2018/03/24 - 2018/03/29
aceさん
“日本旅行カリスマ添乗員平田進也と観るオーロラ6日間の旅”
ラップランド(北極圏)のサーリセルカとヘルシンキの旅。
5日目はいよいよ帰国日です。
午前中はヘルシンキから少し足を伸ばして、フィンランドで2番目に古い街ポルヴォーへ。
古都ポルヴォーは想像以上にステキな街で、お買い物もいっぱい楽しめました☆
午後はフィンランドへ戻りお昼を食べ空港へ。
免税の手続き・お土産のことなどまとめた完結編。
あ~~帰りたくなかった…(涙)
最終日の朝。
ホテルの朝食会場、フロントの正面奥にあります。
天井が高くて開放感があり、とっても素敵な会場です。 -
いーっぱい種類があって、どれも美味しそうで、目移りしまくり!!
ディスプレイもホントにステキ☆
ホーットミールもいっぱい!
紅茶の種類もいっぱい!
スモークサーモンもありました。
とりあえず1種類ずつ!と思ってても取り切れません(*⁰▿⁰*)
席に着くと食前酢をサーブしてくれます。
コーヒーもテーブルに一つポットを置いてくれます。
コーヒーも美味しかった~(=´∀`)
ホテルの朝食ってなんでこんなに幸せにさせてくれるんでしょ☆ -
さて、最終日は朝からポルヴォーに行きます。
ヘルシンキから車で小一時間、フィンランドで2番目に古い街、そしてヨーロッパの美しい街100にも選ばれたことのある古都ポルヴォー。
ちなみに、フィンランドは昨年建国100年を迎えた比較的新しい国です。
北欧は福祉が充実していて、国民の満足度が高い国として知られています。
女性も男性と対等に社会に出ていて、まだまだ日本は遅れていると感じます。
トラムの運転手も半数は女性かもというくらい普通に見かけ、レディファーストの国。
トラベラーに対してもみんな本当に優しくて、片言英語でもなんとかなります!
海外に住むならフィンランドがいいな。
さて、川の対岸に到着。
川は凍っていて、氷に穴を開けて釣りを楽しんでいる人もいました。 -
対岸から街へは歩いて向かいます。
可愛い建物~! -
ヨーロッパらしくて大好きです!
こんな川が凍るような時期にヨーロッパに来たことがないので、いつもと違うワクワク感。 -
光の加減で暗くなってしまいましたが、赤い建物群。
枯れた木々の間からの街並み。
絵が置いてあります。
白樺にキラキラした飾りが付いていてとってもキレイ☆
橋を渡ります。
白いところは全部川!
スケートできそうです。 -
川が凍っているのがよくわかります。
橋を渡ります。
まずは坂道を登ります。
凍っているので慎重に! -
色んな色の壁があって可愛いです☆
下を見下ろすと、凍った川が正面に見えています。
平田さんが後ろから旗を振ってくれています(^^)
こちらは黄色壁。
そして緑の壁。
頂上の教会へやってきました。、
影は結構雪が残っています。
気温も冷たい!0度くらいかな…。 -
ハートのモニュメント。
地元の親子。
男の子のつなぎがめっちゃ可愛い☆ -
教会の中に入ります。
無料でした。 -
小さい教会ですが、ちゃんとパイプオルガンがあります。
入口のところにあった十字架。
教会の外観。
屋根はなんと木製。松ヤニでコーティングして腐らないようにしてあるそうです。
とても木には見えませんでした。 -
次の目的地へ向かいます。
街の中心部の広場に出てきました。
こういう標識も好きです。
この辺りはあちこち凍っていました。
このツアーのためにソレルのスノーブーツを購入したのですが、本当に買って良かったです!!
