サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“日本旅行カリスマ添乗員平田進也と観るオーロラ6日間の旅”<br />ラップランド(北極圏)のサーリセルカとヘルシンキの旅。<br /><br />関空からヘルシンキで乗り継ぎイヴァロへ。<br />イヴァロ空港からはバスでサーリセルカへ移動。<br />夜は1回目のオーロラチャンス!<br /><br />2日目は犬ぞりをして、アイスバーへ行き、夜はバスで2度目のオーロラハンティング。

オーロラツアー in Finland(1・2日目)

2018/03/24 - 2018/03/29

旅行記グループ オーロラツアー in Finland

ace

aceさん

“日本旅行カリスマ添乗員平田進也と観るオーロラ6日間の旅”
ラップランド(北極圏)のサーリセルカとヘルシンキの旅。

関空からヘルシンキで乗り継ぎイヴァロへ。
イヴァロ空港からはバスでサーリセルカへ移動。
夜は1回目のオーロラチャンス!

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
団体旅行
日本旅行

関空からフィンエアーでヘルシンキへ!

日本は桜開花目前の出発となりました。

1回目の機内食。
    ビーフかシュリンプで、ビーフはすき焼き風。

シュリンプは何かと思ったら、海老のすり身のカツでした。

機内食はやはり日本の航空会社がいいですね。
    でも、機内食のロールパンは好きです。

機内では映画を観たりお喋りしていたら、到着前の軽食の時間に。

そぼろ丼。
    まあまあいけました。

ヘルシンキ・ヴァンター空港で国内線に乗り継ぎ、ラップランドのイヴァロ空港へ。

小さい空港で、建物の前に斜め着け!
    タラップを降りて建物に歩いていきます。

あらかじめ4トラなどでみなさんの旅行記を読んでいて足元が凍っていると思ったので、日本から手荷物でダウンと重いスノーブーツを持って行き、ヘルシンキで履き替えて大正解!

飛行機は一機しか停まっていません。

荷物をピックアップしてバスに乗り換え、いざサーリセルカへ!
    空港から約30分です。

途中、景色の良いところでバスを停めてくださり、写真を撮りました。

周り一面雪景色!

ホテルに到着!
    今回は『ホリデイ・クラブ・サーリセルカ』というリゾートホテル。

2階建の造りで、1階がフロントと各部屋、キオスク、レストランとなっていて、地下にスパがあります。

ホテルのメインの入り口です。

こちらのホテルは横に広く、端っこの部屋になるとかなり歩いていかなければなりませんが、所々に出入口があります。
    昼間は鍵無しでも外から入ることができましたが、夕方以降はルームキーが必要です!

ホテルの前。

雪!雪!雪!

フロント前のロビー。
    床は木で暖かみがあり暖炉もありました。

レストランの奥の窓を除くと大きなプールが見えます。

私の部屋は訳があってvilla棟です。
    今回はオーガナイザーとしての参加で、添乗員さんと同じ部屋。フロントや一般の部屋がある棟とは全く別の棟で、しかも離れています。

本館の玄関を出て左手にずーっと下って行くとコテージがたくさんあり、そこかなと思って探しましたが見つからず(;´д`)
    更に下って行くと大きな建物があり、そこにvillaと書かれていました!
    こちらのホテル、コテージとvillaがあるみたいです。
    やっと見つかったのに次は入り口が見つからず、かなり大回りしてやっと到着!
    重いスーツケースと荷物を持っての雪道移動は本当に大変でした(;´д`)
    この後近道を見つけ、本館までは徒歩3分くらいでした。

部屋はとってもキレイで3LDK。
    1部屋はトイレバス付きのダブル、2部屋はツインとなっていて、大きい洗面所+シャワー+サウナとトイレが別にあります。

キッチンもめっちゃ広くて綺麗!
    IHコンロが4つ、食洗機もあり、もちろん食器も全て揃っています。

なんと!食器は全てアラビアとイッタラでした♡
    こちらの家庭ではそれが普通なのでしょうか(*´∀`*)
    かなりテンションが上がってしまいました!

我が家のマンションより遥かに広くてキレイです。笑

ダブルについているバストイレ。
    そこそこ広くて床暖房も入っています。

ちなみに、こちらのホテルは本館含め湯船はありません。

共用のバストイレの方にはサウナや洗濯機もありました!

玄関のところにはスキー場によくある乾燥機もあり、何でも揃っています。

私はバストイレ付のダブルを使わせていただきました。

クローゼットもあって、ベッドも寝心地最高!
    紅葉の写真が飾ってあり綺麗だなぁと思っていたら、紅葉の季節も最高に素晴らしいそうです。

初日はお天気が良く、1回目のオーロラチャンスとのことで、ホテル裏のオーロラポイントへ!
    オーロラ観えました~!!
    この日は練習と思っていて、しっかり準備できていなく、写真は撮れず…(>_<)

あと2日オーロラチャンスがあり、この後すごいオーロラが観えると思い込んでいたのでした、、、

これは友達がスマホで撮った写真をお借りしました。
    最近のスマホはすごいですねー。

上に伸びたり横に広がったり、何度も出ていました。

そしてこれはお客様が送ってくださった写真。

綺麗なオーロラが写っています(*´∇`*)

しっかり防寒せずに飛び出て寒さに耐えれず退散した後に現れたようです。
    というのもこの日の夜はめっちゃ寒く−30度くらいだったかも(((o(*゚▽゚*)o)))

夜景モードで撮れたそうです。
    素晴らしい!!

