2017/09/21 - 2017/09/25
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
以前からキリストとイスラムの融合文化に触れたいと思い、グラナダ、セビリア、イスタンブールを濃縮して、思い切って回ってきました。
今回は成田~ブリュッセル~マラガ~グラナダまでの移動を記録しました。参考になればと思います。
短期旅行ですが、個人的には1週間程度の期間で各地をゆっくりまわりたかったです。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA ブリュッセル航空
高速バスで成田空港まで移動。都内からは1000円で成田空港まで移動。成田空港まで高速バスで移動したのは初めて。この利便性を使ってみてはじめて感じることができました。次回から、道路状況をみながら、バスを使おう。
成田空港第2ターミナル 空港
成田空港の電光掲示板。グローバルWiFiを借り、出国審査へ。
成田空港第2ターミナル 空港
この時間帯はあまり人がいなく、空港の広さを改めて、認識できます。歩きますが、そのままANAのラウンジへ。
まずは、ラウンジでシャワー。体も気持ちもさっぱりとして機体になりたいという思いは、私のちょっとした贅沢かな。
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
ブランチがわりに、山菜そば、カレー、やきそば少々とレッドアイ(自作)。
空港内は閑散してましたが、ラウンジはそれなりに人が集まってました。
ラウンジを出て、搭乗口へ
ブリュッセル行です。最近、フランクフルト便が割高で、個人旅行では、少し安い、ブリュッセル路線を良く、選択しています。
ANAのご厚意で、プレエコにアップグレード。ラッキー!
滑走路まで移動中。
take off.
行ってきまーす! -
離陸後のドリンクサービス。またまた、レッドアイ(自作)。
窓側が空いていたので、そちらに移動しました。
最初のお食事。チキンを選んだと思います。
ロシア領空へ。
でかい川が見えたのでパチリ。街並みも見えました。
少し寝てしまったようで、気が付くと2回目のお食事。ごはん系を選択しました。
ブリュッセル空港に到着。予定より15分早く、到着したので、安心。トランジットの時間が90分程度になったので安心。
ちょっと遠回りした様子。
速足で入国審査に。この先、右に曲がった所に入口があります。
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
そのまま、エスカレーターで上がり、その先が入国審査と手荷物検査場です。
入国審査を抜けて、国際線ターミナルへ。
途中、ショッピングモール街を通過。
シンボル的なロケット風のオブジェ。この周りにレストランやバーがありました。国際線ターミナルは、この先、すぐです。
先程のロケットタワーを歩いた、すぐ先にもレストランやショップがありました。人が沢山、集まっていました。
お腹がすいていたので、ダイヤモンドラウンジにプライオリティーパスで入りました。
ダイアモンドラウンジ (ブリュッセル国際空港 ターミナルA) 空港ラウンジ
そんなに、混んではいなかったのですが、清掃がいまいちだったので、軽く、つまんで、飲んで、メールして、意を決して劇込のスタアラのラウンジに移動
スタアラはビールの種類が豊富。そういえば、ブリュッセルはベルギーだよねシャワーも浴びたかったのですが、時間もなかったのでパス。ラウンジは劇込でした。
B01ラウンジ (ブリュッセル国際空港) 空港ラウンジ
なんとか、座席、水、アルコール、食料をゲット。トマトのスープは個人的にはおいしかった。
次の飛行機の搭乗口へ。web等ではブリュッセル空港は広いとの記述が多かったですが、幸いには私が登場する飛行機はブリュッセル航空ということもあるのか、国際線ターミナルを入ってすぐの所の搭乗口だったので、意外とそんなに遠くないと感じました。ただ、搭乗口がターミナルの端の場合は、それなりに時間がかかることを離陸の時に理解しました。
初ブリュッセル航空。web等のコメントでLCCみたいとの評価もありましたが、確かにそうですね。購入する際、チケットのクラスの確認が必要です。一番、安いチケットはバッグのような手荷物しか持ち込めません。
離陸。ブリュッセル空港。
エコノミークラスで食事がつくクラスにしたので、目玉焼きみたいなお菓子をいただきました。
その後のスイーツです。web上で3000円程度でアップグレードしましたが、金額的にはアップグレード前のクラスで機内でドリンク、フードをオーダーした方が良かったかも。ただし、一番安いエコノミーはマイル等が付与されない場合があるので、ご注意を。
スペインは緑が少なく、岩肌が多い土地だということを改めて、感じました。
無事、マラガ空港に到着。
こじんまりとした空港です。
マラガ空港 (AGP) 空港
夕方という時間帯のせいか、空港内は閑散としていました。
ちょっと迷子気味で、ウロウロと空港内を迷ってました。が、google MAPで助けられました。
SONY BANKのカードでユーロを落とし、空港の外へ。ALSAのバス停から、空港方面を撮影。ALSAのバス停は空港の出口から、少し左の方の所にありました。地下鉄の駅に行く途中です。夕方、7時位の時間帯です。
だんだんと陽がおちてきます。これでも8時少し前です。まだまだ、明るい。
やっとバスが到着。
バスが出発するころはすっかり暗くなってました。これは、バスの座席前にあるモニターです。長距離バスなので、映画などが楽しめるようです。電源もありました。
バスがやたら早く、夜で視界も悪いせいか、ちょっと怖かった。それでも。なんとか2時間かけて、グラナダに到着。
グラナダのバスターミナルの到着。ターミナル前の路線バスのバス停に移動。
Exit (グラナダバスステーション店) その他の料理
バスターミナル前にはトラムも走ってました。夜11時過ぎですが、お店も開いている様子です。夜遅くまで食事を楽しむ文化があるのでしょうか、バスもそんなに待たずにきました。これもgoogle MAPのお陰。Thanks Google.
目的のホテル近くの広場に。すでに夜の11時40分。ここはお店も沢山、空いており、安心でした。
やっとホテルに到着。部屋に入ったら、すでに0時5分前。食事もしたかったけど、へとへとでシャワーを浴びて、就寝。ホテルは価格にあっている内容でした。
立地条件が良いホテル by YoAko19さんホテル モンジャス デル カルメン ホテル
YoAko19さんの関連旅行記