というか、絶対必要でした。
スニーカーでは滑りますし、足も冷たくなると思います。
さすがソレルの耐寒スノーブーツ。−30度対応で、スキー用の靴下にスノーブーツで全然いけました。
靴用カイロも持って行ったけど、オモリになっただけです(-。-; -
私の好きな路地シリーズ。
パン屋さんでしょうか。
看板がプレッツェルです☆ -
ショップシリーズ。
とにかく全部可愛い! -
ショップシリーズ。
今回、時間があまりなくて、雑貨屋さんやアンティーク、カフェなど色々あったみたいで、ぜひ再訪したいです。 -
ショップが立ち並ぶ通り。
こちらのカフェ。
ガイドさんがオススメされていました。
次回行きたいです! -
フィンランド在住の日本人ガイドさんに教えてもらった北欧インテリア雑貨のお店「PENTIK」(ペンティック)。
marimekkoやArabiaなどに次ぐフィンランドで人気の3大ブランドだそう。
日本未上陸なので道理で知らないわけです。
サーリセルカのデザインセンターで一目見て気に入ってトナカイ柄のランチョンマットを買ったのですが、なんとそれがたまたまPENTIKの物だったのです!
友達に買った木のボードセットも!
店に入るとステキな物ばかり(*⁰▿⁰*)
花柄も華やかなものからシックなものまで。
お値段も手頃です。
食器類とか買う予定は全くありませんでしたが、一目惚れしたボウルとセンタークロスを購入。
重量制限に引っかからないなら買いだめしたかったです~!!
次フィンランドに来たら絶対集めます!
アラビアのアウトレットのとこにPENTIKのアウトレットがあるそうです。
店員さんもすっごく優しくて親切で、時間が許すなら何時間でもいたかったです(≧∀≦)
ツアーのお客様も素敵なテーブルクロスを計り売りで購入されていました。 -
「Brunberg」(ブルンベルグ)というチョコレート屋さん。
それぞれ試食ができるようになっていて、一つ食べてみたらコーヒー風味のチョコで美味しかったので購入! -
そのチョコがこれなんですが、2.5ユーロだったかな…。
荷物が重くなると思って1つしか買わなかったのですが、帰って食べたらホントに美味しくて、もっと買えば良かったと激しく後悔…。゚(゚´Д`゚)゚。
他にもいっぱい種類があったのに…涙 -
外観はこんな感じです。
実はポルヴォーには美味しいチョコレート屋さんがあり、そのうちの一つなんです。
PENTIKとの素敵な出会いがあり、気を取られ過ぎました(^_^;)
チョコレートめっちゃ好きなのに…しつこいようですが本当に悔やまれ過ぎますT_T -
ポルヴォー観光の後は一旦ヘルシンキへ戻り昼食です。
ドイツ人オーナーが経営するレストランで。
こちらのオーナー、日本でもお料理の修行をされたことがあるとか。
私達が行った1週間後にも日本へ行くとおっしゃっていました。
ちょうど桜が観れたんじゃないでしょうか(^^) -
こちらのお店です。
食事を終え、空港へ向かいます。
ヘルシンキよさようなら…。・゜・(ノД`)・゜・。
できることならあと1週間ぐらいいたい…。 -
前菜のサラダ。
メインはにしんです。
焦げ目をつけて蒸しているような感じです。
お味もGOOD! -
そしてデザートとコーヒー。
ヘルシンキから30分くらいで空港に到着。
第2ターミナルからの出発となります。
ヘルシンキのヴァンター国際空港はどんどん大きくなっていっていて(今も増設中)、日本へのフライトはずーっとずーっと奥の50番ゲートになります。
50番ゲートにはA~Hまでだったかな?あり、アジア系のフライトが集まっているのかな…とにかく座るところがないくらい凄い人でした!
日本へは名古屋と成田行きも似たような時間にありました。
ゲートから飛行機へはバスで移動。
外は雪!
そして関空行きはなんとマリメッコ機ではないですか!!(≧∀≦)
まさか乗れると思っていなくて、バスがマリメッコ機の前に停まって大興奮!