横に伸びて広がっています。

星も透けて見えています。

2段になって出現!

この目で観たかったなぁ…

朝。6時30分頃です。

なんと、2日目・3/25の未明にサマータイムに切り替わるという珍しいタイミングに遭遇しました。
    夜中の2時に1時間時計を早め、サマータイムが始まるとのこと。
    でも、疲れている私達に夜中に起きて時計を早めるのは無理なので、寝る前に1時間早めて寝ることに。

海外旅行時の目覚まし時計はiPhoneにしていますので、こちらはまだ通常時間。
    まさか自動的に切り替わると思わず、5時半に起きる為に1時間早い4時半に設定して1時過ぎに寝ることに。

目覚まし時計が鳴って起きると全然寝た気がせず、でも身支度を始めていると、どうも様子がおかしい。添乗員さんも起きている気配がない。
    よくよく見るとiPhoneが自動的にサマータイムに切り替わっているではありませんか!!
    さすがiPhoneです。(アンドロイドも自動で切り替わっていたそうです)

みなさんもサマータイム切り替えのタイミングに遭遇した時はお気を付けください。

こうして私は1日目の睡眠時間を1時間無駄にしたのでした…ಠ_ಠ

朝食会場のある本館までは約5分。
    少し早めに部屋を出て、周りを散策。

夜明けも早くなってきています。

木の家に白い窓枠、それだけでなんだか可愛い♡
    海外のスキー場はこんな感じなのでしょうか。

ホテルから少し行ったところにデザインセンターがあります。
    こちらにMarimekkoやムーミン、そして後々知ることになるPENTIKなど所狭しと置いてありました。

店員さんは気さくで親切で、日本語で挨拶してくれました。
    免税ももちろん手続きできます。

ちなみに免税は、40€以上となります。

これはホテル前のバス停

夜空が段々明けていきます。

街灯の下の飾りが可愛い☆

何でもない風景も絵になります。

気温は氷点下5度くらいでしょうか…歩いていると鼻の中が凍ってきます。

ホテルの朝食です。
    野菜にチーズ、ハム、卵、シリアル、ヨーグルトなど種類豊富!
    美味しいパンも沢山あり、ワッフルを焼くこともできました。

朝からお腹いっぱい!

2日目は朝から犬ぞりです。

朝からホテル近くのラップランドサファリオフィスで防寒具を借りて、サーリセルカの街からバスで約30分。

犬ぞりビレッジに到着!
    まずは操縦の説明を受けます。
    2人一組で操縦とソリに座る側に分かれ、途中で交代となります。

すごい鳴き声で、犬達の近くに行ったら話し声が全く聞こえません(・・;)

いざ出発!
    ツアー全部で12台のソリが出動!

なんと先頭を走ることになり、スタンバイするなり即出発!
    もちろん前にはスノーモービルに乗ったガイドさんが先導して指示を出してくれます。

想像以上のスピード!!
    5頭のハスキー犬が力一杯引いてくれますが、ブレーキをかけないとどんどんスピードが出ます。
    登り坂でもぐいぐい!

操縦は至って簡単!
    溝の中を走って行くので、曲がる時はさほど気にしなくても勝手に曲がり、スピードを抑えたい時だけブレーキのペダルを踏めば良いのです。

雪原を30分程駆け抜け、ドライバー交代です。

犬達全然疲れていません。
    元気過ぎる!

早く出発しようよ!と後ろを振り返っています。

後ろにずーっとソリが連なっています。

朝日を浴びてキラキラ光り輝いていました。

朝日を浴びて雪がキラキラ輝いていて、本当に綺麗でした☆

写真を撮ると影が全部ブルー!
    雪の世界はお天気が良いと青の階調になるんですね(´∀`*)

1時間走ってスタート地点に戻ってきました。
    予想以上に長いコースでした。

天候が悪かったりすると30分で切り上げたりするみたいで、フルで走れた私達はとてもラッキーでした。

終始、日焼けする程の良いお天気!
    もう1周したいくらい楽しかったです♪
    でも、翌日全身筋肉痛に襲われるのでした。笑

帰ってきたら犬達は雪浴びをして遊んでいました。

ランチはホテルから歩いて行きます。

こちらのレストラン。
    Kマーケットのすぐ裏です。

マッシュルームスープ

北欧と言えば鮭!!

大きさが伝わりませんが、かなり大きいです!
    脂がのっていて美味しい~(≧∀≦)

デザートはガトーショコラ。
    ラズベリーソースと相性抜群!

食後は歩いてアイスバーへ向かいます。

少しわかりづらいですが、木の下の方の枝の先に付いている黒いモジャモジャしたものはトナカイの好物だそうです。

これ、一体なんなんでしょう?

