ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りにもデリーに戻る前にハリドワールに寄ります。<br />

昼間のハリドワール 2018

2018/01/29 - 2018/01/30

旅行記グループ 2018 インド瞑想旅行

ロータスさん

帰りにもデリーに戻る前にハリドワールに寄ります。

高速・路線バス 徒歩

1/29
    バスでハリドワールまで戻ってきました。
    駅前にある前回来た時と同じホテルに泊まります。

ハリドワール駅

時間がたっぷりあるので裏道を歩いて、
    ハリキ・パイリーに行くことにします。

裏通りは車の交通量も少なくて歩きやすいです。

橋のたもとは洗濯干し場になっています。

橋の上から。

雨季ではありませんが水量が多いです。

川岸に堤防がなくそのまま岸に家が建っているので、
    雨季には1階は水没するでしょう。
    実際に水没して廃墟になっていた建物もありました。

電動リキシャしか通れない狭い商店街に入ります。
    洋服屋や日用雑貨屋さんが軒を連ねています。
    モティー・バザールと言います。

ガンガーの水を家まで持ち帰る為のボトルが大量に売られています。

ハリキ・パイリーに着きました。

沐浴を大勢の方がされている。

ガンガーからの人工的な支流に見受けられます。
    本流にはダムがあります。

鎖、これに掴まって沐浴します。

料金の徴収に来ますがもう良いでしょう。
    何度も払ってますので払いませんでした。

帰りはサイクルリキシャで帰ります。

1/30
    早朝のハリドワール駅前。
    時間もあるのでチャイを飲みます。

待合室。北インドの朝は寒いです。

最近はどこの駅でも電光掲示板があるので、
    ホームもしっかり確認出来ます。
    JANSHATABDI 12056 6時17分発 4番ホーム。

皆さんお待ちかねです。

列車の到着です。後旅行記は一個で終わる予定です。

デリー オショーダム滞在 2018に続く。

• オキャマのヒロさん 2018/05/12 13:56:19
    懐かしい
    ハリドワール懐かしく思いながら旅行記拝見させてもらいました!

私もリシュケシュに行く途中に立ち寄ったんですが、思いの外素敵な街でしたぁ♪
    ガンジス川もこの辺りだと水も綺麗で……一瞬沐浴しようかと思ったんですが流れが半端なくて諦めた記憶があります…(--;)
    現地の人も鎖を持って沐浴されてました…(^_^;)

インドの旅行記を拝見するとまた戻りたくなってしまいますぅ~

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/05/12 18:34:00
    RE: 懐かしい
    ヒロさん、こんばんは。
    掲示板に書き込みをして下さってありがとうございます。

インドはどの街もどこか懐かしいさがこみ上げてきます。
    何故なんでしょうね〜?!
    私は沐浴は風邪を引きそうなので、
    最初からパスです。
    インド人は必死です!!

ヒロさんの旅行記毎回読んでます。
    完成度が高くて、面白くて、最高です!!
    私のいい加減な旅行記を読んで下さってありがたいです。
    ヒロさんにも、インドにぜひ戻っていただきたいです、、、
    ちょっと遠いかな、、、                ロータス
  • trat baldさん 2018/04/17 06:16:57
    映画のワンシーンみたい。
    表題に使われた写真がシネマの世界の様な気がした!

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/17 11:59:48
    RE: 映画のワンシーンみたい。
    trat baldさん、おはようございます。
    本当に映画のワンシーンのようなところでした。
    インドは良いですよ〜!

インド旅行記やっと終わりました。
    国内旅行記もぼつぼつ作ります。
    またよろしくお願い致します。           ロータス
  • エフサさん 2018/04/13 16:06:18
    沐浴
    ロータスさん、こんにちは。

インド旅行記も残すところ後一つですか?
    なんか寂しいですね。

1/18に放映された日曜朝のTV番組、旅サラダでここのガートが出てきました。レポーターのサラダガールがサリーを着て鎖につかまり、地元のおばちゃん達から強制的に沈められていました。見ているだけで、震えが来ました。

でもバナラシとどっちがいいかと問われれば、やはりハリドワールと答えるでしょう。いくら冷たくても綺麗な水の方がいいので。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/13 16:42:53
    Re: 沐浴
    後一個で終わります。
    ここの水はヒマラヤの雪山から解けて流れて来るので、
    まだ冷たいです。
    綺麗でも私は沐浴する勇気はありませんでした。
    風邪引きそうで、、、
    インド人は信心からの気合が入ってます。
    インド人には敵いません!!       ロータス
  • ゆのっち26さん 2018/04/13 15:12:11
    料金徴収って?
    ハリキパイリーに行くだけで料金を徴収されるんですか?見学料って事ですか?
    鎖に掴まって沐浴するなんて凄い!やっぱりインドの人はヨガするから身体が柔らかいのかな(≧∀≦)

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/13 16:31:28
    Re: 料金徴収って?
    何に使われるかは分かりませんが料金を徴収され、
    素敵な領収書が貰えます。
    いくらと料金は決まってないので、
    いくらでも良いんですね。
    観光客、外国人めがけてやって来ますよ~
    一日一回払えば良いのかな。
    領収書を見せれば良いのですが、
    違う人がまたやって来ます。
    そして領収書を見せるを繰り返すのです、、、 ロータス

• @タックさん 2018/04/13 12:24:42
    此処には いないのかな?
    此処には サドゥーの人は いないのかな?
    (^。^)

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/04/13 13:31:44
    RE: 此処には いないのかな?
    タックさん気付くの早いわ〜!
    サドゥーさんより普通のインド人が多いですね。

このタイトル普通過ぎるので、
    考えてもらえませんか?         ロータス

ロータスさんのトラベラーページ