至近距離過ぎて写真にうまく収まりませんでしたが、間違いなくフィンエアーのマリメッコ機です! -
吹雪の中タラップから乗り込みます。
順番が後先になりますが、チェックインから免税手続きのことです。
まず、フィンエアーのチェックインはほぼチェックイン機で行います。
日本語もあり、パスポートをかざすだけで予約済みの情報が出てきます。
座席の変更もこのタイミングでできます。
受託荷物の個数を入れ、荷物のタグとボーディングパスが出てきたら完了!
いたって簡単!
次に荷物を預けます。
バゲッジドロップカウンターへ行き、先ほど出てきたタグを付け、ベルトコンベア乗せます。
22.6キロとギリギリでした(;´Д`A
今回私はフィンエアーのグランドスタッフの方が手伝ってくれました。
免税手続きは、1階のarrivalロビーにグローバルブルーが、2階のゲートに入る前にプレミアe tax freeがあります。こちらで手続きした場合は、スーツケースの中に免税品を入れることが可能。
ちなみに、グローバルブルーとプレミアeのどちらで免税を受けるかは買い物したお店により決まります。
marimekkoはグローバルブルー、PENTIKはプレミアeといった感じで、両方あるとそれぞれ手続きしなければいけません。
そして、手荷物検査をくぐり中に入るとお店がいっぱいあります。
marimekkoやiittalaもあり、こちらで40ユーロ以上購入するとまた免税手続きが必要です。
まずmarimekkoの奥の29番ゲート近くにグローバルブルーのカウンターがありますが、こちらは昼間、確か10時~15時とかしか開いていなくて、閉まっている時はそこから更に奥に進み出国手続きを済ませ、その奥の32番ゲートの前にグローバルブルーとプレミアeがありますのでそちらで手続きを! -
帰りの機内食、1回目。
これはイマイチ(^^;;
2回目の機内食。
実はこのツアー中平均睡眠時間4時間を切っており、普段7時間は寝ている私にとってとんでもない寝不足でした。
でも、テンションが上がっていたせいか目覚めもパッチリ、昼間も全然眠くありませんでした。
でも!!
帰りの飛行機で爆睡(-_-)zzz
リメンバーミーを観ようと思っていて、何度かトライするも始まるや否や寝てしまい諦めました。
おかげで帰国する頃には頭スッキリ!笑
時差ボケもあったものじゃありません。
しかも昼頃帰宅してまた昼寝するという( ̄∀ ̄) -
お買い物を一部ご紹介。
花柄のセンタークロスはPENTIKで23ユーロ。
黒とグレーのボウルもPENTIKで1つ19ユーロ。
裏返しに置いてあるのはarabiaのムーミンのボウルで19ユーロ(サンタクロース村で購入)
このシリーズ、何かと使いやすくて集めていてこれで3個目です。
こちら、日本で買うと5千円近くします。
フォークはhackmanで1つ3.5ユーロ。(サンタクロース村で購入) -
PENTIKのランチョンマット。
1つ9ユーロ。 -
marimekko ウニッコ柄のエプロンとくつ下。
エプロンはサンタクロース村で購入。
49ユーロが15%オフでした。
同じ柄の折り畳み傘も購入。
38ユーロ。
くつ下は空港のmarimekkoで20ユーロで購入。 -
このトートバッグ、私は買っていませんがセールで48ユーロだったらしいです!
日本だと16,000円! -
ムーミンのタオル。
なぜかミイを2枚買っていました。
キッチンなどに掛けれるようになっています。
1枚7ユーロ。
コースターは1つ2ユーロくらいだったかな。 -
fazerとBrunbergのチョコレート。
チョコレート掛けイチゴも機内で売っていましたが、ヘルシンキの街で買う方が安かったです。
チョコバーは1.2ユーロとかだったと思います。 -
番外編。
帰宅したら猫達が仲良くお出迎えしてくれました(=^ェ^=)
オーロラツアー in Finland
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~