モジャモジャ

アイスバー見えてきました!

巨大なかまくらです。

予約制になっていて、いつでもオープンしている訳ではなさそうです。

中は冷んやりとしています。

ど真ん中には大きな氷柱が!

あらかじめソフトドリンクを予約していて、ホットコーヒーかホットブルーベリージュースから選んで飲みます。
    1杯5€。

カウンターももちろん氷!

机も椅子ももちろん氷。

ろうそくの灯りが幻想的です。

氷の壁の内側には、日本で言う相合傘がいっぱい!

バーテンをしてくれたとっても可愛い現地の方♡

みんなお願いして写真を撮りまくっていました。笑

カリスマ添乗員平田さんと、奥に写っているのは現地ガイドさん。(沖縄出身の日本の方です)

とっても親切で、簡単なフィンランド語やオーロラの写真の撮り方まで色々教えてくださいました。

アイスバーの後は夕食までフリータイムです。

まずはスーパーKマーケットに行き、チョコなどのお土産物を物色して、朝下見をしたデザインセンターへ!

デザインセンターの営業時間は時期によって色々の様で、私が行った3/25は10時~18時でした。

店員さんはご夫婦でしょうか…優しいおじさんとマダムでした。
    「こんにちは!」と日本語で挨拶をしてくれて、なんだかほっこり(´∀`*)
    選んだ商品を手に持っていたらマダムが預かってくれたりととても親切でした。

こちらで購入したものは、お土産のmarimekkoのハンドタオル2枚(@5.9€)と、今年お家を新築予定の友達にPENTIKの木のボード4枚セット(22€)、自宅用にmarimekkoのバスタオル2枚(@40€)、PENTIKのランチョンマット2枚(@9€)をお買い上げ。

この時はPENTIKのことは何も知らず、ただ気に入って購入していました。

デザインセンターの窓。

ただ並べてあるだけで可愛い♡

marimekkoやiittalaが並んでいます♡

さて、今回のツアーではサプライズ企画があります。
    ヨーロッパの食事に飽きてしまうことを心配して、現地でおにぎりとお好み焼きを作り夜食にしてもらおう!というものです。

その為にスタッフはコンドミニアムに滞在しているのですd(^_^o)

この日、犬ぞりから一旦ホテルに戻り昼食に行く前に平田さんが糸魚川出張時に買って日本からはるばる持ってきたお米を洗って浸けておきました。

お買い物を終え部屋に戻ると既に平田さんがスーパーでキャベツとエビを仕入れ、ご飯を炊く準備をしておられ、私も慌てて参戦!

お好み焼きの粉とおたふくソース、マヨネーズ、鰹節、青のりは日本から持参。
    行きからスーツケースが23キロギリギリでした(^_^;)

平田さんは3つの鍋でご飯を炊き、キャベツを切ってお好み焼きを焼く係、私はお好み焼きのタネを混ぜて、おにぎりをひたすら握りました。

お好み焼き4枚とおにぎり60個完成!!
    つぼ漬けも付いています。
    さすが平田さん、心遣いがハンパないです(≧∀≦)

そして、平田さんと私は味見をしたことで夕食前にして満腹状態…笑

夕食もホテルから歩いて行きます。
    ランチ会場のすぐ近くでした。

今夜は高級レストランです♪

外観の雰囲気はシックで落ち着いています。

室内はインテリアもとても凝っています。

寒いサーリセルカで暖かみのある雰囲気。

前菜のサラダ

渡り蟹のスープ

トナカイステーキ

こちら、臭みもなくとても美味しかったです♡

でも、おにぎりとお好み焼きで満腹になっていた平田さんと私は、食べきれませんでした(^^;;

デザートはティラミス。

添乗員さんが行く前からオススメですよ~!とおっしゃっていて、本当に美味しかったです♡

トナカイステーキに続き完食出来ず、本当に悔やまれます(T_T)

2回目のオーロラハンティング。

防寒着を着て21時にホテル出発。
    外はまだ薄っすら明るいです。

防寒着の中は、上がUNIQLOの極暖に薄いダウンで下が極暖のレギンスにウィンドブレーカー、靴下はスキー用に防寒具レンタルについていたニットの靴下重ね履きでいけました。
    3月になるとかなり寒さもマシになるそうです。
    また、カナダと違い暖流が流れているヨーロッパは寒さもマシとのこと。
    添乗員さんは、レンタルの防寒着無しで自前でした。
    ただし、カメラを構えてじっとするような時はやはり防寒着はあった方がいいとのことです。
    私は元々あんまり重ね着をしないタイプなので、ホントに上記の装備で十分でした。
    カイロもたくさん持って行ったけどこの日は使わずです。

かなり曇っていて、予定していた北の方は特に雲が厚いとのことで、サーリセルカの街の丘の上で様子を見ることに。

写真はオーロラが出た時の為練習です。
    ISO1600で8秒くらいに設定するのがオススメとのこと。
    シャッターもタイマーに!
    準備は万端でしたが、どんどん曇ってきて23時過ぎに断念。

自然現象の難しさを見に染みて感じました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る