ゆのっち26さん、おはようございます。

ハリドワール、デリーから近くて行き易いです。
    幻想的で平和そのものの場所です。
    リシケシに真っ直ぐ行けますが
    つい一泊してしまいます。
    どこぞのウルムチなんちゃらとは偉い違いですね〜
    あそこはどうもね〜

写真は静かですが、インドは音がバックに常に流れています。
    ガートでも大音響でヒンディーの神様に捧げる歌が流れています。
    インド人は耳が悪いんでしょか?
    気にしてないみたいです。

続きもお付き合いして下さいね。
    インドは良いですよ〜          ロータス
  • エフサさん 2018/03/23 16:37:17
    別世界
    日も暮れようとしているガートのほとりに灯る、たいまつの明かり。い〜写真ですねぇ。
    炎の揺らめきが伝わって来ます。

1日の終わりを祈りの儀式で締めくくる。
    毎日の節目がここにある。

人生の節目が遠い昔となり、惰性で生きているワシにとっては別世界ですね。

リシケシ、楽しみにしています。

@タック

@タックさん からの返信 2018/03/23 18:01:38
    Re: 別世界
    エフサさんのフィルターで 旅が輝く

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/23 18:48:22
    RE: Re: 別世界
    > エフサさんのフィルターで 旅が輝く

まさしくそうですね。
    こんな一日の終わり方が良いですね。

祈って一日が終わる、、、
    平和な光景です。

エフサさん、タックライさん、
    気付かせて下さってありがとうございます。   ロータス

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/25 09:35:36
    RE: Re: 別世界
    > エフサさんのフィルターで 旅が輝く

タックさん、言葉のセンスがあるわ〜

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/25 09:36:51
    RE: 別世界
    エフサさんの言葉には含蓄があるわ〜

エフサ

エフサさん からの返信 2018/03/25 10:03:13
    Re:別世界
    3月は卒業のシーズンでした。私もいくつかの卒業式や入社式、結婚式など人生の節目節目を経験し、都度気持を新たに‥
    なんてして来ましたけど、最近ではそう言う事もなくなり単調な暮らしを惰性で生きる毎日です。1日の終わりを祈りの時で過ごす、そんな余裕があればいいのですが‥

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/03/25 10:56:27
    RE: Re:別世界
    エフサさんは、毎朝生まれ変わって新鮮ですよ〜
    フレッシュ〜フレッシュ〜♪           ロータス

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る