ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“日本旅行カリスマ添乗員平田進也と観るオーロラ6日間の旅”<br />ラップランド(北極圏)のサーリセルカとヘルシンキの旅。<br /><br />4日目はサーリセルカに別れを告げ、イヴァロ空港から国内線でヘルシンキへ。<br />ヘルシンキではオールドマーケット、エスプラナーデ大通り、ヘルシンキ大聖堂、テンペリアウキオ教会、シベリウス公園を観光し、中央駅前のデザイナーズホテル『ラディソン・ブル・プラザ・ホテル』に滞在。<br /><br />夜は中華料理を食べ、老舗のシナモンロールと老舗チョコレート屋さんのカフェなど時間の許す限り街を散策。<br />もう1泊したかったヘルシンキ。<br /><br />オーロラツアーも最後の夜となります。

オーロラツアー in Finland(4日目)~ヘルシンキ編~

2018/03/24 - 2018/03/29

旅行記グループ オーロラツアー in Finland

ace

aceさん

“日本旅行カリスマ添乗員平田進也と観るオーロラ6日間の旅”
ラップランド(北極圏)のサーリセルカとヘルシンキの旅。

もう1泊したかったヘルシンキ。

オーロラツアーも最後の夜となります。

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空
団体旅行
日本旅行

チェックアウトしてホテルを出発!

今更ですが、これがホテルのメインの入り口です。
    メイン入口もどこもそうですが扉が2重になっていて、暖房が逃げないようになっています。

サーリセルカさようなら…。

名残惜しい…( ; ; )

サーリセルカからイヴァロ空港まで約30分。

出発ロビーにはお店があり、欲しかったキツネが!!

以前平田さんがイヴァロ空港で買った時は100ユーロだったらしいのですが、今は148ユーロでした。
    でも、正真正銘の毛皮!
    サーリセルカの思い出に購入!

帰宅後、猫達が大興奮!笑
    猫達にやられないよう壁などに掛けて飾りにしたいと思います。

この空港好きだな~!

空港の建物から出るともう飛行機が!
    タラップを上がっていきます。

ヘルシンキまでは約1時30分のフライト。
    あっという間です!

ヘルシンキに到着!

サーリセルカより気温も高く、といっても2,3度だったと思いますが道には雪がありません。(影は所々凍っているので要注意!)

でも、海が凍っている!!
    初めて見ました。

わかりますか!?
    白くなっているところ、海面が白く凍っています!

海の側にある「オールドマーケットホール」へ!

こちらで15?を手渡され、好きな物を買って食べるというプラン♪

サーモンだらけ!!

果物も所狭しとならんでいます。

色んな調味料。

街並み、どこを切り取っても画になります。
    ずっと眺めていても飽きない。

フィンランドと言えば、シナモンロールです!

マーケットの中にはカフェもあったり。

スモークサーモン!

ジェラート屋さんを見つけ、じーっと見ていると優しい店員さんが試食させてくれました♪

とっても美味しくて購入決定!

店員さんオススメのピスタチオにしました。
    シングルで2.8ユーロ。
    友達はチョコレートにしていて味見をさせてもらうとチョコレートも美味しい?

道も石畳。
    ヨーロッパならではです。

海辺に観覧車。

こちら2つだけなんとサウナになっているそう。
    さすがサウナの国フィンランド(≧∀≦)

エスプラナーデ通りにあるiittala。

今回は前を通るだけ。

エスプラナーデ通りを北に入って、奥にうっすら見えているのはヘルシンキのシンボル、ヘルシンキ大聖堂!

元老院広場へ出てきました!

この風景大好きです(*^^*)

前に来た時に大聖堂の写真を100枚以上撮りましたが、今回も限られた時間で撮りまくりました。

階段を登って来ました。

広場を一望できます。

この階段に座ってコーヒーを飲みながらのんびりしてみたいです。

大聖堂の中に入りました。

シンプル。

青空に雲がいい感じです。

大聖堂の入口から。

ちなみに、ヘルシンキ大聖堂の正面は元老院広場側ではなく西側だそうです。

どうりで入口が西側にあるなと思っていました。

続いて、テンペリアウキオ教会。

大型バスは横付けできないので、下の方から少し歩きます。

一見、とても教会と思えない造り。

岩をくり抜いて作ったそうです。

中はこんな感じ。

岩をくり抜いてあるため、壁は岩がむき出しに。
    天井部分はガラス張りになっていて光をふんだんに取り込める造りです。

何やら音楽のリハーサルをやっていました。
    ちょうどリハーサルが終わった直後で聞けなくて残念でしたが、こちらの教会は音響が素晴らしいそうです。

2階席からの眺め。

続いて、予定にはなかったシベリウス公園。

晴れていて時間もあった為、添乗員さんと現地ガイドさん達が気を利かせて連れて行ってくれました(^_^)
    とっても嬉しい心配り!
    一度行ってみたかったので嬉しいです♪

今回のツアーにはこういった心配りがあちこちに散りばめられていました。

石の下はカチカチに凍っています。

上を歩く時は要注意!

下から覗くとこんな感じ。

なんとも不思議なオブジェです。

シベリウスさんの顔。

現地添乗員さんが、バスの車中でシベリウスの作品フィンランディアを流してくださいました。

公園はいたるところカチカチに凍っています。

そんなカチカチの氷の上を恐る恐る歩いています(・・;)

日本旅行の羽生結弦くんです!笑

この写真、今回の旅のお気に入りの1枚!!笑
    ちょっと内股気味が最高です(≧∀≦)

ヘルシンキでの滞在は「ラディソン・ブル・プラザ・ホテル・ヘルシンキ」

デザイナーズホテルです。

フィンランドのデザイナーズホテルに泊まれて本当に嬉しいです(≧∀≦)

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

立地は便利、そして洒落なデザイナーズホテル by aceさん

ホテルの前。
    奥に見えているのは中央駅前の広場です。

今回駅に行く機会は無かったですが、本当に便利な立地でした。

ロビーもオシャレです。

部屋のドアの前には部屋番号がライトアップ。
    入口にはそれぞれ違う絵が掛かっています。

デザイナーズホテルって感じです。

部屋の入口から。

色使いもめっちゃオシャレ~?

窓側から。

大きなソファに大きなTV。日本の放送もありました。

食器は全てarabiaとiittala。
    fazerのチョコとホットチョコの素が置いてありました。

バスルーム。

小じんまりとしていますが、キレイで使いやすいです。
    歯ブラシはありませんが、シャンプー・コンディショナー・ボディソープは置いてありました。

夕食は中華料理です。

ヘルシンキでも人気のお店とか。

一応コースなんですが、順番もあったものじゃなく、一気に出てきました(・・;)

炒飯も最初に…。

でも、ゆっくり食べていたら食後散策の時間が無くなったので、結果オーライということで(^_-)

食後一度ホテルに戻り、ホテルから街へ繰り出します!
    既に20時でしたので開いているお店も限られます。

まずは、レストランに行く時に案内してくれた日本語ペラペラのフィンランド人さんオススメのシナモンロールのお店。
    創業当時からレシピを変えていないそうです。

エスプラナーデ通りにある『CAFE ESPLANAD』
    ショーケースにありました!予想以上に大きい!
    1つ3.9ユーロだったかな…。

シナモンロールはヘルシンキの他のお店でも食べたことがありますが、これはオススメだけあって美味しい!!

しっとりしていて甘さ加減もちょうどいいです☆

続いてフィンランドの老舗チョコレート店fazerの本店。
    23時まで開いています。

もちろんチョコレートも売っていますし、お昼はランチも食べれます。

今回はカフェラテを♪
    他にも色々種類があり、ホットチョコレートも美味しそうでした。

この日はツアー最終日の夜なので、スタッフみんな平田さんの部屋に集まり飲み会です。

フィンランドのビールやシナモンロール、日本から持ってきたおつまみなどで乾杯!
    旅行の話から普段の話など、色んな話で盛り上がりました。
    めちゃ笑いました(≧∀≦)

気付いたら24時になっていて、各自部屋に戻りある程度荷造りをして就寝。
    楽しいフィンランドもあっという間に明日は帰国・・・帰りたくないT_T